Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Лебединое озеро" как зеркало русской жизни

Поначалу ничто не предвещало "Лебединому озеру" славной судьбы. В день премьеры, 20 февраля 1877 года, победителем был только Карл Вальц. Новатор сценической машинерии придумал особую технологию использования пара, создавшего иллюзию тумана. Успехи композитора и хореографа выглядели скромнее. Первый балетный опыт Чайковского был совершеннее, чем лучшие сочинения Минкуса и Пуни, но действительно выдающейся музыки набралось едва ли на полтора акта.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поначалу ничто не предвещало "Лебединому озеру" славной судьбы. В день премьеры, 20 февраля 1877 года, победителем был только Карл Вальц. Новатор сценической машинерии придумал особую технологию использования пара, создавшего иллюзию тумана. Успехи композитора и хореографа выглядели скромнее. Первый балетный опыт Чайковского был совершеннее, чем лучшие сочинения Минкуса и Пуни, но действительно выдающейся музыки набралось едва ли на полтора акта. Да и сам Петр Ильич, посмотрев в Париже "Сильвию" Лео Делиба, высказался о своем опусе критически: "Чистая дрянь, вспоминать о ней без чувства стыда не могу".

Тому, что неудачный ребенок выжил, мы обязаны Мариусу Петипа и Льву Иванову. В свое "Лебединое озеро" они вставили несколько композиций, обеспечивших балету непреходящую любовь публики и первое место в мировом репертуаре. Иванов сочинил танцы лебедей и "белое" адажио. Петипа ответил характерной сюитой и "черным" па-де-де. Серебряный век еще не наступил, а его муза — роковая искусительница — уже появилась. Вместе с дьявольскими штучками. Обольщение принца Одиллия (Пьерина Леньяни) завершила тридцатью двумя фуэте, положившими начало современной женской виртуозности.

В ХХ столетии точное число версий "Лебединого озера" практически не поддается учету. Среди них есть классические и модернистские, пародийные и мужские. Родина "Лебединого..." и здесь впереди планеты. Мы сделали этот балет государственным символом и частью официального протокола. То есть вывели особую, общественно-политическую разновидность. "Лебединым озером" премировали делегатов партийных съездов. Его исполняли в дни похорон генсеков. Им угощали глав государств. Артистам в этих случаях предписывалось иметь специальный пропуск. Майя Плисецкая прятала его на груди и смертельно боялась, что во время танца картонка выскользнет, и ворошиловские стрелки в ложах примут ее за новейшее взрывное устройство. Однако главный политический триумф балет пережил 19 августа 1991 года. Включив телевизоры, граждане обнаружили на экранах два спектакля — пресс-конференцию лидера ГКЧП Геннадия Янаева и любимое "Лебединое озеро".

Сегодня политические страсти поутихли. Уже выросло поколение, которое не помнит августовских потрясений и не вздрагивает при виде лебедиц в пачках. "Лебединое озеро" стало просто балетом и экспортным товаром. А в тех случаях, когда танцуют хорошие артисты и играет нехалтурный оркестр, — еще и трогательной love story. Как, собственно говоря, и задумывалось.

Кто пришел с удочкой, или "Озеро" в анекдотах

На экране телевизора "Лебединое озеро" сменяется диктором, одетым в строгий черный костюм. Диктор, держа перед собой текст и прикладывая титанические усилия, чтобы не рассмеяться, произносит: "Уважаемые товарищи! Вы, конечно, будете смеяться, но нас опять постигла невосполнимая утрата..."

Муж — жене: "Слушай... эта... завтра будет свадьба моего лучшего друга с этой... как ее... Джулией Робертс". "Какого еще друга? Ты что, раньше мне сказать не мог? Что я надену? Мне надеть нечего! И подарок! Где мы будем подарок искать?" "Hу ты даешь! Это кино такое — "Свадьба моего лучшего друга". Какая ты темная, некультурная..." "Молчал бы лучше про культуру. Когда я тебе прошлый раз сказала, что пойдем на "Лебединое озеро", кто с удочками поперся?"

Ужасающая трагедия произошла на премьере балета "Лебединое озеро". Во время Танца маленьких лебедей чихнула одна из балерин. В целях профилактики птичьего гриппа была умерщвлена вся стая...

Из книги Юрия Владимировича Никулина "Почти серьезно..."

"В один из первых дней службы выстроил всех нас старшина и спрашивает:

— Ну, кто хочет посмотреть "Лебединое озеро"?

Я молчу. Не хочу смотреть "Лебединое озеро", ибо накануне видел "Чапаева". А с "Чапаевым" вышло так. Старшина спросил:

— Желающие посмотреть "Чапаева" есть?

"Еще спрашивает", — подумал я и сделал два шага вперед. За мной вышли еще несколько человек.

— Ну, пошли за мной, любители кино, — скомандовал старшина.

Привели нас на кухню, и мы до ночи чистили картошку. Это и называлось смотреть "Чапаева". В фильме, как известно, есть сцена с картошкой.

Утром мой приятель Коля Борисов поинтересовался: как, мол, "Чапаев"?

— Отлично, — ответил я. — Нам еще показали два киножурнала, поэтому поздно и вернулись.

На "Лебединое озеро" из строя вышли четверо. Среди них и Коля Борисов. Они мыли полы..."

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир