Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Спорт
Дзюба обновил личный рекорд по голам среди российских футболистов
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

Русский полет Джона Ноймайера

"Что значит быть художником, который влюблен?" - спросил себя Джон Ноймайер. И поставил балет "Чайка" по Чехову. В перечисленные драматургом составляющие - "комедия, три женские роли, шесть мужских, четыре акта, пейзаж (вид на озеро), много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви" - хореограф внес изменения.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

"Что значит быть художником, который влюблен?" — спросил себя Джон Ноймайер. И поставил балет "Чайка" по Чехову. В перечисленные драматургом составляющие — "комедия, три женские роли, шесть мужских, четыре акта, пейзаж (вид на озеро), много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви" — хореограф внес изменения.

Ноймайер уложил зрелище в два акта. К ярко-голубому виду на озеро добавил ярко-красный — на сцену столичного театра. Литературу заменил балетом. Аркадина стала прима-балериной, Тригорин — балетмейстером-академистом, Треплев — хореографом-новатором, Нина — начинающей танцовщицей. Что касается любви, то ее в балете уже не пять, а сто пять пудов — целая вереница изумительных дуэтов, разворачивающихся точно по Чехову: "все любят и все нелюбимы".

Появился у Ноймайера и новый персонаж — "влюбленный художник" Дмитрий Шостакович. Герой на сцене не присутствует, но звучит самая разная его музыка — от разудалой сюиты "Москва, Черемушки" до исповедальной Пятнадцатой симфонии. Точность попадания в тему здесь поразительная. Ощущение, что эти сочинения созданы специально для ноймайеровской "Чайки", крепнет с каждым тактом.

Вот когда возникнет ощущение, что "Чайку" хореограф сделал не для Гамбургского балета, а для труппы Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, коллектив можно будет поздравить с полной и безоговорочной победой. Пока на этом пути радуют первые успешные шаги — отличная работа оркестра под управлением Феликса Коробова и желание танцовщиков постигнуть метод Ноймайера. Не секрет, что оставаться на сцене человеком — просто ходить, просто носить пиджак, а потом столь же просто перейти к танцу — для отечественных артистов проблема неразрешимая. Мариинка и Большой, сотрудничая с Ноймайером, остановились перед ней, как богатыри перед роковым камнем.

"Стасик" двинулся дальше и обнаружил живых людей. Более того — на полную мощность сработало ноймайеровское умение вытягивать из исполнителя всю подноготную. Два премьерных показа "Чайки" получились абсолютно разными, при том что хореография изменений не претерпела. В первом внимание приковано к двум царственным женщинам: Аркадиной — Татьяне Чернобровкиной и Нине — Валерии Мухановой. Во втором балом правят двое эгоцентричных мужчин: Тригорин — Виктор Дик и Треплев — Алексей Любимов. В конце марта намечен дебют третьего состава, где, возможно, появится еще один необычный расклад.

На банкете в честь премьеры труппа приветствовала гамбургского гостя троекратным "ура". Маэстро, работавший последние две недели по 14 часов в сутки, выглядел уставшим. На вопрос "Известий", доволен ли он результатом, ответил утвердительно и добавил, что намерен выучить русский язык — в том случае, если ему еще раз придется ставить в России. В свою очередь, генеральный директор "Стасика" Владимир Урин надеется, что новое сотрудничество с Ноймайером не за горами.

Какой балет предполагается к постановке, пока держится в секрете. Известно только, что это один из спектаклей ноймайеровской труппы. "Он о нас, о русских", — заверил организатор балетной "Чайки", на сегодняшний день самого интересного проекта сезона.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности