Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От раввина сбежала жена

Семейной трагедией завершилась для раввина Моше Арье Фридмана поездка в Тегеран на международную конференцию отрицателей Холокоста. Его супруга посчитала себя опозоренной - Моше на людях обнимался и целовался с Махмудом Ахмадинежадом. Этот снимок обошел все мировые СМИ: иудейский священнослужитель Фридман слился в братском поцелуе с заклятым "другом" Израиля, иранским президентом Ахмадинежадом.
0
Этот снимок обошел все мировые СМИ: иудейский священнослужитель Фридман слился в братском поцелуе с заклятым "другом" Израиля (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Семейной трагедией завершилась для раввина Моше Арье Фридмана поездка в Тегеран на международную конференцию отрицателей Холокоста. Его супруга посчитала себя опозоренной - Моше на людях обнимался и целовался с Махмудом Ахмадинежадом.

Этот снимок обошел все мировые СМИ: иудейский священнослужитель Фридман слился в братском поцелуе с заклятым "другом" Израиля, иранским президентом Ахмадинежадом. Произошло это не где-нибудь, а на скандальной конференции в Тегеране, где был подвергнут ревизии исторический взгляд на Холокост — массовое истребление гитлеровским режимом евреев.

Раввин Моше Арье Фридман приехал на форум из Вены в составе делегации (всего шесть человек) иудейского ультраортодоксального течения "Нетурей Карта", выступающего не только против сионизма, но и против самого существования Государства Израиль. Секта насчитывает около 5000 членов, которые компактно проживают в Иерусалиме, Лондоне, Нью-Йорке и одноименном американском штате. Члены "Нетурей Карта" ("стражи города" — перевод с арамейского. — "Известия") полагают, что истребление евреев, в том числе и Холокост, — это наказание еврейского народа за грехи, а создание Израиля считают "восстанием против Бога".

Дома раввина, по паспорту гражданина США, ждали две неприятные новости. Во-первых, как утверждает газета "Едиот ахронот", от него сбежала жена — в Вильямсбург (штат Нью-Йорк) под покровительство общины сатмарских хасидов. Она посчитала оскорбительным поцелуй ее Моше с иранским руководителем. По совету родителей — ортодоксальных евреев обиженная женщина подала на развод.

Во-вторых, венская еврейская община приняла решение изгнать Фридмана — "за антисемитизм, клевету в адрес Израиля и нарушение шабата" (в одну из суббот, когда работать запрещено, он участвовал в демонстрации).

Кстати, в Лондоне пострадал еще один член тегеранской делегации "Нетурей Карта": еврейская община Великобритании объявила ему бойкот. Теперь он вынужден пользоваться услугами телохранителей, опасаясь мести.

Комментарии
Прямой эфир