Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш отомстил за взорванные посольства

Соединенные Штаты, похоже, втягиваются в очередную большую войну с терроризмом. Не завершив дела в Афганистане и Ираке, они начали новую кампанию - в Сомали. За последние два дня ВВС США нанесли серию авиаударов по базам исламистов на юге страны вблизи границы с Кенией. В первом случае в атаке на деревню Хайо участвовал самолет АС-130 ВВС США. Затем несколько вертолетов обстреляли ракетами цели на дороге, ведущей к границе.
0
Буш отомстил за взорванные посольства (фото AFР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты, похоже, втягиваются в очередную большую войну с терроризмом. Не завершив дела в Афганистане и Ираке, они начали новую кампанию - в Сомали. За последние два дня ВВС США нанесли серию авиаударов по базам исламистов на юге страны вблизи границы с Кенией.

В первом случае в атаке на деревню Хайо участвовал самолет АС-130 ВВС США. Затем несколько вертолетов обстреляли ракетами цели на дороге, ведущей к границе. В среду ракетным ударам с воздуха подверглись окрестности сразу четырех приграничных деревень. В результате этих акций, которые осудили ООН и Евросоюз, погибли не менее 50 человек.

Впервые с 3 октября 1993 года США открыто вмешались в сомалийский конфликт. Тогда, во время гражданской войны, американский спецназ попытался захватить в Могадишо полевого командира Мохаммеда Фараха Айдида (к слову, выпускника советского военного училища). Операция провалилась с оглушительным треском. Сомалийские боевики подбили два вертолета Black Hawk, уничтожили 18 десантников. О событиях того кошмарного для американцев дня повествует фильм режиссера Ридли Скотта Black Hawk Down ("Падение черного ястреба"), снятый в 2001 году.

На сей раз десант не высаживался. Все началось с того, что под покровом темноты четырехмоторный штурмовик АС-130 вылетел с базы в соседнем государстве Джибути. Испытанный во Вьетнаме, Афганистане и Ираке самолет с низкой высоты обрушил на Хайо шквальный огонь из четырех орудий и скорострельного (2500 выстрелов в минуту) пулемета.

В этом селении, по разведданным, находились лидеры сомалийского крыла "Аль-Каиды", в том числе лица, причастные к взрывам посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. Среди погибших было найдено тело одного из таких людей — 32-летнего Фазула Абдуллы Мохаммеда родом с Коморских островов. За его голову Вашингтон некогда объявил вознаграждение в $25 млн.

Ранее администрация Джорджа Буша уже заявляла о своем стремлении покончить с боевиками на территории Сомали. По информации Пентагона, группировка "Союз исламских судов" тесно связана с соратниками Осамы бен Ладена. Подкрепив слова делом, США отправили к побережью Сомали авианосец "Эйзенхауэр".

Сомалийские исламисты уверяют, что действуют самостоятельно, без поддержки "Аль-Каиды". Сотни их скрываются в холмистой местности на юге страны, преследуемые правительственной армией и войсками Эфиопии.

Заместитель бен Ладена Айман аз-Завахири призвал сомалийских мусульман к джихаду против "захватчиков-крестоносцев". "Сегодня Америка слабее, чем раньше, поскольку моджахеды нанесли ей смертельный удар в Афганистане и Ираке", говорится в аудиообращении аз-Завахири, размещенном в интернете.

Генсек ООН Пак Ги Мун выразил "сожаление и обеспокоенность" по поводу "чересчур масштабной" военной операции Соединенных Штатов в Сомали. Критикуют американцев и их европейские союзники. Агентство Reuters приводит слова неназванного представителя Еврокомиссии, который заметил, что "в долгосрочной перспективе подобного рода меры неэффективны".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...