Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
NYP узнала о проведенном осенью ремонте упавшего в реку Гудзон вертолета
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Промышленный качок

Никогда еще за все время существования красноярского бюджета столько средств - а это около 60 млрд руб. из 100 - не перечислялось на социальную сферу. Об этом "Известиям" заявил председатель постоянной комиссии по финансам Законодательного собрания края Валерий Семенов. Тем не менее еще четыре года назад в региональной казне было не больше 20 млрд, что заставляло местную администрацию каждый четвертый рубль тратить на фонд инвестиционных вложений финансово-промышленных групп.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Никогда еще за все время существования красноярского бюджета столько средств - а это около 60 млрд руб. из 100 - не перечислялось на социальную сферу. Об этом "Известиям" заявил председатель постоянной комиссии по финансам Законодательного собрания края Валерий Семенов. Тем не менее еще четыре года назад в региональной казне было не больше 20 млрд, что заставляло местную администрацию каждый четвертый рубль тратить на фонд инвестиционных вложений финансово-промышленных групп.

О том, что послужило основой такого денежного скачка, уже говорилось и писалось немало. В частности, большинство экспертов сходятся на версии конъюнктурного роста цены цветных металлов, в основном и наполняющих бюджетные параметры. Но при этом можно сказать, что нефтяная динамика стоимости была не менее благоприятной, а край от нее не только не выиграл, но даже проиграл, если вспомнить 2003 год: тогда ЮКОС увел от нас в Саранск более трех миллиардов рублей налоговых перечислений.

Кроме того, часть алюминиевых активов "Русала" была выведена в оффшорные зоны, что приводило к финансовым провалам на некоторых территориях края. Да и сам "Норникель", по выражению президента Путина в 2002 году, недоплачивает — если он производил 3% всего экономического вала страны, то налогов от него поступало только 2%.

Сейчас можно констатировать, что в государственном устройстве России четыре года назад была применена новация. Исчерпав кадровые резервы в среде военных, банкиров и шоуменов, менеджмент страны попробовал сделать ставку уже на новое поколение промышленных управленцев. Новый губернатор Хлопонин был как раз таким.

Появление генерального директора "Норникеля" на посту губернатора сначала Таймыра, а потом и края было для государства и монополий движением без обратного хода: в том случае, если бы он провалил должностные обязанности, институт финансово-промышленных групп был бы безнадежно скомпрометирован, а регионы остались бы без хлеба. Точно такой же механизм, к слову, применили в Эвенкии. Однако и Борис Золотарев, и Александр Хлопонин смогли удержать региональный руль в руках, а монополии, откуда они вышли, не подвели территории в части налогов.

Впрочем, расслабляться, как выяснилось, не стоит. Сегодня из-за проблем с ЮКОСом Эвенкия временно лишилась огромной части денег. Попробуем рассмотреть тему уже применительно к Красноярскому краю — сумеет ли он удержать финансовые позиции в том случае, если что-то случится с "Норникелем" или вдруг резко упадут цены на медь и никель?

В отличие от Эвенкии, где промышленность, по сути дела, отсутствует, край за последние четыре года сумел нарастить некоторую "мышечную массу" местной экономики, только косвенно зависящей от крупных монополий. У нас сложилась конкурирующая система коммуникационных групп — компании связи в погоне за потребителем придумывают все новые и новые формы маркетинговых услуг. Резко вырос рынок строительства. На днях вице-губернатор Николай Глушков сказал журналистам, что в 2007 году регион уверенно выходит на ввод миллиона квадратных метров жилой площади. Кроме того, пищевые и перерабатывающие компании смогли войти в первую десятку рейтинга сибирских аграрных групп, что в условиях конкуренции с Алтаем и Новосибирской областью, например, было крайне непросто.

Все эти тренды могли стать возможными только при одном необходимом условии — росте покупательной способности населения. Сейчас эту величину оценивают по-разному, от 30 до 95%, но факт остается фактом — мы вышли на первые места в России по количеству автомашин на душу населения, по обеспеченности сотовой связью и энергетическим ресурсам. Для этого следовало создать некие условия, и они были созданы.

Как говорил в начале своего правления Хлопонин, для успешного экономического рывка необходима бесперебойная работа жизненно важных институтов общества и региона — школ, больниц, котельных, транспортных узлов и прочее. Финансовые вложения в них начались практически сразу после завершения губернаторских выборов (среди прочего отметим, к примеру, договоры власти с угольщиками и возврат долга по заработной плате бюджетникам). Это позволило гарантировать региону сохранную перспективу. Удачно сыграл и тот факт, что "Норильский никель", будучи акционером энергетической компании, некоторое время держал приемлемую для народа цену киловатт-часа. А вслед за средним бизнесом оживился и малый, который по примеру старших собратьев перешел от ларечных стандартов к цивилизованным.

— Сейчас мы готовы к экономическому рывку в объединенном крае, начиная с 1 января 2007 года", — отметил глава края на пресс-конференции. По его словам, мы стали рекордсменами в части инвестиций, а это дает гарантию перехода региона от сырьевой модели к рыночной.

Медаль о двух сторонах

Когда рассуждают о промышленной привлекательности Красноярского края, часто упоминают "Норникель". Однако у медали, как говорится, есть и другая сторона: по многочисленным отзывам, эта компания не стесняется в средствах, монополизируя местный бизнес с очевидной выгодой для себя. Это относится, например, к артели "Полюс", Енисейскому речному пароходству, многим массмедиа. Впрочем, после таких поглощений финансовое состояние компаний почти всегда улучшалось, но в реестре края есть и потери. Например, разбитый при перевозке теплоход "Антон Чехов", который долгое время был гордостью региона.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением