Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Продюсер Наталья Никонова: "Кем была Жасмин, пока не случилось скандала?"

Ток-шоу - один из самых популярных жанров нашего ТВ. Так, в десятке наиболее рейтинговых передач "Первого канала" всегда находится место для "Лолиты. Без комплексов", "Малахова +", "Пусть говорят", "Судите сами" и "Доктора Курпатова". О "кухне" ток-шоу продюсер этих программ Наталья Никонова рассказывает корреспонденту "Известий".
0
Лолита — сама себе формат
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ток-шоу - один из самых популярных жанров нашего ТВ. Так, в десятке наиболее рейтинговых передач "Первого канала" всегда находится место для "Лолиты. Без комплексов", "Малахова +", "Пусть говорят", "Судите сами" и "Доктора Курпатова". О "кухне" ток-шоу продюсер этих программ Наталья Никонова рассказывает корреспонденту "Известий" Анне Фединой.

"Писать вопросы Лолите бессмысленно"

вопрос: Существует рецепт успешного ток-шоу?

ответ: Любое ток-шоу - это обмен энергией. Самый простой путь к обмену энергией - спор. А значит, герои ток-шоу должны спорить. Ведущий должен правильно замыкать на себе, а затем перераспределять эти потоки энергии. Такова Лолита. Когда она говорит: "Я сама формат", - она права. Ее реакции непредсказуемы.

в: Часто программа по ходу съемок отклоняется от первоначального сценария?

о: Сценарий "Лолиты" умещается на одной странице. Писать Лолите вопросы просто бессмысленно...

Редактор должен знать, что будет говорить герой, как он будет реагировать на других участников, как он может поменять свое мнение в процессе. За счет чего ты заставишь человека заплакать или засмеяться, что его обескуражит и заставит думать?

Например, приходит в студию женщина: "Я не хочу, чтобы моя дочь выходила замуж за этого человека", а тут появляется другая героиня со словами: "А я так дочери всю жизнь сломала". И первая мама, которая до этого момента была свято уверена в своей правоте, на глазах аудитории начинает пересматривать свою точку зрения.

Как-то раз мы устроили одному из "Отпетых мошенников" очную ставку с бывшей женой. Такого он, естественно, не ожидал. И между ними произошел серьезный разговор о том, как совместно воспитывать сына. А до этого жена никак не могла до него достучаться...

в: А все-таки, что вы делаете, если герой говорит не то, что запланировано?

о: Неужели вы думаете, что мы его пытаем?

в: Нет, но форс-мажорные обстоятельства у вас наверняка случаются.

о: Самый страшный форс-мажор - это если разговор скучный. Но если что-то пошло не так на "Лолите", - там в первую очередь есть сама Лолита. Замкнулся герой, а она - хоп! - и что-то рассказывает про себя. Что ее муж храпел или она храпела. И люди готовы уже рассказать ей все.

Однажды была у нас программа про маму, которая решила, что ее дочка, уехавшая в Испанию, попала в рабство. Известны истории, когда девушки за границей оказываются в ловушке, у них отбирают документы... Так вот, мама просила разыскать девушку.

Мы нашли ее через каких-то знакомых, уговорили в определенное время прийти и поговорить по телефону с мамой. Она пришла и... то, что она сказала, ошеломило: "Мама, прекрати меня преследовать. У меня все хорошо. Я работаю, вышла замуж. Единственное, чего не хочу, - чтобы ты лезла в мою жизнь".

Вышло так, что девушка сбежала в Испанию от другого рабства - от материнского диктата. Всю оставшуюся передачу мы выясняли, что же должна была сделать мать, чтобы ее дочь сбежала за границу, и может ли дочь вычеркнуть из сердца мать. Безусловно, финал программы кардинально отличался от того, что мы планировали.

Потом мы с этой девочкой сделали вторую серию. Она пришла на телемост и даже показала своей маме внука. Мы честно пытались объединить эту семью, - получилось ли, не знаю.

"Подсадные утки" - прошлый век"

в: Звездам платят за откровения?

о: Мы - нет.

в: Существует черный список людей, которых приглашать ни в коем случае нельзя?

о: Списка нет, но все, кто в этом бизнесе работают, знают, кого не надо приглашать. Все сейчас гоняются не за медийными личностями, а за медийными историями. Кем была Жасмин, пока она не оказалась в центре скандала? Просто певицей. А сейчас она символ женщины, вырвавшейся из домашнего террора. Когда-то это знамя несла Валерия, сейчас вот Жасмин.

в: Были ситуации, когда между обсуждением проблемы и ее разрешением проходило немало времени?

о: Помню, как мы разыскивали маму, которую сын не видел почти 60 лет. Они потерялись во время войны. Потом она оказалась в Англии, а он - в детдоме. И долгие годы они ничего не знали друг о друге, потому что мама боялась КГБ, а сын занимал высокий пост и не хотел, чтобы его уличили в контактах с иностранцами. И вот теперь сын, уже старый человек, пришел в студию. Его слезы, его ожидание, что на телемосту с Англией появится мама: "Я всегда любил тебя, мама".

А мама не пришла. Мы заканчивали программу гудками в телефоне. Нам даже сказать было нечего. Потом, уже после записи, она все-таки взяла трубку и сказала: "Знаете, у меня погода не та, и вообще, у меня обед". Так было жалко этого человека, словами не передать. В конце концов мы его туда отвезли. Привезли его к матери, и хочешь-не хочешь, она его обняла.

в: Что продюсер говорит ведущему "в ухо"?

о: Многое. Например, в "Пусть говорят" - очень сложном формате - Андрею Малахову нужна подсказка человека, менее вовлеченного в процесс: "Обрати внимание на то-то" или "Все, заканчивай эту историю, переходи к следующему". Была передача, когда мы абсолютно по-разному воспринимали происходящее в студии. Я что-то орала ему в ухо, а он в какой-то момент не выдержал и в прямом эфире закричал: "Все, Наташа!". Не знаю, кто уж там в зале что понял.

в: "Подсадные утки" часто встречаются?

о: Это уже прошлый век. Программа "Окна" в этом жанре сделала максимум. Аудитория наелась "подстав", она чувствует обман и отворачивается. Зачем нам ее обманывать?

Комментарии
Прямой эфир