Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Молдавии объявил троих сотрудников посольства РФ персонами нон грата
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Защита Гуцул подала апелляцию на решение об ее аресте
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Спорт
В РФС допустили получение Россией wild-card на чемпионат мира 2026 года

"Главный русофоб Америки" идет в президенты

В том, что Маккейн будет баллотироваться, никто в Америке и не сомневался. Сенатор-республиканец от Аризоны и бывший военный летчик, сражавшийся во Вьетнаме, считается политическим тяжеловесом. В 2000 году Маккейн уже пытался бороться за Белый дом, но в итоге товарищи по партии отдали предпочтение Джорджу Бушу. Маккейна сочли слишком импульсивным, а порой и агрессивным. С тех пор сенатор от Аризоны то резко критиковал, то активно поддерживал президента. Маккейн выступает за укрепление военного потенциала США и за развертывание системы противоракетной обороны. "Эффективная ПРО имеет критически важное значение как страховка от потенциальных угроз, происходящих от вероятных стратегических соперников, таких как Россия и Китай", - записано в его предвыборной программе. Маккейн известен своим жестким подходом к России, за что получил прозвище "главный русофоб Америки". Он - один из авторов сенатской резолюции 2005 года, в которой содержалось требование приостановить членство Москвы в "большой восьмерке". На недавней конференции в Мюнхене Маккейн, сидевший в нескольких метрах от Владимира Путина, побагровел от гнева, когда российский президент начал критиковать Запад.
0
Так выглядит Джон Маккейн сегодня (фото: AFP)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сенатор Джон Маккейн, непримиримый критик России, будет участвовать в президентской гонке 2008 года. Сообщил он об этом во время ток-шоу на телеканале CBS.

В том, что Маккейн будет баллотироваться, никто в Америке и не сомневался. Сенатор-республиканец от Аризоны и бывший военный летчик, сражавшийся во Вьетнаме, считается политическим тяжеловесом.

В 2000 году Маккейн уже пытался бороться за Белый дом, но в итоге товарищи по партии отдали предпочтение Джорджу Бушу. Маккейна сочли слишком импульсивным, а порой и агрессивным.

С тех пор сенатор от Аризоны то резко критиковал, то активно поддерживал президента. Маккейн выступает за укрепление военного потенциала США и за развертывание системы противоракетной обороны (ПРО). "Эффективная ПРО имеет критически важное значение как страховка от потенциальных угроз, происходящих от вероятных стратегических соперников, таких как Россия и Китай", - записано в его предвыборной программе.

Маккейн известен своим жестким подходом к России, за что получил прозвище "главный русофоб Америки". Он - один из авторов сенатской резолюции 2005 года, в которой содержалось требование приостановить членство Москвы в "большой восьмерке". На недавней конференции в Мюнхене Маккейн, сидевший в нескольких метрах от Владимира Путина, побагровел от гнева, когда российский президент начал критиковать Запад.

Сейчас главный соперник Маккейна - другой кандидат от республиканцев, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.  Именно он в последние несколько недель стал лидером президентской гонки. За Джулиани готовы проголосовать 44% избирателей, симпатизирующих республиканцам. За Маккейна же - только 21%.

У демократов сокращается разрыв между общепризнанным фаворитом Хиллари Клинтон и темнокожим претендентом на Белый дом Бараком Обамой: первую поддерживают 36 процентов избирателей (в январе ее рейтинг составлял 41 процент), а Обама, наоборот, набрал голоса. Теперь он располагает поддержкой 24 процентов.

В стране между тем разворачивается "война компроматов". Хиллари Клинтон успели обвинить в неуплате налогов. Барака Обаму - в том, что в детстве посещал "исламистскую школу". Последним в этом ряду стал кандидат от республиканцев, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, мормон. Политические недруги исследовали его генеалогическое древо и выяснили: два прапрадедушки Ромни были сторонниками полигамии, принятой у мормонов, и имели "гаремы" из 12 жен каждый.

У самого Ромни - всего одна супруга, но его религиозные убеждения смущают многих американцев. "Может ли мормон стать президентом США?" - под таким заголовком журнал "Тайм" опубликовал статью о кандидате от республиканцев.

Во Вьетнаме Маккейна кололи штыками и били прикладами

Джон Маккейн во Вьетнаме пилотировал легкий морской штурмовик A-4 Skyhawk. 26 октября 1967 года его самолет был сбит ракетой земля-воздух. Катапультировавшись, Маккейн сломал обе руки и ногу. На земле беспомощного летчика окружила толпа вьетнамцев. Они стянули с него комбинезон, стали бить ногами и прикладами (изуродовали плечо), заплевывать, колоть штыками в пах и руки. Маккейн был доставлен в старую, построенную еще французами тюрьму "Хоа Ло", в шутку прозванную Hanoi Hilton. Пол в камерах здесь был покатый, а пленников заковывали в кандалы, которые были закреплены на стене намного выше уровня головы. Маккейна допрашивали ежедневно. Узника пытали и, не выдержав мучений, он подписал составленное на вьетнамском языке антиамериканское заявление. В тюрьме Маккейн пробыл пять с половиной лет. Вьетнамцы освободили его в 1973 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением