Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смотрите телевизор

После Нового года зрители ждут и телеобновления, но премьеры на ТВ, увы, редкость. Поэтому практически каждая становится событием - другое дело, оправдает ли она зрительские ожидания. Вот, к примеру, на канале НТВ на будущей неделе стартует давно обещанная программа "Главный герой" с Антоном Хрековым (4 февраля, 20.55). Антон Хреков ради нее даже отказался от ведения программы "Сегодня" - ему захотелось попробовать себя в "крупных формах".
0
Тихонов - один из самых титулованных российских артистов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После Нового года зрители ждут и телеобновления, но премьеры на ТВ, увы, редкость. Поэтому практически каждая становится событием - другое дело, оправдает ли она зрительские ожидания. Вот, к примеру, на канале НТВ на будущей неделе стартует давно обещанная программа "Главный герой" с Антоном Хрековым (4 февраля, 20.55). Антон Хреков ради нее даже отказался от ведения программы "Сегодня" - ему захотелось попробовать себя в "крупных формах". "Главный герой" — это еженедельная репортерская программа о личностях и личном. В центре ее внимания непосредственные участники интересных событий — крупнейшие политики, бизнесмены, звезды шоу-бизнеса, которые сами рассказывают о тайнах своей жизни. Жемчужина программы — это расшифрованная биография легендарной личности или реконструкция захватывающего события.

Известно, что свою рубрику в "Главном герое" будет вести один из авторов программы "Профессия — репортер" Вадим Такменев. Она называется "Большое музыкальное приключение" и предполагает некий концерт-репортаж — никогда ранее не исполняемый номер с участием известных людей, например, Родиона Газманова, сына Олега Газманова, отмечающего 20-летие песенки про пропавшую собачку по кличке Люси, которая сделала маленького Родиона знаменитым.

На канале "Россия" свои герои. "Последний герой" — так называется документальный фильм, посвященный Вячеславу Тихонову (1 февраля, 23.15). Тихонов - один из самых титулованных российских артистов: Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий. Но зрители любят его не за это, а за образы героев, созданные им на экране. В такого князя Болконского из "Войны и мира", в такого учителя истории Мельникова из фильма "Доживем до понедельника", в такого героического и умного разведчика Исаева—Штирлица из "Семнадцати мгновений весны" просто невозможно не влюбиться.     

А журналист Леонид Млечин в фильме "Подари фюреру ребенка. Любовь в Третьем рейхе" рассказывает о "сподвижниках Штирлица", которым фюрер подарил право стать официальными двоеженцами ("ТВ Центр", 3 февраля, 15.00). Это право распространялось на высшее руководство Третьего рейха, а также на кавалеров высших военных наград — чтобы в стране рождалось больше новых элитных солдат. Все женщины, считал рейхсфюрер СС Гиммлер, обязаны до 35 лет родить четырех детей от безупречных в расовом отношении немцев. Каждая мать, родившая требуемое количество детей, обязана была предоставить мужу свободу, чтобы он мог завести новых отпрысков с другими женщинами. Что вышло из всей этой затеи — узнаете из нового фильма Леонида Млечина.

Герой документального фильма "Среди людоедов" — легендарный российский ученый Миклухо-Маклай. Он первым из белых людей высадился на дикий остров в Тихом океане — Новую Гвинею. Он так подружился с папуасами, что они не только не стали его есть, как аборигены — Кука, но даже подарили ему жену — двенадцатилетнюю дикарку, и это разрушило личную жизнь ученого, долго и преданно любившего другую женщину. Фильм о путешественнике и ученом Н. Миклухо-Маклае — в эфире "Первого канала" 30 января, в 00.40.

На канале "Культура" в программе "Линия жизни" — журналист, путешественник и знаменитый фотохудожник Юрий Рост (3 февраля, 21.05). Юрий Михайлович — потрясающий рассказчик. На сей раз он поведает зрителям о своих встречах с Булатом Окуджавой, Андреем Сахаровым (Рост был первым и единственным, кто снимал возвращение Сахарова из горьковской ссылки в Москву, а также последним, кто снимал ученого за несколько часов до его смерти).

В цикле "Современники века" — документальный фильм режиссера Олеси Фокиной "Ангело-почта" ("Культура", 30—31 января, 22.05). "Ангело-почтой" называл свою переписку с семьей выдающегося ученого-пушкиниста Бориса Томашевского поэт Иосиф Бродский.

Тема обсуждения в информационно-аналитической программе Александра Архангельского "Тем временем" — "Общество потребления и всеобщее усреднение культуры". Правда ли, что современная культура утрачивает индивидуальные черты? Среди гостей программы — социолог культуры Даниил Дондурей, экономист и философ Петр Мостовой, режиссер Андрей Кончаловский, поэт Тимур Кибиров, главный редактор журнала "Отечественные записки" Татьяна Малкина ("Культура", 29 января, 22.00).

На "Первом канале" — грандиозный концерт "Дискотека 80-х", который соберет более 15 тысяч зрителей (2 февраля, 22.30). В нем принимают участие зарубежные и отечественные звезды: Томас Андерс, "Баккара", Риккардо Фольи, Тони Эспозито, Пупо, группа "Земляне", Юрий Лоза, Виктор Салтыков...

А на "Сто вопросов взрослому" будет отвечать музыкальный продюсер Игорь Матвиенко ("ТВ Центр", 3 февраля, 13.00). Матвиенко "сделал" многих нынешних звезд. Он также продюсировал "Фабрику звезд", после которой никому не известные мальчики и девочки просыпались знаменитыми. Наверняка и участники программы "Сто вопросов взрослому" будут спрашивать у Матвиенко: как стать звездой?

Комментарии
Прямой эфир