Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ниязов умер, но дело его живет

"У вас был очень сильный лидер", - деликатно напомнил туркменам Горан Леннмаркер, глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Состоявшиеся в воскресенье в республике первые за 15 лет альтернативные президентские выборы еврочиновник назвал "шагом в развитии демократии". Уже к 12.00 по ашхабадскому времени этот шаг, проголосовав, сделали более 66 процентов избирателей, к 14.00 - 85, к 16.00 - 95, к 18.00, когда участки закрылись, явка вплотную приблизилась к 100 процентам. Максимальной явке способствовал не по-зимнему теплый и солнечный день. Хотя конечно же не только он. На улицах туркменской столицы в воскресенье звучала национальная музыка. На каждом из 1624 участков - цветные плакаты с биографиями и программами кандидатов, стеклянные урны, специальные закрытые кабинки для голосования. Рядом разместились торговые прилавки со сладостями, термосами с горячим чаем. Накануне молодые агитаторы обошли все квартиры в городах и дома в аулах с просьбой проголосовать до полудня. "Официальные итоги мы объявим во вторник", - сообщил немногочисленным журналистам председатель Центризбиркома Мурад Каррыев. В Туркмении не предусмотрены опросы на выходе с участков - exit polls. Впрочем, интрига выборов изначально заключалась лишь в одном - насколько оторвется от остальных кандидатов абсолютный фаворит, и.о. главы государства Курбангулы Бердымухаммедов.
0
Большинство туркмен не верят, что их мнение будет учтено во время выборов (фото reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"У вас был очень сильный лидер", - деликатно напомнил туркменам Горан Леннмаркер, глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Состоявшиеся в воскресенье в республике первые за 15 лет альтернативные президентские выборы еврочиновник назвал "шагом в развитии демократии". Уже к 12.00 по ашхабадскому времени этот шаг, проголосовав, сделали более 66 процентов избирателей, к 14.00 - 85, к 16.00 - 95, к 18.00, когда участки закрылись, явка вплотную приблизилась к 100 процентам. Максимальной явке способствовал не по-зимнему теплый и солнечный день. Хотя конечно же не только он.

На улицах туркменской столицы в воскресенье звучала национальная музыка. На каждом из 1624 участков - цветные плакаты с биографиями и программами кандидатов, стеклянные урны, специальные закрытые кабинки для голосования. Рядом разместились торговые прилавки со сладостями, термосами с горячим чаем. Накануне молодые агитаторы обошли все квартиры в городах и дома в аулах с просьбой проголосовать до полудня.

"Официальные итоги мы объявим во вторник", - сообщил немногочисленным журналистам председатель Центризбиркома Мурад Каррыев. В Туркмении не предусмотрены опросы на выходе с участков - exit polls. Впрочем, интрига выборов изначально заключалась лишь в одном - насколько оторвется от остальных кандидатов абсолютный фаворит, и.о. главы государства Курбангулы Бердымухаммедов.

"Я бы хоть сейчас подписал протокол с результатами в пользу Бердымухаммедова, но мировое сообщество возмущаться будет. Так что давайте проведем голосование", - заявил еще в декабре 2006 года председатель Центризбиркома Каррыев.

"Я - за Бердымухаммедова, - призналась "Известиям" жительница Ашхабада врач Юлия Эйбердиева. Она с легкостью произносит длинную фамилию кандидата. - Мне нравится его программа. Да и внешне не каждый может произвести такое впечатление. Ведь если внутри у человека пустота, одеждой это не прикроешь".

49-летний Бердымухаммедов шел первым номером в избирательном списке. И.о. главы Туркмении, вице-премьер и министр здравоохранения, стоматолог, а, по некоторым данным, и внебрачный сын умершего в декабре пожизненного президента Сапармурата Ниязова. В отличие от соперников, выдвинутых областными администрациями, кандидатуру Бердымухаммедова предложила единственная в стране политическая партия - Демократическая. А также общенациональное движение "Галкыныш" ("Возрождение").

