Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хлебозавод-памятник борется за место на Пресне

Случившийся в среду днем пожар на Пресне взбудоражил горожан, приученных за последние годы с подозрением относиться к такого рода чрезвычайным происшествиям в центре столицы. Горел хлебозавод им. В.П. Зотова, бывший № 5 - памятник промышленной архитектуры, достопримечательность района. В народе родилась версия о поджоге: сжечь, чтобы после этого снести руины для новой застройки, - к сожалению, распространенный, хотя и редко доказуемый способ очистки территории.
0
Хлебозавод-памятник борется за место на Пресне (фото Екатерина Штукина, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Случившийся в среду днем пожар на Пресне взбудоражил горожан, приученных за последние годы с подозрением относиться к такого рода чрезвычайным происшествиям в центре столицы. Горел хлебозавод им. В.П. Зотова, бывший № 5 - памятник промышленной архитектуры, достопримечательность района. В народе родилась версия о поджоге: сжечь, чтобы после этого снести руины для новой застройки, - к сожалению, распространенный, хотя и редко доказуемый способ очистки территории. В течение двух часов 20 пожарных расчетов тушили пламя в помещении под самой кровлей, пробив ее для того, чтобы дать доступ воде. От пожара здание пострадало не сильно. Но страшней любого пожара — распорядительный документ о сносе. А таковой уже имеется.

27 июля минувшего года мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение о перебазировании хлебозавода со старого места (улица Ходынская, дом 2) на окраину Москвы и возведении на этой территории площадью почти 2 га офисного центра класса "А". Идея принадлежит новым владельцам предприятия — холдингу КОАЛКО.

При этом относительно недавно — 10 августа 2004 года — производственное здание хлебозавода им. Зотова другим распоряжением московского правительства было отнесено к вновь выявленным объектам культурного наследия и получило статус памятника архитектуры регионального значения. Несколько подобных хлебозаводов, смахивающих с виду на круглые булочки с корицей, на рубеже 20—30-х годов были построены в Москве по проекту инженера Георгия Марсакова. Он придумал, как приспособить конвейерную технологию для процесса хлебопечения, которое благодаря этому обрело индустриальные масштабы. Тесто замешивается наверху. Спускаясь вниз по спиралеобразному конвейеру (отсюда круглая форма здания), оно подвергается всем положенным процедурам и в финале превращается в булки и батоны. Хлебозавод Зотова сохранился до наших дней в рабочем состоянии.

— На данной территории расположены 17 объектов хлебозавода, — сообщили "Известиям" в Москомнаследии — комитете, призванном стоять на защите памятников архитектуры, — и только одно здание имеет охранный статус. Этот вопрос мы держим на контроле, инспектор выезжала на место пожара. А когда у инвестора дойдет дело до разработки проектной документации, оформления актов разрешенного использования, мы ни в коем случае не допустим сноса памятника.

В КОАЛКО также обещают не покушаться на достопримечательность.

— КОАЛКО готовится к проведению полной реставрации здания, что позволит вернуть ему первоначальный вид, — успокоили "Известия" в пресс-службе компании. — За годы существования хлебозавода первоначальный внешний облик здания менялся, в частности, к нему делались пристройки. Сейчас разрабатывается проектная документация для проведения реставрационных работ, которые должны быть завершены в 2008 году. В соответствии с разрабатываемым проектом отреставрированное историческое здание составит единый архитектурный ансамбль со зданиями, вновь возводимыми на прилегающих территориях.

Комментарии
Прямой эфир