Только не силком!
Похоже, наши дети действительно вскоре будут "проходить" религию. И не только потому, что этого очень хотят церковные иерархи и полюбившая публично молиться часть политической и экономической элиты. "Россия, уставшая от двух десятилетий смут и потрясений, переживает сегодня ярко выраженную "консервативно-охранительную" фазу" - эти слова ведущего аналитика ВЦИОМа Леонтия Бызова, написанные им после изучения сотен социологических опросов, объясняют происходящее лучше всего. Этим же, кстати, объясняется и беспрецедентно высокий, непоколебимый уже 7 лет рейтинг действующего президента, и отсутствие либералов в парламенте, и категорическое нежелание подавляющего большинства граждан выходить на улицы с массовыми протестами по поводу "ущемления демократии". Общество действительно не хочет ничего принципиально нового и не захочет еще долго - слишком сильно его потормошили в 1990-е годы. Вопрос лишь в том, насколько сильно оно хочет старого и о каком именно старом идет речь?
Главные ценности отечественного охранительного консерватизма, если кто забыл: "Православие, самодержавие, народность". Нетрудно приметить, что в осовремененном, модернизированном варианте они уже вернулись в нашу жизнь - посмотрите внимательно выпуски новостей на государственных каналах телевидения. Правда, это лишь картинка, в реальности ни монархии (монарх, лишающий себя трона во имя Конституции, - нонсенс), ни сплочения народа вокруг церкви не наблюдается - регулярно исполняют церковные обряды не более 10% называющих себя верующими граждан. А уж "народность", как правило, воплощается на том же телевидении в откровенном непотребстве, которое конвейерным методом скармливают массам.
Конечно, дело не только в телевидении, а прежде всего в том, что отправленный строить безграничный мир чистогана вместо коммунизма советский человек по великой русской традиции пустился во все тяжкие и остановить его некому. Но еще хуже то, что стремление как можно больше заработать и еще больше потребить (с конца 1980-х и до начала 2000-х это и было реальной государственной идеологией) не объединяет страну, а разобщает и ее, и ее конкретных граждан. Так что попытку вернуть их к изначальным, общечеловеческим представлениям о том, что такое хорошо и что такое плохо, можно было бы только приветствовать. Так же как и попытку скрепить страну чем-то более прочным, нежели доверие к одному-единственному человеку.
Все хорошо. Если бы не одно "но": любое начинание у нас неизбежно будет доведено до крайности. Желание постричь всех под одну гребенку, навязать всем лишь одну дозволенную точку зрения неистребимо ни у чиновников, ни у священнослужителей. К чему это желание приводит - известно из истории. Большинство вдохновителей "красного террора" начала прошлого века как минимум Закон Божий в школе проходили. Но и не делать ничего с состоянием нравов в обществе тоже больше нельзя. Так что попробовать преподавать нравственность по-божески, конечно, можно, если уж этому не учат семья и школа (хотя многие семьи и школы учат). Но только не силком!