Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минск выставил счета за российские трубопроводы

Белорусские власти придумывают все новые и новые поводы получить с России немного денег. На днях Минск объявил сумму, которую нам надо заплатить за аренду земли под нефте- и газопроводами. Александр Лукашенко несколько раз предупреждал, что это станет "чувствительным ударом для России". Оказалось - $5 млн в год. Пока не так много. На очереди - счета за аренду земель под военными объектами в Барановичах и в Вилейке. Кроме того, "возмездие" коснулось российских дальнобойщиков, с которых пытаются собирать по 500 евро. А самый решительный удар Белоруссия собирается нанести по российским СМИ, "неправильно" освещающим действия Лукашенко. После повышения цен на российские газ и нефть Александр Лукашенко поставил перед своим правительством задачу вернуть "потерянные" из-за уступок Москве $3,5 млрд. Сначала Минск попытался отказаться от российской нефти вообще - протянуть нефтепровод из Латвии и Украины. Белорусские нефтяники вовремя подсказали президенту, что это невозможно и обойдется в несколько раз дороже, лучше иметь дело с российскими поставщиками. И от этой идеи Минск отказался. На днях заместитель председателя "Белнефтехима" Михаил Осипенко официально подтвердил, что существующие контракты с "Сургутнефтегазом", "ЛУКОЙЛом" и "Роснефтью" выгодны и дают минимум $130 премии за каждую тонну по сравнению с теми же контрактами, к примеру, на Украине.
0
Александр Лукашенко настроен воинственно. Он хочет получить с России средства, которые, на его взгляд, причитаются Белоруссии (ФОТО: ИТАР–ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белорусские власти придумывают все новые и новые поводы получить с России немного денег. На днях Минск объявил сумму, которую нам надо заплатить за аренду земли под нефте- и газопроводами. Александр Лукашенко несколько раз предупреждал, что это станет "чувствительным ударом для России". Оказалось - $5 млн в год. Пока не так много. На очереди - счета за аренду земель под военными объектами в Барановичах и в Вилейке. Кроме того, "возмездие" коснулось российских дальнобойщиков, с которых пытаются собирать по 500 евро. А самый решительный удар Белоруссия собирается нанести по российским СМИ, "неправильно" освещающим действия Лукашенко.

После повышения цен на российские газ и нефть Александр Лукашенко поставил перед своим правительством задачу вернуть "потерянные" из-за уступок Москве $3,5 млрд. Сначала Минск попытался отказаться от российской нефти вообще - протянуть нефтепровод из Латвии и Украины. Белорусские нефтяники вовремя подсказали президенту, что это невозможно и обойдется в несколько раз дороже, лучше иметь дело с российскими поставщиками. И от этой идеи Минск отказался. На днях заместитель председателя "Белнефтехима" Михаил Осипенко официально подтвердил, что существующие контракты с "Сургутнефтегазом", "ЛУКОЙЛом" и "Роснефтью" выгодны и дают минимум $130 премии за каждую тонну по сравнению с теми же контрактами, к примеру, на Украине.

Следующим шагом стало выставление счетов за пользование землями, по которым проходят российские экспортные трассы. Эти счета, по задумке белорусских властей, должны были повергнуть наших нефтяников в шок - мероприятие широко анонсировалось. В минувшую пятницу государственный комитет по имуществу Белоруссии наконец созвал журналистов и объявил сумму. $8 млн в год, из которых $5 млн приходится на российские трубы, а $3 млн - на местные. "Газпрому" принадлежит 575-километровый участок трубы "Ямал-Европа", который проходит через Белоруссию. Еще 1300 км занимает нефтепродуктопровод "Западнефтепродукт", который принадлежит российской "АК "Транснефтепродукт". В воскресенье с представителями этих компаний не удалось связаться. Однако ясно, что в пересчете на конечную стоимость одной тысячи кубометров газа или литра бензина выставленные Минском счета скажутся лишь как "статистическая погрешность".

Более чувствительный удар Минск нанес по российским дальнобойщикам, везущим грузы через Белоруссию в Западную Европу. Белорусские власти отказались принимать от российских перевозчиков гарантийные сертификаты, подтверждающие уплату таможенных платежей, выданные российскими таможенными органами. Теперь россиянам предлагают либо внести 500 евро вместо этих документов, либо заказать у белорусского МВД сопровождение стоимостью несколько сотен долларов.

Следующим шагом Александра Лукашенко станет выставление счетов за аренду земель под военными объектами. У России РЛС в Барановичах и база связи с Военно-морским флотом в Вилейке - если брать сопоставимые цены за аренду таких же объектов в Азербайджане, получится $7-10 млн.

Лукашенко по идее может также потребовать платы от России за охрану границ. Не так давно он оценивал эти услуги в сумму $25 млрд. Но даже для непосвященного в стратегические военные тайны автора этих строк ясно, что охрана небольшого кусочка земли не стоит такой суммы.

Вскоре, возможно, Александр Лукашенко может потребовать плату и за распространение российских газет у себя в республике. На днях он сообщил об этом лидеру Коммунистической партии РФ Геннадию Зюганову. "Беларусь начинают душить, травить, над нами просто издеваются - вы видите, что сегодня происходит в СМИ. Но они это делают по указке из Кремля, я это точно знаю", - посетовал белорусский президент. Это уже не первая реакция Минска на российские СМИ, в канун Нового года послом Белоруссии в России было написано гневное открытое письмо главному редактору "Известий" на статью "Лукавый газ" (см. номер от 28.12.2006).

Заметим, что СМИ пишут о фактах. И не оставят без внимания, например, такое заявление Лукашенко. "Когда мне задают вопрос: "Как бы себя вела Россия, если бы здесь были американские, немецкие инвесторы?" - конечно, Россия себя бы так не вела. Ведь Россия на задних лапках дрожит перед американцами и другими", - подал нам белорусский президент очередной повод в минувшие выходные.

В США начали продавать "антитеррористический" бензин

Terror-Free Oil Company открыла в Омахе первую заправку и утверждает, что не покупает сырье в странах, которые поддерживают терроризм. Эксперты называют это рекламной кампанией. Главный экономист Американского института нефти Джон Фелми считает такую концепцию ведения бизнеса абсурдной. "Они могут не покупать нефть в Персидском заливе, но они могут купить нефть у Exxon Mobil, например", - пояснил Фелми. В департаменте по энергетической информации при правительстве США пояснили, что очень трудно определить происхождение нефти, которой торгуют на Нью-Йоркской сырьевой бирже (NYMEX). Ведь на нефти не написано, откуда она.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...