Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Рецепт их молодости

В Рахманиновском зале столичной консерватории закончился молодежный фестиваль "Возвращение". В этом году он отпраздновал свое десятилетие. Фестиваль всегда проходит в одном и том же месте, в одно и то же время, всегда умудряется порадовать нестандартными программами камерной музыки, а его участники все эти годы исправно числятся в "молодых".
45
В Рахманиновском зале столичной консерватории закончился молодежный фестиваль "Возвращение" (фото gettyimages.com)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Рахманиновском зале столичной консерватории закончился молодежный фестиваль "Возвращение". В этом году он отпраздновал свое десятилетие. Фестиваль всегда проходит в одном и том же месте, в одно и то же время, всегда умудряется порадовать нестандартными программами камерной музыки, а его участники все эти годы исправно числятся в "молодых".

Когда фестиваль был затеян скрипачом Романом Минцем и гобоистом Дмитрием Булгаковым, его участники были совсем уж мало кому известны. И в силу возраста, и потому что многие из них разъехались, окончив в основном Гнесинскую десятилетку, по заграничным высшим учебным заведениям. Одно из самых популярных — лондонская Guildhall School of Music and Drama. Оттуда происходит целый выводок "возвращенцев".

Приятно, что за десять лет этих возвращений — при том, что карьеры складываются по-разному, а амбиции у всех о-го-го какие — домашняя атмосфера фестиваля практически не изменилась. На тех же почетных местах сидят папы, мамы и педагоги, на тех же подоконниках — зеленые студенты. Не менее приятно, что многие из "возвращенцев" теперь выступают в России не только в рамках "Возвращения".

Финальный концерт открывали пианистка Екатерина Апекишева, скрипач Борис Бровцын, альтист Максим Рысанов и виолончелист Борис Андрианов с ми-бемоль-мажорным квартетом Шумана. Его щемящий романтизм, в котором бьются нервы и мечты, стал украшением не только фестиваля, но и московского сезона в целом. Веселиться, впрочем, "возвращенцы" умеют не хуже, чем романтически вздыхать. В той же программе по этой части было "Кухонное ревю" Богуслава Мартину (сюита из балета для ансамбля, который возглавляла пианистка Ксения Башмет), ранние "русско-народные" песни Стравинского в его же поздней обработке (пела Юлия Корпачева) или игривые блюзовые вздохи для двух виолончелей (The Good High Alaska Boogie, Way Out West) американца Аарона Мински в исполнении Андрианова и Евгения Тонхи.

Репертуарные изыски — еще одна фирменная деталь фестивальных программ. Впрочем, в нашей концертной жизни изысканным быть несложно: соната для двух фортепиано и ударных классика ХХ века Белы Бартока (ее исполняли Александр Кобрин, верный британский друг "возвращенцев" Чарльз Оуэн и ударники Андрей Дойников и Дмитрий Власик) выглядит настоящей сенсацией. Но на исполнении забытого "возвращенцы" не останавливаются — каждый год здесь принято заказывать новую музыку. В юбилейном году обратились к самому известному (после премьеры "Детей Розенталя") отечественному композитору Леониду Десятникову. Тот создал пьесу для гобоя, кларнета, двух скрипок, альта, виолончели и магнитофонной пленки. Пьеса так и называется — "Возвращение". Десятников написал, по его собственному мнению, "трагическое сочинение о невозможности музыкального глобализма, о невозможности разных культур понять друг друга". Это стильные вариации в духе японской церемониальной музыки, которые вроде бы очень похожи на первоисточник, пока в самом конце не включается жутковато-резкая запись чего-то чужого и абсолютно непонятного. Это вариации вернулись к своей японской теме. И выяснилось, что между ними — практически ничего общего. Такие вот грустные бывают возвращения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением