Фондовый рынок рухнул

Первый день после новогодних каникул российские биржи отметили ударно. За один день фондовый рынок рухнул сразу на 120 пунктов, или 6%. И это при том, что накануне Нового года ситуация складывалась как нельзя более удачно. Рынок даже взял новый барьер - 1700 пунктов. Но радость инвесторов продлилась недолго. Свое дело, в том числе, сделали цены на нефть. Из-за чересчур теплой зимы во всем Северном полушарии они упали на 8% - до $55. Таких "рекордов" не было больше года. Единственное радостное последствие: американская экономика вновь набрала обороты, а доллар прекратил падать.
Аномально высокая для зимы температура, установившаяся в Северной Америке и Европе, привела к снижению потребления топлива для обогрева домов. Развитые страны накапливают основные запасы топочного мазута еще осенью, а затем в течение зимы докупают сырую нефть для его производства по потребности. В этом году, напуганные рекордными летними ценами на нефть, европейцы и американцы запаслись как следует. И благодаря мягкой погоде этих запасов им пока с лихвой хватает. Поэтому спрос на импортируемую нефть упал, и цены на нее рухнули.
Для экономики США, крупнейшего потребителя энергоресурсов в мире, падение цен на них только на пользу. Гуру американских финансов бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен заявил, что имеются все шансы на ускорение темпов экономического роста. Благодаря подобным оптимистичным настроениям доллар достиг полуторамесячного максимума $1,30 за 1 евро. Российский валютный рынок, открывшийся во вторник после длительных новогодних праздников, не мог не прореагировать на это. "Американец" разом подорожал на 11,5 копейки до 26,45 рубля. А вот единая европейская валюта "просела" на 21 копейку до 34,48 рубля.
Российским акциям обвал нефти сильно навредил. Стремительное падение мировых цен на нефть привело к обрушению рынка российских акций. Наш фондовый индекс РТС, установивший в последний рабочий день прошлого года новый абсолютный рекорд закрытия 1921 пункт, во вторник обвалился более чем на 120 пунктов, или почти на 6%, ниже отметки 1800 пунктов. Вернувшись с каникул, российские брокеры мигом отыграли колоссальное падение цен на нефть и котировок отечественных нефтяных компаний. Эксперты, впрочем, по-прежнему положительно оценивают долгосрочные перспективы российского фондового рынка и всей отечественной экономики в целом. "При работе на развивающихся рынках основное внимание инвесторы уделяют экономическому росту, который в России должен получить новый импульс благодаря разворачивающемуся инвестиционному буму", утверждают в инвесткомпании Deutsche UFG.
Приток капитала в Россию увеличивается
Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что по итогам 2006 года рост иностранных инвестиций в нашу страну составит рекордные 14%. В абсолютных цифрах это $26 млрд чистого притока частного капитала в Россию. Были худшие времена. России лишь в последние два года удалось сделать свою экономку привлекательной чтобы денег в нее приходило больше, чем уходило. В 2000 году в стране был зафиксирован чистый отток капитала на $24 млрд.
- ВКонтакте