Фрекен Бок и Мэри Поппинс
С нянями я знакома давно. С детства. Потому что была ребенком, которого принято по сию пору называть "несадовским". Этот термин всего лишь эвфемизм к слову "хилый". Такого в детский сад пошлешь, а у него не то что сопли каждую неделю случатся, а, например, почки отвалятся... Или желудок... Так что у меня были няни, но во времена оны к вопросу их выбора подходили как-то проще. Бралась женщина из деревни, селилась за шкафом и "смотрела за дитем". Гуляла, кормила, спать укладывала, ни на что особенное не претендуя. Родители, впрочем, тоже не претендовали на выпускницу Смольного института с тремя языками. Еще бы - нам, советским детям, не приходилось на экзаменах в первый класс писать диктант и решать уравнения с иксами. И не надо мне говорить, что я преувеличиваю, - моя дочь "тянет" подготовительные курсы только благодаря няне, учительнице математики в прошлом. Мое же яркое воспоминание детства - няня запихивает в меня колбасу с картошкой и орет: "Шо те надо еще? Родители колбасу Докторскую купили, дорогую! Чо не жрешь!" Я роняю слезы прямо на розовый круглый кусок...
Моя дочь знакома с "няньской" проблемой вообще всю шестилетнюю жизнь. Самая первая няня встречала меня на пороге квартиры, когда я выписалась из роддома. Мы вошли, я произнесла традиционный вопрос всякой молодой матери: "Мама дорогая! С какого бока разворачивать, чтобы ножки не поломать?" Навек благодарна женщине, которая объяснила мне на практике, что ножки у новорожденного не только тонкие, но и прочные... Уяснив это, я отправилась на работу. Няни менялись. К счастью, не очень часто. Большинство из них вошли в мою жизнь как друзья, близкие люди, члены семьи, с которыми я переживала радость и горе. Поэтому я с каким-то вполне себе позитивом отправилась на телевидение обсуждать эту проблему на ток-шоу. Единственным непозитивным чувством был страх перед новым видом деятельности, но о своей карьере телеведущей я расскажу позднее. Обязательно. Опыт, буквально раскалывающий жизнь на две половинки... Пока о нянях. Что-то я проглядела наивно.
Оказывается, пока я млела на собственной кухне с собственным опытом, в Москве (а может, и вообще в крупных городах) родители и няни пошли друг на друга как армия Наполеона на армию Кутузова. Теряя микрофон от страха, я узнала, что некоторые родители (армия Наполеона) запрещают няне ходить в туалет, пользоваться чайником и пересчитывают куски пресловутой Докторской в холодильнике. Неправильно надетая шапочка равна штрафу в месячный оклад. Ну а главное, малолетке внушается, внушается, внушается, что няня - прислуга, рабыня, игрушка, купленная родителями. И ей, взрослому человеку, в любой момент можно дать это понять.
Няни (армия Кутузова) не остаются в долгу. Они подмешивают младенцам димедрол, они бесконечно смотрят сериалы, они меряют лифчики хозяйки и плюют в недоступный им чайник, они бьют детей по щекам и постоянно шантажируют деньгами. Хорошо, если не воруют деньги, потому что агентства, честно хлопая голыми глазами, не стесняются признаваться, что они не более чем дорогостоящее объявление на столбе. Ничего не проверяют, ничего не могут проверить, ничего не хотят проверять...
В результате возможна смена одиннадцати нянь за пару лет. Как только видеокамеры выставишь по периметру квартиры (это такая новейшая противоракетная оборона родителей), так сразу и приходится искать новую воспитательницу. Мамочки работают, благосостояние растет, нянь все больше, проблема усугубляется. Мне только странно, что практически ни один родитель не вспомнил, что под свистом ядер стоит не кто-нибудь, а родной, часто единственный, ребенок. И это просто ужасно, когда целый день он проводит с "подогретым" врагом. Не стоит, думаю, объяснять, почему именно - ужасно. И если у вас есть деньги на гувернантку, это не означает, что на нее можно перевалить все трудности воспитания. А потом строго спросить. За свои-то деньги, да? С этим вступит в жизнь следующее поколение детей среднего класса. У всех вокруг няни.