Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Я предстану перед Господом очищенным и безмятежным"

Экс-президента Ирака Саддама Хуссейна казнили в субботу утром в Багдаде. Таким образом, приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный Высшим иракским уголовным трибуналом. Во время казни бывший иракский лидер Саддам Хусейн вел себя достойно и не пытался оказывать сопротивление. Об этом сообщил советник по безопасности действующего президента Ирака Муваффак ар-Рубеи, присутствовавший на казни. Ранее в интернете, на сайте партии "Баас", появилось послание Саддама Хусейна иракцам, написанное от руки. "Мой преданный народ, я прощаюсь с тобой и вверяю душу Всевышнему", - пишет в финальных строках приговоренный к смертной казни автор. Экс-диктатор поясняет, что избрал эту форму обращения к соотечественникам, поскольку суд лишил его последнего слова. "Я жертвую собой во имя Родины, - говорится в послании. - Если Всевышнему будет угодно, то моя душа окажется в отведенном для мучеников и праведников месте. Если это произойдет, то я предстану перед Господом, который сотворил нас и к которому мы возвращаемся, очищенным и безмятежным".
0
Саддам призывает сограждан и все человечество "забыть про ненависть, поскольку она не оставляет возможности быть справедливым, ослепляет и лишает разума" (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президента Ирака Саддама Хуссейна казнили в субботу утром в Багдаде, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на иракский телеканал "Аль-Хурра". Таким образом, приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный Высшим иракским уголовным трибуналом.

Во время казни бывший иракский лидер Саддам Хусейн вел себя достойно и не пытался оказывать сопротивление. Об этом сообщил советник по безопасности действующего президента Ирака Муваффак ар-Рубеи, присутствовавший на казни.

"Направляясь к виселице, он выглядел удрученным, но спокойным и не пытался оказывать сопротивления", - сказал ар-Рубеи в интервью спутниковому телеканалу "Аль-Иракия". По его словам, Хусейн не просил пощады.

Единственной предсмертной просьбой бывшего иракского диктатора было передать кому-то находивший в его руках Коран, сообщил советник президента. "Эта его просьба будет выполнена", - добавил он.

Ар-Рубеи рассказал также, что вся процедура казни была снята на видео. Источник РИА Новости.

Ранее в интернете, на сайте партии "Баас", появилось послание Саддама Хусейна иракцам, написанное от руки. "Мой преданный народ, я прощаюсь с тобой и вверяю душу Всевышнему", - пишет в финальных строках приговоренный к смертной казни автор. Экс-диктатор поясняет, что избрал эту форму обращения к соотечественникам, поскольку суд лишил его последнего слова.

"Я жертвую собой во имя Родины, - говорится в послании. - Если Всевышнему будет угодно, то моя душа окажется в отведенном для мучеников и праведников месте. Если это произойдет, то я предстану перед Господом, который сотворил нас и к которому мы возвращаемся, очищенным и безмятежным".

Саддам призывает сограждан и все человечество "забыть про ненависть, поскольку она не оставляет возможности быть справедливым, ослепляет и лишает разума", а также "простить любого, кто раскается - как в Ираке, так и за его пределами". Бывший правитель, а ныне государственный преступник напоминает, что "многие знали автора как преданного, честного, заботливого, мудрого, справедливого, решительного человека, в чьем сердце находилось место всем".

Вместе с тем Хусейн указывает иракцам на врагов, виновников межрелигиозного противостояния в стране - "оккупантов и персов" (США и Иран). Он утверждает, что суд вынес ему вердикт без объяснений, не предъявив вещественных доказательств.

По словам адвокатов, текст письма был составлен их подзащитным еще в ноябре, сразу после вынесения приговора (5 ноября). Во вторник апелляционный суд оставил вердикт в силе. Между тем, как заявил министр юстиции Ирака Хашем аш-Шибли, решение апелляционного суда должен был одобрить президентский совет. В противном случае казни могло бы не быть. 

В субботу, 30 декабря, начался мусульманский праздник Ид аль-Адха. Многие в Ираке - в частности, глава кабинета Нури аль-Малики - настаивали на исполнении приговора до этого срока.

Против смертной казни экс-диктатора выступили многие государства. Родная для Хусейна партия "Баас" пригрозила отомстить американцам за смерть своего лидера.

Как повесили Хусейна

Петр Иноземцев

По данным арабской газеты "Аль-Хайят", в особо охраняемой "зеленой зоне" Багдада, где находятся правительственные здания, была установлена виселица для Хусейна, а полиция была переведена на усиленный режим несения службы. Саддам, как утверждают британские СМИ, находился не в тюрьме "Абу-Граиб", а в другом "строго охраняемом месте" в окрестностях столицы.

В иракскую правительственную канцелярию поступили сотни диковатых на европейский вкус письменных и телефонных прошений - люди предлагают себя в качестве палача, который отправит на тот свет диктатора.

В исламских странах смертная казнь через повешение сохранила свои средневековые традиции: главное, чтобы преступник подольше мучился. Для этого веревку делают короткой, а петлю набрасывают "в натяг". Если бы веревка была длинной, то после приведения в действие механизма, открывающего "дверь" под ногами приговоренного, тотчас наступала бы смерть - перелом шейных позвонков под тяжестью тела. Короткая же веревка продлевает мучения - конвульсии длятся до трех минут.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...