Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тихий "Оскар" пролетел

Список номинантов самой модной кинопремии мира за лучшие кинодостижения в 2006-м и изумляет, и нет. Изумляет, поскольку мог быть иным. Нет, потому что подтверждает, что в 2006-м не оказалось фильма-лидера. Именно поэтому список мог оказаться каким угодно. Кто-то приложил для попадания в "оскаровский" список дополнительные усилия: такого понятия, как административный ресурс, в Голливуде не существует.
0
Список номинантов изумит российскую публику
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник в 5.30 утра по лос-анджелесскому времени рано вставшая по торжественному случаю актриса и режиссер Сальма Хайек объявила номинантов на очередные "оскары". Восемь номинаций у "Девушек мечты". Семь - у "Вавилона". По шесть — у "Лабиринта Фавна" и "Королевы". 79-я "оскаровская" церемония, на которой и станут известны обладатели статуэток, пройдет в театре "Кодак" в Беверли-Хиллз вечером 25 февраля — в Москве уже будет утро 26-го.

Список номинантов самой модной кинопремии мира за лучшие кинодостижения в 2006-м и изумляет, и нет. Изумляет, поскольку мог быть иным. Нет, потому что подтверждает, что в 2006-м не оказалось фильма-лидера. Именно поэтому список мог оказаться каким угодно. Кто-то приложил для попадания в "оскаровский" список дополнительные усилия: такого понятия, как административный ресурс, в Голливуде не существует. Вроде бы не существует и понятия "взятка" (другое дело, что академиков ловили за руку, когда они продавали присланные им копии фильмов пиратам — не заподозрив о том, что копии обладают секретным, легко распознаваемым кодом). Но PR-кампании — они кампании и за океаном.

Список наверняка изумит и российскую публику. Хотя мы теперь являемся частью общемирового прокатного пространства, и все голливудские фильмы выходят у нас не позже, а иногда и раньше, чем Америке, мы мало что из номинированного видели. Пока что. Однако же.

О том, что в 2006-м не было фильма-лидера, свидетельствует уже тот факт, что лидером по числу номинаций оказался фильм "Девушки мечты" — Dreamgirls (выходит у нас 8 марта). Это экранизация бродвейского афро-американского хита 1980-х — там и Эдди Мерфи (номинирован), и Дэнни Гловер, и Джейми Фокс, и сама Бейонсе, и новая поп-звезда Дженнифер Хадсон (тоже номинирована). Фокус, однако, знаете в чем? В том, что "Девушки мечты" не номинированы на два главных "Оскара": за лучший фильм года и лучшую режиссуру. Когда был последний случай, чтобы фильм, не претендующий на звание лучшего и, соответственно, не "оскаровский" хит, становился лидером по числу "оскаровских" номинаций? Никто не помнит. Отсутствие лидера и полный разброд в "оскаровских" умах.

Но про хиты. Как раз их список в меру предсказуем. Претенденты на звание лучшего фильма года: обладатель приза за режиссуру последнего Каннского фестиваля "Вавилон" Алехандро Гонсалеса Иньярриту (выходит у нас 1 февраля), не самые великие "Отступники" Мартина Скорсезе (по сравнению с его же "Бандами Нью-Йорка" и "Авиатором"), "Письма с Иво Джимы" Клинта Иствуда (выйдут 15 февраля), очередной фильм "оскаровского" триумфатора 2000-х после "Таинственной реки" и "Девушки за миллион"), "Маленькая мисс Счастье" (почти незамеченная у нас антиамериканская сатира, зато отмеченная "Известиями" — см. номер от 20.12.06) и "Королева" английского мэтра Стивена Фрирза про судьбу Елизаветы II после гибели принцессы Дианы. Елизавету сыграла уроженка России Хелен Миррен (номинированная заодно на "Оскар" за лучшую женскую роль). Про прокатные страсти вокруг последнего фильма в России не известно ничего. Нашим прокатчикам по фигу успех, сопровождающий сей фильм последние полгода. На второй по значению "Оскар" за лучшую режиссуру претендуют почти те же картины с поправкой на то, что "Маленькая мисс Счастье" заменяет "Рейс 93" Пола Гринграсса — потрясающий фильм про единственный самолет, захваченный террористами 11 сентября 2001 года.

Данные о других главных номинациях.

Среди прочих обладателей основных номинаций "Известия" желают успеха Леонардо Ди Каприо в битве за главную мужскую роль (за игру, как ни странно, не в "Отступниках", но в "Кровавом бриллианте" (выйдет у нас вскоре). В битве за главную женскую роль — Пенелопе Крус в "Возвращении" Педро Альмодовара. Само "Возвращение", явный хит года из числа неанглоязычных фильмов, на "Оскар" за лучшую неанглоязычную картину при этом не номинировано. Как не номинирована и наша "9 рота", о чем, впрочем, было известно заранее.

Комментарии
Прямой эфир