Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американская ПРО приблизилась к российским границам

США должны быть готовы к возможному нападению со стороны России. С таким громким заявлением в четверг выступил глава Пентагона Роберт Гейтс. "Мы должны противостоять угрозам, с которыми сталкиваются США из-за нечетких позиций России и Китая, занимающихся к тому же наращиванием вооружений", - сказал он. И предложил "развивать все виды оружия, способного противостоять возможной агрессии с их стороны". Первый шаг уже сделан. Пентагон перебазировал из базы ВМС Перл-Харбор на Гавайях к острову Адака Алеутской гряды в Беринговом море самый большой радар морского базирования SBX, входящий в систему национальной противоракетной обороны. Американцы говорят, что радар позволит следить за пусками ракет с территорий Северной Кореи и Ирана. В Москве же утверждают: радар на 800 километров приблизили к базе наших стратегических атомных подводных лодок на Камчатке. - Радар предназначен для отслеживания небольших объектов в космосе, - рассказал об установке глава агентства по противоракетной обороне США генерал Генри Оберинг. Система SBX (Sea Based X-Band) - составной элемент американской ПРО, на создание которой с 1983 года Вашингтон потратил около $100 млрд. В конце января замначальника агентства по ПРО Патрик О`Рейли сообщил, что в 2007-м США планируют закончить все испытания и привести национальную систему ПРО в полную боевую готовность.
0
Так радар SBX переправляли с Гавайев на Алеутские острова (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США должны быть готовы к возможному нападению со стороны России. С таким громким заявлением в четверг выступил глава Пентагона Роберт Гейтс. "Мы должны противостоять угрозам, с которыми сталкиваются США из-за нечетких позиций России и Китая, занимающихся к тому же наращиванием вооружений", — сказал он. И предложил "развивать все виды оружия, способного противостоять возможной агрессии с их стороны". Первый шаг уже сделан. Пентагон перебазировал из базы ВМС Перл-Харбор на Гавайях к острову Адака Алеутской гряды в Беринговом море самый большой радар морского базирования SBX, входящий в систему национальной противоракетной обороны. Американцы говорят, что радар позволит следить за пусками ракет с территорий Северной Кореи и Ирана. В Москве же утверждают: радар на 800 километров приблизили к базе наших стратегических атомных подводных лодок на Камчатке.

— Радар предназначен для отслеживания небольших объектов в космосе, — рассказал об установке глава агентства по противоракетной обороне США генерал Генри Оберинг.

Система SBX (Sea Based X-Band) — составной элемент американской ПРО, на создание которой с 1983 года Вашингтон потратил около $100 млрд.

В конце января замначальника агентства по ПРО Патрик О`Рейли сообщил, что в 2007-м США планируют закончить все испытания и привести национальную систему ПРО в полную боевую готовность. Сейчас она включает 14 противоракетных комплексов на Аляске и еще 2 в Калифорнии. В текущем году их количество увеличат до 21 и 4 соответственно, а к 2011-му на Аляске должно быть уже 40 ракет.

В рамках повышения эффективности ПРО США и перебросили радар SBX с Гавайев к Алеутским островам. А заодно обратились к Чехии и Польше с предложением разместить на их территории радиолокационную станцию, предупреждающую о запуске баллистических ракет, и ракеты-перехватчики.

— Наши специалисты не считают, что элементы системы НПРО США, разворачиваемые в странах Восточной Европы, нацелены на предотвращение угрозы со стороны Северной Кореи, Ирана либо каких-то террористов, — заявил на недавней пресс-конференции в Кремле Владимир Путин. — Какие террористы? У них есть баллистическое оружие?

— У Тегерана и Пхеньяна нет и в ближайшие десять лет не будет ракет, способных достичь территории США или их союзников в Европе, — утверждает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — Так что аргумент в пользу развертывания элементов НПРО в Европе не выдерживает критики. Кроме того, он демонстрирует полное незнание американцами географии. Сомнительно, что траектории иранских ракет будут проходить над территориями Чехии и Польши. Зато это позволит контролировать пространство над Россией.

— Радар SBX предназначен для контроля космического пространства, — рассказал "Известиям" Владимир Дворкин, до 2001 года возглавлявший 4-й ЦНИИ Минобороны (институт, занимающийся проблемами развития и применения ядерного оружия). — С точки зрения использования в системе НПРО он, конечно, может оказать помощь в деле контроля за пусками ракет, но не за нашими.

Впрочем, уверен эксперт, обеспечить глобальный контроль за пусками ракет, к чему стремятся американцы, можно было бы сделать гораздо проще — объединить элементы российской и американских систем раннего предупреждения. То есть выполнить договоренности между Москвой и Вашингтоном 1998 года о создании Центра обмена данными о пусках ракет. По оценкам специалистов, такое объединение могло бы повысить эффективность системы от 40 до 70 процентов.

— Перемещение радара SBX, равно как и размещение элементов НПРО в Польше и Чехии не представляет какой-либо угрозы для России. Никакого влияния на снижение нашего потенциала ядерного сдерживания это не окажет, — считает Дворкин. — Проблема в другом. Мы с США давно проводим совместные учения, ведем консультации по созданию совместной ПРО. Предлагаем это и европейцами. В этих условиях Вашингтон вполне мог бы провести с нами переговоры. Но этого, к сожалению, не происходит, партнерства между нами по большому счету нет. А без этого в современном мире противодействовать новым угрозам невозможно.

Что такое SBX

Внешне радар SBX представляет собой площадку 74,4 метра в ширину и 120 метров в длину. Высота конструкции от киля до защитного купола радара — 86 метров, ее вес — около 50 тысяч тонн. Создание обошлось в $815 млн. Скорость перемещения платформы — до 10 узлов в час.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...