Любовь и Брэд

Отставной американский полицейский Брэд Лоу предпочел жизни в Балтиморе жизнь в русской глубинке. Вместе со своей русской женой он поселился в одном из владимирских сел, где осваивает земледелие и собирается строить "настоящую избу" с русской печью. В гостях у них побывал корреспондент "Известий" Леонид Новиков (Владимирская область).
Москвичка Ольга, школьная учительница истории, после развода осталась с прикованной к постели дочерью Светланой, больной детским церебральным параличом. Конечно, тяжело. Но попробуй найди в столице мужчину, который был бы готов взвалить на себя такую, прямо скажем, нелегкую ношу. Она стала искать надежного и верного человека по интернету...
А через полгода после того, как Ольга начала эти поиски, отставной полицейский из Балтимора Брэд Лоу, недавно разошедшийся с женой, обратился в одно из американских брачных агентств.
"Мне хотелось найти жену из России, - рассказывает он "Неделе". - Бывало, сопровождал некоторые русские делегации - очень запомнились ваши женщины... Что интересно, фотография Ольги была первой, которую я увидел, и другие мне уже были не нужны!"
Четыре года назад, после долгой и нежной переписки, Брэд приехал в Москву знакомиться. Еще через год они стали супругами. Планировали перебраться в США, но здоровье Светланы ухудшилось - и о переезде в Вирджинию пришлось позабыть. Тогда решили переехать в российскую деревню, где на пенсию Брэда прожить куда легче, чем в Америке... "Работая в полиции в США, я все время чувствовал, что живу неправильно, - делится Брэд. - А здесь понял, что должен посвятить свою жизнь русской женщине и ее больной дочери".
Весной прошлого года 53-летний бывший американский полицейский прибыл с семьей в село Толпухово Собинского района Владимирской области. Купили однокомнатную квартиру площадью 35 кв.м в двухэтажном доме (в Балтиморе Брэд жил в доме площадью 400 кв.м). Живут втроем с дочерью Ольги.
В километре от села у них 15 соток земли - Брэд, никогда не бравший в руки лопату, все лето от зари до зари корчевал участок. "Сначала местные жители показывали на меня пальцем и смеялись, - вспоминает он, - но потом перестали обращать внимание". Осенью собрал первый урожай - несколько мешков картошки, свеклы и моркови... "В магазин ходит только он, - рассказывают толпуховские продавщицы, - покупает хлеб, молоко, а водку - никогда!"
"Мне здесь по-настоящему нравится, - признается Брэд. - Село напоминает мне маленькие поселки на севере штата Нью-Йорк, здесь такие же нравы и обычаи". Единственное, чего не хватает Брэду, - американского футбола. Вот поставит спутниковую антенну - и будет в кресле с банкой пива смотреть трансляции из США! Прошлым летом Брэд, кстати, учил бейсболу и американскому футболу местных мальчишек, а следующим летом соберет с ними команду.
Ольга показывает рисунки дома, который они хотят построить: "Это будет большая русская изба с большой русской печью. Мы подсчитали - обойдется это нам тысяч в 50 долларов. В Подмосковье за эти деньги ничего не построишь, поэтому мы и забрались подальше. А печь будет настоящая, с лежанкой - с нее и будет смотреть Брэд свой футбол!"
Иностранцы в России
Ольга Тимофеева
Картошка от мистера Даниленко
Дед американца Андрея Даниленко уехал из России в 1917 году. Американец Андрей Даниленко закончил исторический факультет Московского университета и стал российским фермером. У него 1100 гектаров земли в Дмитровском районе Подмосковья. Он поставляет кукурузу, картошку, лук и морковь в московские супермаркеты. Овощи вымыты и расфасованы. На 10 миллионов в год. В тракторах - кондиционеры и космическая навигация, сторожат поля профессиональные охранники с приборами ночного видения.
"Чувствую себя почти русским"
Махаммед Абул Саджид приехал в Архангельск из Индии 10 лет назад, когда ему было только 17. С детства Махаммед мечтал о России, в посольстве Индии ему посоветовали ехать на север. Он поступил в медицинскую академию, выучился на анестезиолога-реаниматолога и теперь чувствует себя почти что русским, ест пельмени, ходит в лес за грибами и парится в бане, пытается встать на лыжи и прочитать Достоевского. И все же остаться в России навсегда Махаммед не готов. "Здесь нельзя надеяться на стабильную старость", - говорит он.
Дядя Саша Самурай
В калмыцком поселке Южный живет 85-летний японец Еситеру Накагава. Он бывший офицер, летчик-камикадзе японской армии. Воевал против США и СССР, в 1944-м попал в плен, валил лес в сталинских лагерях, а в 1949-м его освободили. Но японец не вернулся на родину: он остался жив и считал это позором. Еситеру сделал харакири, но его вернул к жизни русский хирург. Японец остался в России, женился. В деревне его зовут дядей Сашей и Самураем. Недавно самурай побывал на родине по приглашению посольства Японии, встретился с сестрами. Но жить вернулся в Южный.