Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Жареным пахнет

Чем нас часто пугают? При варке в овощах разрушаются витамины - это раз. Жиры при нагревании разлагаются и образуют канцерогены - это два. Варить мясо и рыбу - значит, распрощаться с частью ценных белков и микроэлементов - это три... Что же делать-то? Действительно ли мы отнимаем у продуктов изрядную долю пищевой ценности, когда отправляем их в кастрюлю или на сковородку? Наш корреспондент Марина Панова встала у плиты и попыталась отделить заблуждения от истины...
46
При варке в овощах разрушаются витамины
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чем нас часто пугают? При варке в овощах разрушаются витамины - это раз. Жиры при нагревании разлагаются и образуют канцерогены - это два. Варить мясо и рыбу - значит, распрощаться с частью ценных белков и микроэлементов - это три... Что же делать-то? Действительно ли мы отнимаем у продуктов изрядную долю пищевой ценности, когда отправляем их в кастрюлю или на сковородку? Наш корреспондент Марина Панова встала у плиты и попыталась отделить заблуждения от истины...

Варим в будни

Заметим сразу: с сыроедением человек на каком-то этапе эволюции разошелся. Если наши предки придумали обрабатывать пищу на огне, значит, это им зачем-то было нужно. Хотя бы для расширения своего рациона - попробуй-ка съесть и переварить семена фасоли или кукурузы без термообработки! А еще для дезинфекции продуктов - мяса в первую очередь. Так и сложилось: примерно две трети нашего дневного рациона составляют кулинарные продукты, одну треть - фрукты, овощи, молоко.

Но... Для начала скажем, что ближе к весне диетологи не рекомендуют питаться сырыми овощами прошлогоднего урожая. Яблоки за три месяца хранения теряют 85% витамина С, а картошка - ровно половину. Петрушка, укроп и любые листовые овощи за пару суток хранения в холодильнике обедняются витаминами на 40-80%.

Морковь, свеклу, картошку лучше отварить и очистить - так уйдет часть нежелательных веществ, образовавшихся за время хранения. Но, согласно отечественным справочникам, при тепловой обработке овощей разрушается до 90% витаминов! Если в отварной картошке, морковке, луке витамина С теряется до 30%, то в капусте - все 50%, а в квашеной - и того больше.

При жарке и того хуже: витаминов и других полезных веществ уменьшается ровно вдвое. А если разваривать овощи до жидкой консистенции - теряется 85%! И еще. Потери минимальны, когда овощи варятся в кожуре. Еще лучше - когда готовятся на пару.

...А вот и совершенный парадокс: недавно ученые установили, что моркови варка не во вред, а на пользу. Это единственный овощ, который в процессе варки обогащается антиоксидантами: в отварной моркови их в полтора раза больше, чем в сырой!

Жарим в праздники

Итак, для витаминов и других органических веществ жарка разрушительнее раза в два. Что способно навредить здоровью гораздо сильнее - разложение жира при нагревании (при жарке во фритюре). При температуре 170-250 градусов жир разлагается и образует вредные вещества, акролеин, к примеру, он раздражает слизистые оболочки печени и желчевыводящих путей.

Не зря же в старину жареное подавалось преимущественно на праздничный стол, а обыденной пищей оставалась вареная. Но теперь выход один: научиться жарить продукты с минимальным ущербом для здоровья. То есть не допускать перегревания масла, а жир для жарки использовать исключительно один раз.

Выбор "правильного" масла - важный вопрос. Подсолнечное? Да, но только при температуре свыше 200 градусов в нем теряется до 40%биоактивной жирной линолевой кислоты. Топленое коровье - его недостаток: при высоких температурах чадит. Оптимальными для жарки специалисты признают оливковое масло и свиной смалец. Первое минимально окисляется, а смалец разлагается при более высоких температурах, чем другие жиры. Кулинарный жир, который используют повсеместно, дешев и минимально чадит, однако в нем до 50% трансизомеров - примесей не природного, а промышленного происхождения.

...А пару лет назад английские и шведские ученые обнаружили в чипсах акриламид - канцероген, вызывающий рост опухолей в кишечнике и расстройство нервной системы. Образуется он при обработке высокими температурами продуктов, богатых углеводами. В картофельных чипсах его в сотни раз больше нормы, допустимой для питьевой воды. Специалисты выясняют сейчас, усваивается ли акриламид из чипсов организмом так же, как из питьевой воды?

А когда едим сырое?

И все-таки, что выбрать, если имеется альтернатива - свежие "витаминные" или "пустые" отварные овощи?

"Это заблуждение - связывать поставку витаминов в наш организм с пищевыми продуктами, - считает Павел Горбенко, ректор Национального института здоровья (Санкт-Петербург). - Да, минеральные вещества мы получаем извне, с пищей. А вот большая часть витаминов синтезируется у нас внутри - микрофлорой толстого кишечника. Главное - надо иметь здоровую бактериальную флору и правильно ее "кормить".

Чем кормить? Рыба и мясо хороши в меру. Церковные посты ограничивают рацион растительной пищей не случайно - она эффективней способствует оздоровлению микрофлоры...

* * *

Пять ошибок при варке

1. Заливаем мясо, рыбу или овощи холодной водой и ставим на огонь... Это неправильно. Такой прием допустим лишь для круп. Овощи, мясо или рыба кладутся только в кипящую воду! При заливке холодной водой полезные вещества теряются в три раза больше.

2. Супы и овощи готовим в металлической посуде... Эмалированные кастрюли предпочтительнее - витамины и органические кислоты в них разрушаются меньше.

3. Солим блюдо в процессе варки... Вареное блюдо лучше солить в самом конце и наполовину, остальную соль лучше "добирать" из солонки за обеденным столом.

4. Заправляем супы зеленью прямо на плите... Укроп и петрушку лучше добавлять в суп уже при подаче на стол - так ценные вещества сохраняются полнее.

5. Варим в бурлящем кипятке... Температура, при которой начинает увеличиваться скорость распада полезных компонентов пищи, - 70 градусов. Поэтому для рыбы и мяса предпочтительнее "томление" или "задумчивое бульканье", а крупяным кашам на 100% рекомендовано "нежаркое тепло".

* * *

Конец зимы - время винегрета

В Национальном институте здоровья (Санкт-Петербург) убеждены, что во главе весеннего стола должен стоять винегрет, гениальное изобретение российского народа.

У организма - и у пищеварительного тракта тоже - свои биологические часы и настройки. Летом, безусловно, надо есть то, что дает природа в эту пору, - свежие овощи и фрукты. Капуста - лучшее охлаждающее средство. Под жарким солнцем, когда человек набирается тепла на весь год - речь идет не о температуре тела, а об энергетическом балансе организма, - капустный салат весьма уместен.

Но наступает осень, и капусту лучше съедать в квашеном виде - так она оказывает мощное стимулирующее действие на кишечник. А с приходом весны капусту лучше тушить...

Конец зимы и начало весны - время винегрета. В эту пору отварные овощи - самое то. Да и квашеная капуста - непременный компонент винегрета - еще не утратила стимулирующего эффекта.

И еще. Бороться с весенней слабостью при помощи витаминной терапии - толку немного. Главное спасение от весенней слабости - хороший и долгий, 8-9-часовой, ежедневный сон.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением