Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США усомнились в желании Зеленского договориться с Россией
Мир
Трампа возмутил вопрос о его роли в избрании Ватиканом нового папы римского
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об отсутствии помощи от командования на поле боя
Общество
В каждой второй российской компании выразили готовность повысить зарплату
Происшествия
Два жителя Брянской области пострадали при детонации взрывного устройства ВСУ
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Мир
Польша приняла решение закрыть генконсульство РФ в Кракове
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Армия
ОАК передала Минобороны РФ новую партию истребителей Су-35С
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Политика
Захарова назвала действия Польши разрушающими отношения между странами
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Авто
АвтоВАЗ возобновил сборку машин после отпуска
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Общество
Департамент по воспитательной политике Минпросвещения возглавит Герой России
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Общество
В больнице в Дебальцево в ДНР открыли две детские комнаты

Над Чили взвился Андреевский флаг

Это кажется просто невероятным. На матч Кубка Дэвиса в Чили российские теннисисты отправлялись в качестве явных аутсайдеров. Против них было все - усталость после триумфального прошлого сезона, отсутствие сразу трех лидеров. Зато в колоде у чилийцев один козырь подбирался к другому: тут и удобное покрытие корта, и сумасшедшая поддержка публики, и превосходная форма первых двух номеров, Гонсалеса с Массу. Вот только ликовать в итоге пришлось все-таки не хозяевам, а нашим.
12
(фото reuters)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Это кажется просто невероятным. На матч Кубка Дэвиса в Чили российские теннисисты отправлялись в качестве явных аутсайдеров. Против них было все - усталость после триумфального прошлого сезона, отсутствие сразу трех лидеров. Зато в колоде у чилийцев один козырь подбирался к другому: тут и удобное покрытие корта, и сумасшедшая поддержка публики, и превосходная форма первых двух номеров, Гонсалеса с Массу. Вот только ликовать в итоге пришлось все-таки не хозяевам, а нашим.

Главной действующей фигурой трехдневного противостояния стал Игорь Андреев. 24-летний парень, который до недавнего времени не считался ни второй, ни даже третьей ракеткой страны. Когда капитан сборной Шамиль Тарпищев включил его в состав, многие пожимали плечами: "Андреев? Это тот красавчик, что во время прошлогодних матчей Кубка Дэвиса все время сидел в шерстяной шапке?.." Сегодня та смешная шапка забыта, в ходу больше другие эпитеты - "спаситель", "герой". И тут нет ни капли преувеличения - он и вправду спаситель и герой.

Но важно отметить еще и другое. В прошлом году таким же героем был Дмитрий Турсунов, еще чуть ранее Марат Сафин, а перед этим - Михаил Южный. Выходит, практически каждый член нашей сборной в разное время вытягивал ее на своих плечах. Словно в знаменитом романе, где главные герои руководствовались принципом "один за всех - все за одного". Но это - чужая, французская история. У нас была, правда, и своя, в которой все это называлось немного пафосным понятием "командный дух". Жаль только, что во многих видах спорта в отличие от тенниса о нем уже порядком подзабыли.

* * *

ТЕННИС

Кубок Дэвиса. 1/8 финала

Чили - Россия - 2:3 (Массу - Сафин - 3:6, 2:6, 2:6; Гонсалес - Андреев - 6:4, 4:6, 3:6, 2:6; Гонсалес/Массу - Сафин/Андреев - 7:6, 6:3, 6:4; Гонсалес - Сафин - 6:3, 7:5, 6:4; Массу - Андреев - 2:6, 1:6, 7:6, 4:6).

* * *

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Игорь Андреев в теннис играет с семи лет. Сначала тренировался на "Спартаке" в Сокольниках, затем отправился в Валенсию, где и сформировался как игрок. Наивысшего результата достиг в прошлом году, поднявшись в мировом рейтинге на 24-ю позицию. Однако тогда же получил серьезную травму и пропустил много турниров. Нынешний сезон Андреев начал за пределами первой сотни. По словам специалистов, обладает убойным ударом справа. Помимо тенниса увлекается хоккеем. Говорит на трех языках, причем английскую литературу читает в оригинале.

Мама триумфатора Кубка Дэвиса Игоря Андреева: "Обычно я игры сына не смотрю..."

Триумфальная победа российской теннисной сборной в Кубке Дэвиса над чилийцами имеет своего совершенно очевидного героя. 24-летний Игорь Андреев, который отправился в Латинскую Америку в качестве дублера выбывших из строя лидеров, сумел выиграть обе свои одиночные встречи. Сначала он сенсационно взял верх над 5-й ракеткой мира Фернандо Гонсалесом, а затем в решающей встрече одолел и его партнера, Николаса Массу. Поздравить Игоря с этим успехом не удалось - сразу после окончания встречи он улетел на следующий турнир в Бразилию. Зато корреспонденту "Известий" Матвею Глебову удалось дозвониться родителям теннисиста, в дом на Патриарших прудах. Там с волнением и надеждой следили за игрой Игоря, на время даже отменив подготовку ко дню рождения его младшего брата Никиты, которому пророчат хоккейную карьеру.

Тем не менее мама Игоря Марина Леонидовна даже немного удивилась, услышав вопрос, не приходилось ли ей прибегать к успокоительным препаратам.

ответ: Главное, с первых же геймов я увидела, что у Игоря есть игра и, значит, все будет в порядке. Оставалось только опасаться, как бы вдруг чего-нибудь не произошло: знаете, всегда ведь боишься какой-либо случайности. Вообще-то я редко смотрю по телевидению матчи сына. Но здесь все же особый случай: как-никак Игорь очень долго не выступал после двух операций, из-за которых он фактически пропустил сезон.

вопрос: У него что-то было с коленом?

о: Сначала в Москве прооперировали мениск, а потом, когда Игорь уже стал играть, на турнире в Испании снова пришлось обратиться к врачам. В Барселоне ему снимали хрящевую ткань с колена. Честно говоря, страшновато было, сумеет ли он набрать нужную форму к такому важному матчу. Но, видимо, они с Хосе Алтуром хорошо поработали.

в: Это сегодня тренер Игоря?

о: Не только сегодня. Они вместе с тех пор, как сын в 15 лет обосновался в его теннисной академии в Валенсии. Сеньор Алтур тренирует и известного испанского теннисиста Давида Феррера. Мы с ним вполне сходимся в том, что Игорь - человек очень целеустремленный, желающий многого добиться и не нуждающийся в подстегивании, поскольку способен сам себя контролировать.

в: Когда Игорь прилетит в Москву?

о: Он уже сегодня играет на турнире ATP в Бразилии, потом будет турнир в Буэнос-Айресе. Только после него на несколько дней заедет в Москву, чтобы выправить себе американскую визу и отправиться играть в США.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности