Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве и Подмосковье продлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Происшествия
В Херсонской области после атаки дрона ВСУ на автомобиль ранены два человека
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Общество
В Австрии указали на провал санкционной политики ЕС
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Мир
В Индии 27 человек погибли при нападении террористов
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Происшествия
Космонавт Александр Полещук пострадал при ДТП с такси в Москве
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Общество
В Москве стартовала конференция для блогеров «Блогерконф 2025»
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Мир
Путин и султан Омана выступили за полный вывод израильских войск из сектора Газа
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников

"Пойду-ка чего-нибудь создам"

На Леониде Лиходееве закончился русский фельетон. Я имею в виду не газетные сообщения в прокуратуру, а роскошный русский фельетон, завещанный нам Власом Дорошевичем. А как вам бриллиантовый гарнитур - Тэффи, Аверченко, Зощенко? Во всей остальной мировой литературе адекватных имен наперечет, Гилберт Честертон, конечно. Так что наряду с Русским балетом мы дали миру и Русский фельетон. Это наш вклад.
70
Леонид Лиходеев был интеллектуал, оснащенный великолепным литературным даром
Выделить главное
Вкл
Выкл

ЛЕОНИД ЛИХОДЕЕВ (1921—1994)

Фельетонист "Известий" в 1962—1968 годах

На Леониде Лиходееве закончился русский фельетон. Я имею в виду не газетные сообщения в прокуратуру, а роскошный русский фельетон, завещанный нам Власом Дорошевичем. А как вам бриллиантовый гарнитур - Тэффи, Аверченко, Зощенко? Во всей остальной мировой литературе адекватных имен наперечет, Гилберт Честертон, конечно. Так что наряду с Русским балетом мы дали миру и Русский фельетон. Это наш вклад.

Трудно ли было Лиходееву при его-то совершенно очевидных уме да таланте? Сначала — очень! Его когда-то привел в "Литературку" Слава Смирнов, он руководил в ней чахлым отделом сатиры и юмора. И начались унижения довольно надменного от природы Леонида Лиходеева. Коллеги в редакции были вооружены до зубов очень холодным оружием. "А что это такое? — спрашивали через губу. — А мы не знаем, куда это в номере ставить".

Никогда не догадаетесь, кто спас для нашей литературы Леонида Лиходеева. Главный редактор, по замыслу тех времен наиболее реакционный человек в коллективе редакции, — Сергей Сергеевич Смирнов. Лауреат Ленинской премии, спасший от небытия героев Брестской крепости. Вот он и Лиходеева спас. Этот мягкий, деликатный человек даже стучал кулаком по столу: "Принес Лиходеев фельетон? Ставьте с номер!" Приходилось ставить. Потом привыкли. И вот Леня уже обзаводится шикарной тростью дорогого дерева, которой грозно колотил в пол, усмиряя своих недоброжелателей. Но это очень потом.

Леонид Лиходеев был интеллектуал, оснащенный великолепным литературным даром. Между прочим, его, еще молоденького, вместе с Фазилем Искандером приняли в Союз писателей по секции поэтов. От стихов он при его-то ироничности отошел, но изысканность, дороговизна слова отразились в его прозе. У него была литая проза — не добавишь, не убавишь.

Лелеял он это в себе? Лелеял. Важничал? Важничал. Надо было видеть Леню дома, в его творческой "лаболатории". Худой, высокий в безразмерном восточном халате, увенчанный турецкой феской с кисточкой. Сидел, если только пил кофе, тоже, естественно, восточный. В остальное время значительно прохаживался по комнате и вещал: "Старик, жизнь — не подарок, не тушуйтесь, ну уж вы-то, слава богу, напишете". И я уходил, увенчанный этой снисходительной наградой. Я вовсе не самоуничижаюсь, я констатирую. В моем "снизу вверх" ведь вот что еще было: Лиходеев прошел фронта войны. А для нас, которые помладше, — это была существенная рекомендация.

Конечно, он не мог не появиться в "Известиях". По своему качеству и содержанию это была его газета. Тут уже не спрашивали, как некогда в "Литературке": "А что это такое? А куда это ставить?" Когда Лиходеев приходил, даже лучший наш из лучших Анатолий Аграновский шел ему навстречу с распростертыми объятиями. Да и все — с распростертыми. Он назидательно говорил: "Старички, "Известия" — это о-го-го. Дорожите!" И был прав. Пообщавшись, как бы сам с собой советовался: "Пойду-ка чего-нибудь создам". Уходил. Буквально через несколько часов возвращался и приносил в "Известия" великолепный, обговоренный в редакции фельетон. Ну как тут не боготворить?!

У этого человека было свое место в нашем Времени. Нет, нет, господа нынешние читатели, я отнюдь не преувеличиваю.

При всем при том мне запомнилась его фраза: "Старик, разве смешно — это не грустно?"

E-mail: istclub@izvestia.ru Станиславу Сергееву

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением