Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Нетаньяху обсудил с главами МО и Генштаба расширение операции в Газе
Мир
Госдеп одобрил предоставление Украине услуг по обслуживанию F-16 на $310 млн
Мир
В Литве проведут международные военные учения с 3 по 23 мая
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Союз крепчал

Десятилетняя история российско-белорусского союзного государства с самого начала - и чем далее, тем более - вызывала ощущение "Во сне мы, что ли, разговариваем?". Изначальный практический смысл начинания - предоставить Минску субсидии в обмен на лояльность - обернулся бесконечными разговорами о союзе, природа которого была никому не понятна. Ибо два столь несоразмерных по территории, населению, экономическому потенциалу etc. международно-правовых субъекта могут соединиться в одно государство либо путем аншлюса Белоруссии Россией, либо созданием конструкции, когда хвост вертит собакой, т.е. фактическим поглощением России Белоруссией. Последний вариант в той формулировке, что Москве не должно быть никакого дела до того, что происходит в Белоруссии, но Минску есть дело до всего, что происходит в России, и это есть истинный союз, - выражал чаяния А.Г. Лукашенко, но чаяния Москвы он не выражал. Отсюда и вечная сказка про белого бычка. Но бесконечное нагромождение лжи несовместимо с простыми вопросами, имеющими смысл. Даже и в самой невинной и кроткой формулировке такие вопросы убийственны для громоздящих, и когда в Москве начали считать соотношение "цена/качество" применительно к священному союзу, это привело к немедленному разрыву с Минском. Дело не в конкретных мероприятиях Москвы по улучшению показателя "цена/качество" - в принципе они могли быть лучше, хотя тут каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
0
сравнив речи А.Г. Лукашенко с речами лидеров молодых демократий, чья любовь к России общеизвестна, мы вынуждены констатировать, что по сравнению с Лукашенко и Саакашвили - ягненок (фото: РИА НОВОСТИ)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Десятилетняя история российско-белорусского союзного государства с самого начала - и чем далее, тем более - вызывала ощущение "Во сне мы, что ли, разговариваем?". Изначальный практический смысл начинания - предоставить Минску субсидии в обмен на лояльность - обернулся бесконечными разговорами о союзе, природа которого была никому не понятна. Ибо два столь несоразмерных по территории, населению, экономическому потенциалу etc. международно-правовых субъекта могут соединиться в одно государство либо путем аншлюса Белоруссии Россией, либо созданием конструкции, когда хвост вертит собакой, т.е. фактическим поглощением России Белоруссией. Последний вариант в той формулировке, что Москве не должно быть никакого дела до того, что происходит в Белоруссии, но Минску есть дело до всего, что происходит в России, и это есть истинный союз, - выражал чаяния А.Г. Лукашенко, но чаяния Москвы он не выражал. Отсюда и вечная сказка про белого бычка.

Но бесконечное нагромождение лжи несовместимо с простыми вопросами, имеющими смысл. Даже и в самой невинной и кроткой формулировке такие вопросы убийственны для громоздящих, и когда в Москве начали считать соотношение "цена/качество" применительно к священному союзу, это привело к немедленному разрыву с Минском. Дело не в конкретных мероприятиях Москвы по улучшению показателя "цена/качество" - в принципе они могли быть лучше, хотя тут каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Дело в самой постановке вопроса, поскольку и вся союзная конструкция, и социально-экономическая природа белорусского режима предполагали, что субсидии будут выдаваться вечно и quantum satis ("сколько нужно". - Ред.) и данная тема более не обсуждаема. Как только вопрос поставили, крышку тут же сорвало.

Сомневающиеся в последнем утверждении могут убедиться в том, что сорвало не только крышку, но и крышу, ознакомившись с речью А.Г. Лукашенко, произнесенной сразу после московского компромисса двух премьеров. Утверждавшие, что компромисс был более выгоден Минску, возможно, правы в смысле конкретных цифр и условий, но они - в отличие от А.Г. Лукашенко - не учитывают, что сам перевод союзной темы в плоскость торговли есть разрушение главного принципа - "это навсегда и это не обсуждается". Президент РБ это учел и выступил с такими заявлениями, после которых в прежние времена бывало, что начинались войны. Возможно, в XXI в. прежнее чувствительное отношение к ругани не столь актуально, однако, сравнив речи А.Г. Лукашенко с речами лидеров молодых демократий, чья любовь к России общеизвестна, мы вынуждены констатировать, что по сравнению с Лукашенко и Саакашвили - ягненок. Тем более что Саакашвили и не объявлял себя вернейшим союзником.

Сухой остаток минской речи примерно таков. Власть в России угрозами и запугиванием подавляет однозначный порыв русского народа к объединению с Белоруссией. Сложившаяся практика международных отношений (Лукашенко испытал ее на собственном опыте) такова, что если правитель обвиняет власти другой державы в подавлении народной воли, eo ipso ("тем самым". - Ред.) он объявляет их не вполне легитимными. Для самых непонятливых это объявление было подкреплено личными оскорблениями: "Строят по Балтике трубопровод - самый дурацкий проект в истории России... Это что, нормальная политика? Что, мы можем вести с таким руководством нормальные переговоры?". Проект курируется лично президентом РФ, так что адресат инвектив легко вычисляется. Наконец, Лукашенко открытым текстом предложил Европе и США свои клиентские услуги: "И Европа, и США в этой ситуации повели себя порядочно. Они предложили нам помощь и поддержку... Мы пойдем на любое сотрудничество с Европой ради обеспечения нашей национальной безопасности". Для внутреннего потребления было объяснено, что ради такого дела можно сотрудничать "хоть с чертом, хоть с дьяволом". Сколь быстро и с какой степенью цинизма брюссельские и вашингтонские черти и дьяволы решат взять на содержание демократа и либерала А.Г. Лукашенко - действительно очень интересный вопрос.

Но наши проблемы проще. Если в числителе стоит качество союзника, а в знаменателе - цена, которую он желает получать за свою нерушимую верность, предложение выглядит малопривлекательным. Новогодний кризис, по крайней мере, расставил все точки над i.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности