Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран стал космической державой

Если верить главе тегеранского Центра аэрокосмических исследований доктору Мохсену Бахрами, Иран впервые запустил в космос ракету-носитель собственного производства. "Ракета вывела на орбиту материалы для исследований, предоставленные министерствами науки и обороны", - заявил в воскресенье Бахрами в эфире государственного телевидения. О каких именно материалах идет речь, доктор не уточнил.
0
Иран стал космической державой. Фото NEWSru.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если верить главе тегеранского Центра аэрокосмических исследований доктору Мохсену Бахрами, Иран впервые запустил в космос ракету-носитель собственного производства. "Ракета вывела на орбиту материалы для исследований, предоставленные министерствами науки и обороны", - заявил в воскресенье Бахрами в эфире государственного телевидения. О каких именно материалах идет речь, доктор не уточнил.

Бахрами вообще поскупился на дополнительную информацию. Заметив лишь, что ракету создавали специалисты его организации, а также "инженерного центра Министерства сельхозпланирования". "Все испытания проводились на промышленных объектах страны в соответствии с международными правилами", - добавил ученый.

В конце января американский журнал Aviation Week сообщил, что иранцы готовятся вывести на орбиту спутник. Издание ссылалось на главу парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности и внешней политики Аляоддина Боруджерди. Этот чиновник, выступая перед студентами в городе Ком (рядом расположен полигон для испытаний баллистических ракет), заявил, что "пусковой комплекс собран" и что "старт состоится в скором времени".

Израильские эксперты предположили: Тегеран запустит разведывательный спутник. Их американские коллеги уверены: иранцы "адаптировали под космос" свою самую мощную 30-тонную ракету Shahab-3 радиусом действия 1600 километров. По другой версии, Иран скопировал северокорейскую межконтинентальную ракету Taepodong-2.

Исламская Республика до сих пор не имела собственной космической ракеты-носителя. Свой спутник под названием Sina-1 (исследовательский и телекоммуникационный) она уже на орбиту выводила - в октябре 2005 года на российской ракете "Космос-3М". Нынешняя новость совпала по времени с обострением американо-иранского противостояния из-за ядерной программы Тегерана. "США не исключают возможности проведения военной операции против Ирана", - заявил в Австралии после рабочей встречи с местным премьером Джоном Говардом вице-президент Дик Чейни. "Было бы серьезной ошибкой позволить такому государству стать ядерной державой", - заметил он.

"План нанесения авиаударов по иранским объектам может быть приведен в действие в течение 24 часов после того, как президент Буш отдаст соответствующее распоряжение", - пишет известный журналист Сеймур Херш в последнем номере журнала The New Yorker.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...