Плоды просвещения
Перелом в общественном сознании обнаружили социологи "Левада-Центра". По их данным, еще в январе 2005 года большинство россиян считало, что президента окружают люди, которых больше всего волнуют сугубо личные материальные интересы, а не проблемы страны. При этом, по представлениям обычных людей, количество "серых и пассивных" и "способных и инициативных" чиновников в Кремле делилось практически поровну (38 и 39%). Однако уже в начале этого года, в ходе аналогичного опроса 1600 респондентов, из 46 регионов страны, обнаружилось: граждане передумали и теперь в большинстве случаев называют тех же самых людей "способными и инициативными", заботящимися скорее о судьбе России, чем о наполнении собственных закромов.
Эксперты связывают произошедшую перемену в умах не только с реальными успехами власти, но и с тем, как и кто об этих успехах гражданам рассказывает.
- Народ всегда жаждет лучшего, а сегодня он томится и очень хочет полюбить власть, но она обычно дает ему слишком мало возможностей для этого, - объясняет социолог "Левада-Центра" Александр Голов. - Но за последний год у большинства из тех, кто смотрит центральные каналы телевидения, появились если не причины, то хотя бы повод для добрых чувств не только к Путину.
Социолог имеет в виду прежде всего информационную кампанию по освещению деятельности Дмитрия Медведева на ниве национальных проектов, подкрепленную практически еженедельными поездками первого вице-премьера по стране. Хотя другой первый вице - Сергей Иванов, который в свою бытность министром обороны регулярно давал "ответ супостату" на всевозможных конференциях и встречах по поводу расширения НАТО и американской внешней политики, тоже был воспринят массовым сознанием скорее как "свой, за державу радеющий". По двум этим фигурам россияне и сделали вывод о том, что вокруг Путина, оказывается, собрались вовсе не серенькие стяжатели. Хотя о других ключевых членах президентской команды, таких как Виктор Иванов, Игорь Сечин или Владислав Сурков, у подавляющего большинства населения страны вообще нет никакого представления. Просто "бояре", тем более неведомые широкой публике, на Руси по определению плохие.
Тем временем публичная активность пусть и гипотетических до момента старта избирательной кампании кандидатов в президенты Иванова и Медведева воплощается в неуклонном росте их рейтингов. Если за Медведева, по данным "Левада-Центра", в декабре были готовы проголосовать 16% россиян, то сегодня - уже 19%. Рост аналогичного показателя у Иванова оказался еще более впечатляющим - двукратным (с 8% в декабре до 16% в феврале). Правда, ВЦИОМ на прошлой неделе зафиксировал более серьезный разрыв между первыми вице-премьерами (20% - за Медведева и 10% - за Иванова), но рейтинговый рывок экс-министра обороны оказался еще более впечатляющим: в конце января, до его повышения, за Иванова собирались отдать свои голоса всего 4% избирателей.
В "Левада-Центре" утверждают, что если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, то на них одержал бы победу социальный зампред правительства, а не промышленный. Правда, в теоретическом втором туре Медведев опережает Иванова всего на 3% (30 против 27%), что как раз и укладывается в рамки статистической погрешности данного опроса. Да и времени, остающегося до 2 марта 2008 года, более чем достаточно, чтобы внедрить в массовое сознание положительные образы еще как минимум нескольких кандидатов. Единственное требование - чтобы они дело делали, потому что одним только голым пиаром страну не возьмешь.