Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Брата Саддама повесили и обезглавили одновременно

В понедельник в Багдаде до восхода солнца были повешены сводный брат Саддама Хусейна Барзан Ибрагим ат-Тикрити и экс- председатель Революционного трибунала Авад Хамед аль-Бандар. 5 ноября прошлого года суд признал их виновными в уничтожении 148 жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль в 1982 году. Казнь состоялась спустя 16 дней после того, как был повешен Хусейн, - в том же здании военной разведки. 30 декабря расстаться с жизнью готовились и ат-Тикрити с аль-Бандаром.
0
Брата Саддама повесили и обезглавили одновременно (фото reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник в Багдаде до восхода солнца были повешены сводный брат Саддама Хусейна Барзан Ибрагим ат-Тикрити и экс- председатель Революционного трибунала Авад Хамед аль-Бандар. 5 ноября прошлого года суд признал их виновными в уничтожении 148 жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль в 1982 году.

Казнь состоялась спустя 16 дней после того, как был повешен Хусейн, - в том же здании военной разведки. 30 декабря расстаться с жизнью готовились и ат-Тикрити с аль-Бандаром. В час ночи обоим приказали собрать вещи и покинуть тюремные камеры, а также написать завещания. Однако через девять часов их вернули обратно.

По словам адвоката, аль-Бандар рвался умереть вместе со "своим президентом" и мучительно переживал, что не смог. А ат-Тикрити не переставая оплакивал брата, называя его гибель великой потерей для семьи и всего арабского мира.

Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур призывала иракские власти не приводить в исполнение смертный приговор в отношении соратников Хусейна. Свой голос к этому обращению присоединил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Но иракский премьер Нури аль-Малики заявил, что казнь преступников — сугубо внутреннее дело его страны. Во вторник в интервью "ИНТЕРФАКСу" официальный представитель МИД России Михаил Камынин заметил, что свершившиеся казни (в том числе Саддама) "не способствуют стабилизации ситуации в Ираке".

Информационные агентства обращают внимание на обстоятельства смерти Ибрагима ат-Тикрити — столь же жуткие, как и его жизнь. От рывка захлестнувшей шею веревки у него оторвалась голова. Официальный представитель правительства сообщил об этом как о "несчастном случае, исключительно редком".

С 1979 по 1983 год ат-Тикрити руководил печально известной секретной полицией Саддама "Мухабарат", искоренявшей внутреннюю оппозицию. С 1988 по 1998 год был главой представительства страны при женевской штаб-квартире ООН. Ему приписывали роль "личного банкира" Хусейна. Ат-Тикрити якобы помогал президенту размещать на секретных счетах в иностранных банках баснословные суммы.

О его жестокости и циничности ходили легенды. Свидетель на суде вспомнил эпизод из середины 80-х: его пытали элетрошоком, а ат-Тикрити наблюдал за работой своих заплечных дел мастеров, поедая виноград. В пытках и убийствах сводный брат Саддама участвовал и сам. Другой свидетель своими глазами видел в подвале, где уничтожали "врагов государства и партии Баас", огромную спецмясорубку для трупов замученных иракцев.

После покушения на Хусейна в деревне Эд-Дуджейль ат-Тикрити отстреливал жителей из снайперской винтовки. Он был одет щегольски — в красные ковбойские сапоги и джинсы.

Что касается Авада Хамеда аль-Бандара, то он тогда вел слушания и лично приговорил к казни всех 148 обвиняемых. "Они напали на президента республики, в чем и признались. Приказ эти люди получили от Ирана", — заявил аль-Бандар нынешнему трибуналу, признавшему его виновным в преступлении против человечности.

Хусейн пал от рук шиитского имама?

Петр Иноземцев

Саддама Хусейна собственноручно казнил радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр. Об этом сообщила саудовская газета "Эр-Рияд". Издание ссылается на неназванного свидетеля, который якобы присутствовал при казни. Муктада ас-Садр, напомним, возглавляет вооруженную шиитскую группировку "Армия Махди". По словам свидетеля, он видел, как ас-Садр надевал маску перед тем как войти в комнату с виселицей. Среди палачей был также Абдель Азиз аль-Хаким, один из лидеров правящей Объединенной иракской коалиции (в ее состав входят семь шиитских партий). Источник утверждает, что ас-Садр заранее договорился с премьером Ирака Нури аль-Малики, что собственноручно повесит Хусейна до окончания 2006 года.

В информационной службе движения "Ас-Садр" в интервью РИА Новости назвали эти утверждения ложью. Муктада ас-Садр вообще не присутствовал на казни Хусейна, заметил собеседник агентства шейх Хусейн Самари. Между тем выяснилось еще одно обстоятельство смерти бывшего диктатора. Как рассказал репортерам BBC представитель обвинения Мунит Фераун, Саддам с веревкой на шее читал молитву, когда палач открыл люк под его ногами, прервав экс-президента на полуслове.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...