Нанотехнологии: человек берет пример с Творца

На заседании правительства, посвященном развитию нанотехнологий, премьер Михаил Фрадков сказал замечательную фразу: "Половина из присутствующих не знает, что такое нанотехнологии, но знает, что без этого жить нельзя". Еще он сравнил новую государственную программу по значимости для страны с атомным проектом. Министр Андрей Фурсенко осторожно поправил: атомный проект был направлен на создание конкретного продукта, но нанотехнологии открывают новый мир по многим направлениям.
Вряд ли этот диалог разъяснил, что такое нанотехнологии, и приоткрыл дверь в новый мир. Тем не менее на развитие нанотехнологий выделены средства, которые давно не получала наша наука, - 30 млрд руб. Мировой же рынок нанотехнологий в ближайшие 10 лет на 20% превзойдет рынок электроники и в 2 раза обгонит медицинский рынок. Похоже, настает момент, когда не знать, что такое нанотехнологии, так же невыгодно, легкомысленно и опасно, как не уметь пользоваться компьютером.
Термин "нанотехнологии" в 1974 году предложил японец Норё Танигути для описания процесса построения новых объектов и материалов при помощи манипуляций с отдельными атомами. Нанометр - одна миллиардная часть метра. Иными словами, нанометр - 10-9 метра. Размер атома - несколько десятых нанометра. Размер рибосом и некоторые компоненты транзисторов - 20 нанометров. Размер белков поламинов - от 50 до 900 нм. Шероховатость поверхности космического телескопа "Ньютон" - половина нанометра.