Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Несчастный случай на охоте или все-таки покушение?

В среду в Изюмской больнице Харьковской области умер Евгений Кушнарев, ближайший соратник премьера Виктора Януковича, возглавлявший его штаб во время прошлогодней избирательной кампании в раду. Две проведенные операции не помогли. Главный вопрос - кто виноват в смерти политика и действительно ли речь идет о несчастном случае? Напомним, Кушнарев был ранен близ села Красный Шахтер в Изюмском районе Харьковской области, куда он в компании десяти человек отправился охотиться на кабана. По официальной версии, ранение он получил случайно. Правда, при каких именно обстоятельствах, до сих пор неясно. Изначально говорили, что выстрел прогремел в машине, когда та резко затормозила. "На дорогу выскочил волк, и они начали стрелять", - сообщили журналистам в харьковской администрации. Пуля, выпущенная из охотничьей винтовки типа "Сайга" депутата Харьковского облсовета Дмитрия Завального, угодила Кушнареву в живот, прошла навылет, задев почку и кишечник. Однако близкий друг погибшего депутат Дмитрий Шенцев утверждает: прозвучал не один выстрел, а несколько. И все произошло еще до того, как охотники сели в машину. Сам Шенцев, хотя и был на охоте, инцидента не видел - "находился на некотором удалении".
0
Умер человек (на фото слева), которого называли "правой рукой" Януковича (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в Изюмской больнице Харьковской области умер Евгений Кушнарев, ближайший соратник премьера Виктора Януковича, возглавлявший его штаб во время прошлогодней избирательной кампании в раду. Две проведенные операции не помогли. Главный вопрос - кто виноват в смерти политика и действительно ли речь идет о несчастном случае?

Напомним, Кушнарев был ранен близ села Красный Шахтер в Изюмском районе Харьковской области, куда он в компании десяти человек отправился охотиться на кабана. По официальной версии, ранение он получил случайно. Правда, при каких именно обстоятельствах, до сих пор неясно. Изначально говорили, что выстрел прогремел в машине, когда та резко затормозила. "На дорогу выскочил волк, и они начали стрелять", - сообщили журналистам в харьковской администрации.

Пуля, выпущенная из охотничьей винтовки типа "Сайга" депутата Харьковского облсовета Дмитрия Завального, угодила Кушнареву в живот, прошла навылет, задев почку и кишечник.

Однако близкий друг погибшего депутат Дмитрий Шенцев утверждает: прозвучал не один выстрел, а несколько. И все произошло еще до того, как охотники сели в машину. Сам Шенцев, хотя и был на охоте, инцидента не видел - "находился на некотором удалении". "Завальный стрелял случайно, это точно. Выстрелы не были преднамеренными. Думаю, он просто не сориентировался. Что это было? Рикошет, наверное, или подумали, что зверь побежал... Не знаю", — сомневается Шенцев.

Врачи Изюмской больницы сутки боролись за жизнь заместителя главы фракции Партии регионов. Оперировать решили на месте — медики опасались, что депутат не выдержит перевозки. Депутат потерял около трех литров крови — редкую 4-ю группу с положительным резус-фактором привезли из Харькова только в среду. Первая операция, в результате которой были удалены почка и 50 см кишечника, длилась семь часов. За это время у Кушнарева несколько раз останавливалось сердце.

В Изюмскую больницу срочно прибыл министр здравоохранения Юрий Поляченко. Он первым заявил, что состояние пациента "критическое". "Характер ранений несовместим с жизнью. Теперь все зависит исключительно от его внутренних сил и от воли Господа Бога", — сказал министр. В среду днем у Кушнарева остановилось сердце — вновь его "запустить" врачам не удалось.

Прокуратура квалифицирует инцидент как "несчастный случай" — уголовное дело возбуждено по статье "Неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение". Однако в местных СМИ появляются и другие версии.

Кушнарев — один из самых известных политиков на Украине. Бывший губернатор Харьковской области, на парламентских выборах 2006 года он руководил избирательным штабом Партии регионов. Тогда на Кушнарева было совершено покушение: начиненное гайками взрывное устройство сработало рядом с харьковским офисом Партии регионов 22 марта — как раз в тот момент, когда оттуда выходил Кушнарев. Двери сорвало с петель, Кушнарева и охранника взрывной волной сбило с ног. Тем не менее политик не пострадал.

После победы "региональщиков" на выборах именно Кушнарев вел марафонские переговоры о присоединении пропрезидентской "Нашей Украины" к "антикризисной коалиции". Результат всем известен — Янукович стал премьером.

В недавнем прошлом у депутата были проблемы с прокуратурой. В 2005-м его обвинили в сепаратизме. После победы "оранжевой революции" Кушнарев предлагал восточным регионам отделиться от Украины. Он был одним из организаторов съезда депутатов местных советов в Северодонецке, на котором требовали создать Юго-Восточную республику. Кроме того, Кушнарев добивался возбуждения уголовного дела о "неконституционном свержении власти в конце 2004 года".

Но под стражу Кушнарева взяли по совсем другому обвинению — за превышение служебных полномочий в бытность губернатором Харьковской области. Впрочем, вскоре дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Как Дик Чейни подстрелил адвоката

ЧП на Украине — далеко не единственный случай, когда известные политики "подстреливают" друг друга. Год назад американский вице-президент Дик Чейни из своего дробовика случайно ранил 78-летнего адвоката Гарри Уиттингтона. На охоте в штате Техас трое приятелей искали куропаток. Уиттингтон увидел дичь первым, выстрелил, попал и отправился за добычей. В какой-то момент он скрылся в высокой траве. В этот момент выстрелил вице-президент. Уиттингтон находился от него в 30 метрах. Дробинки угодили в лицо и в грудь. К счастью, ранение оказалось не очень тяжелым. Уиттингтон вскоре пошел на поправку. Однако этот случай возмутил защитников животных: они призвали вице-президента "заменить охоту менее насильственной формой отдыха".

Особенности "охоты" на постсоветском пространстве

Игорь Являнский

Для загонной охоты на крупного зверя (лось, олень, кабан) действуют жесткие правила, связанные с обеспечением безопасности стрелков. Если выезжает группа, то егерь обязан заблаговременно провести инструктаж и получить подписи всех охотников под специальным документом. Для него это индульгенция (он не сядет в тюрьму, если на охоте случится беда). Не вдаваясь в лишние подробности, необходимо усвоить: оружие можно расчехлять, заряжать и снимать с предохранителя только по специальной команде. Нельзя стрелять, когда идут загонщики; вдоль линии стрелков, стоящих на номерах; по уходящему зверю, если угол превышает 30 градусов. Перевозить в заряженном состоянии такое серьезное оружие, как автоматический карабин "Сайга" (калибр 7,62 мм), категорически запрещено.

У экспертов, к которым обратились "Известия", нет сомнений: трагедия произошла из-за вопиющего нарушения норм загонной охоты. Современный политбомонд в странах СНГ игнорирует, как правило, все, а не только охотничьи, законы. Это касается не только пренебрежения правилами обращения с огнестрельным оружием, но и повального пьянства во время "отдыха на природе". К счастью, в России зимняя охота на крупного зверя завершилась 15 января — без человеческих жертв.

Комментарии
Прямой эфир