Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин и Лукашенко проведут отдельную встречу в Минске в рамках Высшего госсовета СГ
Мир
В ГД заявили о провале попытки Макрона удержать власть
Страна
Сечин оценил глобальные перспективы мировой энергетики
Мир
Полиция Южной Кореи начала расследование в отношении президента
Мир
Захарова назвала дату выхода интервью Лаврова журналисту Карлсону
Мир
Глава МАГАТЭ заявил о напряженной ситуации вокруг ЗАЭС
Мир
WSJ узнала о планах Украины заявить о готовности к миру
Мир
В Госдепе США предостерегли Румынию о последствиях отказа от прозападного курса
Мир
Песков заявил о готовности РФ приветствовать посреднические усилия по Украине
Экономика
Сечин заявил о грядущем росте потребления энергии в мире
Экономика
Поступления от налога на добычу полезных ископаемых превысили 10 трлн рублей
Армия
ВС России уничтожили два танка Leopard ВСУ в зоне СВО
Общество
Песков сообщил о планах Путина принять участие в акции «Елка желаний»
Мир
В СМИ рассказали подробности встречи команды Трампа с украинской делегацией
Общество
Арбитражный суд прекратил производство по иску кинокомпании к Ивлеевой
Интернет и технологии
Мошенники создали «новогоднюю» схему обмана в Telegram
Общество
В «Автодоре» сообщили о восстановлении более 2 тыс. км дорог в новых регионах РФ
Мир
На Западе назвали отвратительными слова Блинкена о мобилизации на Украине

Работодатели выставят вузам оценки

Российские бизнесмены озаботились качеством нашей системы образования и дефицитом молодых специалистов. Нехватка квалифицированных кадров связана прежде всего с отсутствием прямого контакта между вузами и работодателями. Получается, что российская высшая школа выпускает мизерное количество востребованных специалистов. А огромная армия выпускников становится потенциальными безработными, которым не удастся пристроиться по специальности. Поэтому им приходится переучиваться практически на ходу, меняя свою специализацию. Именно этот пробел, по мысли создателей "Делового рейтинга высшего образования", будет заполняться и регулировать спрос и предложение на рынке труда. Первый рейтинг должен появиться в конце мая.
0
Начинать задумываться о будущей карьере придется уже при выборе вуза (фото: Ольга Рябцова)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские бизнесмены озаботились качеством нашей системы образования и дефицитом молодых специалистов. Нехватка квалифицированных кадров связана прежде всего с отсутствием прямого контакта между вузами и работодателями. Получается, что российская высшая школа выпускает мизерное количество востребованных специалистов. А огромная армия выпускников становится потенциальными безработными, которым не удастся пристроиться по специальности. Поэтому им приходится переучиваться практически на ходу, меняя свою специализацию. Именно этот пробел, по мысли создателей "Делового рейтинга высшего образования" (ДРеВО), будет заполняться и регулировать спрос и предложение на рынке труда. Первый рейтинг должен появиться в конце мая.

Идея проводить рейтинг среди российских вузов не нова. Своей нынешней реинкарнацией она обязана общероссийской общественной организации "Деловая Россия" (ДР). Главная задача, которая ставится перед таким рейтингом, по словам председателя ДР Бориса Титова, заключается в том, чтобы показать реально, какой вуз готовит востребованных на рынке труда специалистов.

- Сейчас, согласно нашим данным, более 60% выпускников вузов не могут найти работу по специальности, в итоге они должны переучиваться, - сказал Борис Титов. - Наш рейтинг станет месседжем для выпускников школ, их родителей, для вузов и работодателей, по его итогам будет понятно, выпускники какого вуза сегодня востребованы на рынке труда.

Идея рейтинга, который станет оценкой эффективности полученного в вузе образования, проста. Главным инструментом оценки станут социологические опросы выпускников вузов и работодателей (их роль исполнят руководители кадровых служб компаний ведущих отраслей российской экономики). В исследовании также будет использоваться анализ данных, предоставленных кадровыми агентствами и вузами.

Оценка вузу будет выставляться по пяти номинациям. Самыми значимыми считаются первые две: "положение и продвижение выпускников вуза на рынке труда" и "оплата труда выпускника". Помимо других индикаторов исследования коснутся такого щекотливого вопроса, как востребованность, а также доли трудоустроившихся по специальности выпускников. Исследователей также будет беспокоить вопрос о наличии ассоциаций (клубов) выпускника и средние затраты на обучение одного студента.

Минобрнауки также возьмет на вооружение результаты "Делового рейтинга высшего образования".

- Образовательные стандарты будут затачиваться под успешную практику, которую продемонстрируют вузы, занявшие первые строчки этого рейтинга, - пообещал замдиректора департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко. - Мы ищем пути регулирования образования по принципу "обратной связи", новый механизм оценки вузов в этом смысле более эффективный, чем тот, который используется для составления ведомственных рейтингов.

Подобные опросы планируется проводить ежегодно два раза в год. В нынешнем году их проведет ВЦИОМ, победивший в конкурсе, который был объявлен ДР на компанию-оператора этого проекта. В опросе этого года примут участие выпускники 2000-2003 гг. из 46 российских регионов. Будет опрошено почти 4 тысячи молодых специалистов из разных компаний, представляющих крупный и средний бизнес. Первые данные появятся в конце мая - начале июня. Единственная проблема, которая была озвучена представителем Российского союза ректоров Александром Сиговым, заключается в том, что в этот рейтинг могут не попасть вузы, которые "формируют культурный и научный потенциал страны", в частности, старейшие педагогические вузы Москвы и Санкт-Петербурга, выпускники которых работают в разных некоммерческих организациях.

Но избежать такого перекоса позволит регулирующая роль государства, считает Борис Титов, которое должно поддержать такие вузы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир