Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страна без подоходного налога

На вопрос: "Есть ли в мире государство, где не существует подоходного налога?", смело можете отвечать: "Да. Это - Катар". При этом маленькое государство на Аравийском полуострове имеет самый высокий уровень дохода на душу населения в "третьем мире" - 43 100 долларов США. А в списке государств планеты Катару принадлежит по этому показателю почетное 7-е место
0
Катар, Доха. На праздник Гарангао дети в традиционных нарядах ходят от дома к дому (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На вопрос: "Есть ли в мире государство, где не существует подоходного налога?", смело можете отвечать: "Да. Это - Катар". При этом маленькое государство на Аравийском полуострове имеет самый высокий уровень дохода на душу населения в "третьем мире" - 43 100 долларов США. А в списке государств планеты Катару принадлежит по этому показателю почетное 7-е место.

Сто шестьдесят километров бесплодной, покрытой песками земли, протянувшейся полуостровом в Персидский залив к северу от Саудовской Аравии, казалось, навечно обрекали жителей этого забытого аллахом края на беспросветно нищенское существование. Выручало рыболовство, да торговля жемчугом, который с риском для жизни добывали со дна залива местные ныряльщики. Но и этот источник дохода грозил иссякнуть, когда с 20-х годов прошлого столетия появился грозный конкурент - Япония, которая начала заполнять мировые рынки искусственно выращенными жемчужинами. Только чудо могло спасти экономику тогдашнего английского протектората. И оно произошло.

На шельфе в территориальных водах Катара были обнаружены месторождения природного газа, под песками пустыни - огромные залежи нефти. Ее запасы исчисляются астрономической цифрой - 15 миллиардов баррелей. Это позволило в исторически обозримые сроки поднять уровень жизни населения до уровня европейских государств, реализовать широкие социальные программы.

Благодаря правителю Катара эмиру Хамаду бен Халифе Аль-Тани введено бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное обучение для всех катарцев, начиная с детских садов и кончая возможностью получить высшее образование. В стране действует Университет Катара и целый ряд учебных заведений. Все эти комплексы размещены в специально созданном "Городе образования", где расположены также кампусы (университетские городки) филиалов крупнейших университетов США.

В ходе реформ многие права получили женщины. Хотя местные представительницы прекрасного пола обычно носят черные накидки - абайи, не воспрещено появляться в публичных местах и в европейской одежде. В отличие от соседней Саудовской Аравии женщины в Катаре имеют право на вождение автомобилей. Много делает для развития образования и женской эмансипации вторая супруга эмира - Мозах Биинт Нассер Альт-Мисснед, которая входит в правление Высшего совета по образованию, созданного декретом монарха N 37 в 2004 году.

Огромное значение в Катаре придается спорту и воспитанию молодежи в здоровом духе. В декабре минувшего года Доха принимала у себя спортсменов азиатских стран. К этому событию - XV Азиатским играм было приурочено открытие в столице "Спортивного города". Он включает стадион имени Халифы, спортивную академию, бассейны и другие спортивные объекты.

Что касается дальнейшего развития экономики, то хотя экспорт нефти и газа остается ее становым хребтом, Катар нацелен сейчас на создание промышленности высоких технологий, подготовку специалистов, создание современной инфраструктуры. В 2004 году по инициативе эмира был открыт Катарский парк науки и технологии, одна из задач которого привлечь местные и иностранные компании к высокотехнологичному производству. Кстати, Катар числится в списке стран с самыми низкими налогами. А подоходного налога там нет вовсе.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Катар - конституционная монархия

Эмир Государства Катар шейх Хамад бен Халифа Аль-Тани родился в городе Доха в 1952 году. Начальное и среднее образование получил в катарских школах. Продолжил образование в Королевской военной академии Сандхерст (Англия), которую окончил в июле 1971 года.

Первым этапом военной карьеры на родине стала служба в Вооруженных силах Катара в чине подполковника. Был командиром 1-го мобильного батальона, ныне названного в его честь. Произведенный в генерал-майоры, стал главнокомандующим Вооруженными силами, с мая 1977 года - министр обороны. Благодаря его усилиям была осуществлена широкая программа модернизации армии и оснащения ее современным вооружением и техникой. Высокие боевые свойства армии проявились во время войны в Персидском заливе, когда она помогала освобождать Кувейт.

В качестве председателя Высшего совета по планированию внес решающий вклад в развитие экономики Катара, в период 1979-1991 годов, являясь главой Высшего совета по социальной защите молодежи, немало сделал для развития в стране спортивного движения. Сам прекрасный спортсмен-легкоатлет и дайвер, эмир убежден, что спортивное воспитание молодого поколения служит важнейшим фактором построения и развития здорового общества.

Наследный принц с 1977 года, шейх Хамад бен Халифа Аль-Тани является с июня 1995 года правителем Катара. В декабре 2001 года по приглашению президента В. Путина посетил Москву. Деятельность эмира в качестве политического лидера своей страны снискала ему уважение в мире и увенчана многими наградами зарубежных государств.

Государство Катар расположено в восточной части Аравийского полуострова на берегу Персидского залива. На юге граничит с Саудовской Аравией. Площадь - 11 437 тысяч квадратных километров, население (на июль 2006 года) - 839 213 человек.

В течение долгих столетий находилось под властью различных завоевателей - персов, турок, португальцев. В 1916 году стало протекторатом Великобритании, которая и привела его к независимости. Она была провозглашена 3 сентября 1971 года. Этот день считается главным национальным праздником.

Катар - конституционная монархия, во главе которой находится эмир Хамад бен Халиф Аль-Тани. Он назначает премьер-министра. Политические партии отсутствуют. Страна является членом ОПЕК, одним из основателей Совета сотрудничества государств Персидского залива. Проводит политику широких международных связей. Дипломатические отношения между нашими странами (тогда СССР) были установлены в 1988 году.

Официальный язык - арабский, хотя многие катарцы знают английский, на нем издается несколько газет. Главенствующая религия - ислам. Приблизительно 90% населения - шииты, 10% - сунниты. Большинство населения, как и в Саудовской Аравии, исповедует специфическую исламскую доктрину - ваххабизм. Христианская община представляет собой пестрый конгломерат, состоящий из индийцев, филиппинцев, европейцев и американцев. Однако согласно "Закону о национальности", в удостоверениях личности исповедуемая религия не указывается.

Большинство жителей страны - иностранцы (около 600 тысяч), приехавшие по контрактам для работы на предприятиях по добыче нефти и газа. Это в основном граждане из других арабских стран, не обладающих такими природными богатствами, как Катар, и из Южной Азии. А поскольку подавляющее большинство живущих в Катаре иностранцев - мужчины, страна держит своеобразный рекорд по соотношению мужского и женского населения: 1,88 мужчины на одну женщину.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...