Пять главных полководцев актера Александра Пороховщикова
В театральном училище ему "присвоили" амплуа комедийного актера. Однако режиссеры всегда видели в Александре Пороховщикове совсем другого героя - сдержанного, полного чувства собственного достоинства, готового не пожалеть жизни за Отчизну. Вот почему и предлагали ему все чаще роли военных. И хотя сам Александр Шалвович признает, что по натуре он все-таки больше лирик, даже в новом сериале "Кадетство" у него - роль начальника Суворовского училища. Так что в преддверии 23 февраля мы не случайно обратились к Александру Шалвовичу с просьбой вспомнить пять самых великих, на его взгляд, полководцев.
1. Александр Македонский
"Конечно, он идет в первую очередь. Гениальный полководец, который намного опередил свое время, достоин того, чтобы о нем говорили исключительно в превосходной форме. Мало того, что он был великим полководцем, так он еще и вошел в историю как мыслитель. Не случайно ведь он много общался с Аристотелем, с которым изучал не только различные науки, а гармонию духовного существования в целом. Македонский даже в свои военные походы обязательно брал ученых. И хотя многие называют его жестоким завоевателем и самовластным деспотом, гениальность его как полководца не подвергается сомнению... Хотя, конечно, Чапаеву все равно стулья ломать не стоило".
2. Александр Суворов
"Его обязательно надо вспомнить - ведь с ним неизбежно связаны все наши исторические корни. Жизнь Суворова, как известно, была нелегкой, как у всякого неординарного человека, выбивающегося из окружающей среды. Он много раз бывал ранен, бывал в немилости у российских правителей. Но остался в истории не только как полководец, не знающий поражений, но и как создатель военной доктрины и новой стратегии и тактики войны.
3. Георгий Жуков
"Уникальная фигура в российской истории. Увы, сейчас маршалу приписывают много негатива, забывая при этом: что если бы не Жуков, нас всех не было бы на свете. Понятно, так просто обсуждать или осуждать кого-то, сидя в уютной комнате с чашечкой чая. Но понять и принять величие его - для этого тоже требуется подготовка".
4. Наполеон
"Конечно, невозможно не упомянуть Наполеона. В данном случае комментировать что-то даже бессмысленно, но он остался в истории не только "бонапартизмом", "наполеономанией" - манией величия в большей степени страдали все, кто пытался ему подражать. А военачальник-то он все же гениальный.
5. Русский солдат
"И, наконец, хочу сказать о самом главном полководце, благодаря которому продолжается жизнь, - о Русском солдате. Простой Русский солдат нередко влачит нищету, он забит, иногда забыт, но при всем этом - по большому счету - остается сильным, добрым, чистым, нравственным, терпеливым. И армия русская - добрая, а доброта - удел только сильных людей.
Лично у меня Россия всегда ассоциировалась с таким животным, как слон. Когда слон здоров, к нему не приблизится ни один хищник. А стоит захворать - тут же вокруг стая шакалов. Только ловить им нечего, не будет им обеда. Между прочим, сериал "Кадетство", в котором я сейчас снимаюсь, именно тем и заинтересовал меня, что речь там идет о патриотизме, о самом настоящем. Молодые мальчишки делают свой первый шаг в жизни, совершают серьезный выбор. И наша задача - помочь им в этом".
* * *
В армию верим, но служить не хотим
Отрадные для армейского глаза цифры обнародовали в канун праздника всех военных и служивших социологи ВЦИОМ. По их данным, все больше россиян верит в то, что в случае нападения извне наша армия сможет их защитить (см. диаграмму). Нарастают и патриотические настроения: по сравнением с 1990-ми существенно возросло число людей, выступающих за сохранение призыва в армию. В свою очередь социологи из Фонда "Общественное мнение" добавили в поздравительный по случаю 23 февраля компот изрядную ложку дегтя. Они задавали гражданам другие вопросы и установили, что в отечественном массовом сознании продолжает преобладать негативное отношение к армии (41% отрицательных оценок против 18% положительных).
Главная причина скепсиса - пресловутая дедовщина. По мнению подавляющего большинства наших сограждан (70% у ВЦИОМ), прежде всего из-за нее молодые люди как могут, уклоняются от отдания долга Родине. Правда, по мнению 13% участников опроса, после громкого "дела Сычева" борьба с этой традицией принесла определенные результаты, однако все то же большинство (67%) никаких изменений к лучшему на этом направлении не заметило.