Наши куры гриппуют из-за заморских попугаев
Источником распространения птичьего гриппа в Московской области, как подтвердили в среду в Россельхознадзоре, стал столичный рынок "Садовод". Этот рынок, который москвичи называют Птичьим, среди таможенников и ветеринаров давно заслужил дурную славу крупного перевалочного пункта живой контрабанды. Причем экзотический птичий грипп — далеко не единственная зараза, которая вместе с животными попадает в столицу, а оттуда развозится по всей стране. Именно через Россию идет транзитный коридор живой контрабанды из Юго-Восточной Азии в Европу.
— Черный рынок торговли животными представляет все условия для неконтролируемого перемещения необследованной птицы, — уверен ветврач Московского зоопарка Валентин Козлитин. — 99% всей торговли попугаями в России ведется нелегально, и именно привезенные из Юго-Восточной Азии попугаи могут быть одной из причин внезапных вспышек заболевания в разных регионах страны.
— Как именно птичий грипп попал на "Птичку", должны выяснить соответствующие органы, — осторожничает сотрудник Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Вайсман. — Но в данный момент самой вероятной выглядит именно эта версия. Попугаи попадают в Москву из неблагополучной с точки зрения распространения птичьего гриппа страны — Китая. Проверить "Птичку", как известно, непросто: два года назад, чтобы осмотреть рынок, туда должен был выехать Олег Митволь — чиновник в ранге федерального заместителя министра.
Россия, как и подавляющее число стран в мире, подписала Конвенцию о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящейся под угрозой исчезновения (более известна под аббревиатурой СИТЕС), предусматривающую строгий ветеринарный контроль за всей перевозимой живностью. Но болезни, как правило, попадают в страну вместе с контрабандным живым товаром.
— Точное количество животных, которые пересекают нашу границу, назвать трудно, счет идет на тысячи, — рассказал "Известиям" сотрудник Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы России Сергей Зотов. — Всевозможных "экзотов" к нам везут в основном из Азии и Африки, меньше — из Южной Америки. Недавно в одном из столичных аэропортов была задержана замаскированная под обычную поклажу коробка с 200 контрабандными попугаями, большая часть которых уже была мертва. Но самолет — далеко не самый любимый контрабандистами вид транспорта. Крупные партии живой контрабанды стараются перевозить в тайниках автомашин, более мелкие одиночки проносят через лесную часть границы в мешках, рюкзаках или сумках.
По мнению специалистов, вероятность купить больное животное очень высока.
— Система контроля здоровья животных, как мы увидели на примере "Птички", работает плохо, — предупреждает Алексей Вайсман. — Наиболее опасны для человека экзотические птицы и приматы. Обезьяны — переносчики общих с человеком вирусов, в том числе гриппа и лихорадки. А около 70% контрабандной птицы болеет орнитозом — смертельно опасным для человека заболеванием.
В зоомагазинах, в свою очередь, просят ветеринаров не драматизировать ситуацию.
— Все зоомагазины по закону покупают зверей и птицу непосредственно в питомниках, которые прикреплены к городским ветклиникам, — заявили "Известиям" в зоомагазине "На Варшавке". — Например, в питомнике, прикрепленном к ветклинике "Зеленый попугай", проводят тщательные анализы всей птицы на птичий грипп, сальмонеллез и так далее, после чего выдают справки, которые мы готовы по первому требованию предъявить покупателю. При продаже животных через зоомагазины все они должны иметь справку, в которой указано, что животное здорово и все прививки, необходимые в этом возрасте, ему уже сделаны.
Тем временем в Московском зоопарке готовятся установить дезакционные барьеры для автотранспорта.
— Все машины для того, чтобы попасть на территорию зоопарка, должны будут проехать по коврикам, пропитанным дезраствором, — заявили "Известиям" в пресс-службе зоопарка. — Это делается для того, чтобы на колесах автомобилей не провезти птичий помет, который может служить разносчиком вируса птичьего гриппа.
Цены на экзотических животных и птиц
Млекопитающие: мартышки и макаки — $900—1200, толстый лори (лемур) — $700—1000. Рептилии: крокодилы — $150—400, хамелеоны — $80—250, питоны и удавы — $100—500, среднеазиатская (степная) черепаха — $10—50, игуана — $100—200. Птицы: сокол-балобан — $1000—5000, сокол-сапсан — $800—10 000, кречет — $3000—15 000, ястреб-тетеревятник — $200—1000 (светлая разновидность с Камчатки), жако краснохвостый — $500—1000, амазон венесуэльский — $350—450, амазон Мюллера — $700—900, какаду желтохохлый — $1100—1400, какаду молуккский — $1400—2000, ара сине-желтый — $2000—2500, ара зеленокрылый — $2500—3000.
По данным Федеральной таможенной службы России
Купила на "Птичке" котенка и заразилась
3 декабря 2006 года я приобрела плюшевого британского котенка на Птичьем рынке у представителей клуба "Анна-Мария кэт'с". У котенка слегка слезились глаза, но я решила, что это не страшно. Через два дня у него под глазами потекли ручьи слез, я обратилась к ветеринару.
Результаты медицинского обследования меня шокировали: у котенка обнаружили целый букет инфекционных заболеваний, в том числе и те, что передаются человеку и представляют серьезную опасность для здоровья. Одной из этих инфекций мы с мужем, как позже выяснилось, и заразились. А приехав на рынок для переговоров с продавцами из клуба, я встретила там товарищей по несчастью — молодую пару, чей двухлетний ребенок также заразился от котенка из этого же клуба...
Со стороны государства в лице Роспотребнадзора, Ветеринарного комитета, управы района Капотня никакого содействия мне оказано не было. Официальные лица ссылались на то, что установить лиц, продавших мне животное, не представляется возможным. Но это смешно: представители клуба регулярно торгуют на рынке и раздают всем свои визитки, поэтому даже я, не обладая полномочиями данных организаций, уже давно смогла выяснить все фамилии и адреса. В итоге все эти доблестные инстанции дружно направили меня в суд.
Я не знаю, чем закончится это дело в суде, но мне ужасно жаль и животных, которые умирают в мучениях, и людей, которые страдают и теряют своих любимцев. Поэтому хотелось бы предупредить всех: надо быть бдительнее при покупке животных, особенно породистых, так как часто в погоне за наживой в питомниках не соблюдаются правила разведения и ухода, что ведет к распространению инфекций.
И еще — советую всем держаться подальше от Птичьего рынка, где "гуляет" множество заболеваний. Животные там дешевле, но такая "экономия" обернется тем, что вы будете готовы отдать любые деньги, чтобы потом спасти своего любимца, но, увы, это далеко не всегда возможно.
Верникова Мария, Москва