По сравнению с покойным туркменбаши Бердымухаммедов выглядит настоящим либералом. В стране, где большая часть населения - сельские жители, он пообещал сделать интернет общедоступным, повысить пенсии, восстановить 10-летнее школьное и 5-летнее высшее образование (Ниязов сократил срок учебы в школе до девяти, а в вузах - до трех лет). В одном из выступлений Бердымухаммедов даже упомянул возможность введения многопартийности. Правда, не все граждане с этой идеей согласны.

"Да, у нас только одна партия. А зачем нам много? Еще одна была бы лишней", - заметил сорокалетний ашхабадец, механик, не пожелавший назвать своего имени. У него свой взгляд и на другие "важные государственные вопросы". "Политические репрессии - это все ерунда, - говорит собеседник "Известий". - Вот видите: мы живы, здоровы и счастливы. Движемся к светлому будущему".

"Все у нас замечательно, - вторит земляку другой ашхабадец, 29-летний Байрам Атаев. - Обстановка стабильная, руководство ее только укрепляет. Я - законопослушный гражданин".

С Бердымухаммедовым на выборах пытались соперничать пятеро: горный инженер Ишанкули Нурыев, инженер-гидротехник Аманнияз Атаджыков, бухгалтер-сельскохозяйственник Мухаммедназар Гурбанов, инженер-строитель Оразмурат Караджаев и горный инженер-электрик Аширнияз Помманов.

Первый из них - замминистра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, остальные - мелкие региональные лидеры. Все они сходятся в одном: необходимо продолжать внешнюю и внутреннюю политику туркменбаши. Это было обязательным условием вступления в предвыборную гонку.

Согласно исследованию немецкой неправительственной организации ЕТG, большинство туркмен не верят, что их мнение будет учтено во время выборов. При этом более 80 процентов из 1145 опрошенных хотят, чтобы будущий президент провел демократические реформы.

Представители от ОБСЕ прибыли в Ашхабад в последний момент - не в качестве наблюдателей, а как эксперты. ООН тоже направила небольшую делегацию, которой руководит заместитель директора Азиатско-Тихоокеанского отдела политического департамента Секретариата ООН Владимир Горяев. Наблюдателей от СНГ вообще нет - не пригласили.

По мнению лидера Объединенной демократической оппозиции Туркмении Авды Кулиева, Запад не станет вмешиваться в процесс голосования. "У США и Европы здесь геополитические и экономические интересы, - говорит Кулиев "Известиям". - В первую очередь газ. Им выгодна стабильность в республике, и не важно, какой правит режим". После выборов 1992 года в знак протеста против "деспотизма туркменбаши" Кулиев ушел с поста главы МИД и уехал из страны. Осел в Норвегии. Перед выборами хотел вернуться на родину, но визу не дали.

Все туркменские оппозиционеры живут за рубежом - кто в Дании, кто в Швеции, но большинство - в России. "Мы пока ничего не можем предпринять, нас все равно в страну не пускают", - говорит "Известиям" Батыр Мухаммедов. В 90-е годы он возглавлял ашхабадское бюро "Комсомольской правды". В какой-то момент властям газета не понравилась. Закрыли, потом Мухаммедова арестовали. Сейчас он живет в Москве.

По словам оппозиционера, Бердымухаммедов - "подставная фигура": "Его привел к власти Совет национальной безопасности. При Ниязове это был совещательный орган. Но после его смерти силовики воспользовались безвольностью парламента и провели закон, дающий им гораздо больше полномочий. Тогда же человека, который по закону должен был исполнять обязанности Ниязова, спикера парламента Овезгельды Атаева арестовали без объяснения причин".

По информации Мухаммедова, реальной властью в Совбезе обладает глава президентской гвардии Акмурад Реджепов, который в 80-е годы с отличием окончил Высшую школу КГБ СССР. "Мне о Реджепове говорили только хорошее, - вспоминает оппозиционер. - Что он - человек слова и чести. Да и к России прекрасно относится".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...