Промышленный качок
Никогда еще за все время существования красноярского бюджета столько средств - а это около 60 млрд руб. из 100 - не перечислялось на социальную сферу. Об этом "Известиям" заявил председатель постоянной комиссии по финансам Законодательного собрания края Валерий Семенов. Тем не менее еще четыре года назад в региональной казне было не больше 20 млрд, что заставляло местную администрацию каждый четвертый рубль тратить на фонд инвестиционных вложений финансово-промышленных групп.
О том, что послужило основой такого денежного скачка, уже говорилось и писалось немало. В частности, большинство экспертов сходятся на версии конъюнктурного роста цены цветных металлов, в основном и наполняющих бюджетные параметры. Но при этом можно сказать, что нефтяная динамика стоимости была не менее благоприятной, а край от нее не только не выиграл, но даже проиграл, если вспомнить 2003 год: тогда ЮКОС увел от нас в Саранск более трех миллиардов рублей налоговых перечислений.
Кроме того, часть алюминиевых активов "Русала" была выведена в оффшорные зоны, что приводило к финансовым провалам на некоторых территориях края. Да и сам "Норникель", по выражению президента Путина в 2002 году, недоплачивает — если он производил 3% всего экономического вала страны, то налогов от него поступало только 2%.
Сейчас можно констатировать, что в государственном устройстве России четыре года назад была применена новация. Исчерпав кадровые резервы в среде военных, банкиров и шоуменов, менеджмент страны попробовал сделать ставку уже на новое поколение промышленных управленцев. Новый губернатор Хлопонин был как раз таким.
Появление генерального директора "Норникеля" на посту губернатора сначала Таймыра, а потом и края было для государства и монополий движением без обратного хода: в том случае, если бы он провалил должностные обязанности, институт финансово-промышленных групп был бы безнадежно скомпрометирован, а регионы остались бы без хлеба. Точно такой же механизм, к слову, применили в Эвенкии. Однако и Борис Золотарев, и Александр Хлопонин смогли удержать региональный руль в руках, а монополии, откуда они вышли, не подвели территории в части налогов.
Впрочем, расслабляться, как выяснилось, не стоит. Сегодня из-за проблем с ЮКОСом Эвенкия временно лишилась огромной части денег. Попробуем рассмотреть тему уже применительно к Красноярскому краю — сумеет ли он удержать финансовые позиции в том случае, если что-то случится с "Норникелем" или вдруг резко упадут цены на медь и никель?
В отличие от Эвенкии, где промышленность, по сути дела, отсутствует, край за последние четыре года сумел нарастить некоторую "мышечную массу" местной экономики, только косвенно зависящей от крупных монополий. У нас сложилась конкурирующая система коммуникационных групп — компании связи в погоне за потребителем придумывают все новые и новые формы маркетинговых услуг. Резко вырос рынок строительства. На днях вице-губернатор Николай Глушков сказал журналистам, что в 2007 году регион уверенно выходит на ввод миллиона квадратных метров жилой площади. Кроме того, пищевые и перерабатывающие компании смогли войти в первую десятку рейтинга сибирских аграрных групп, что в условиях конкуренции с Алтаем и Новосибирской областью, например, было крайне непросто.
Все эти тренды могли стать возможными только при одном необходимом условии — росте покупательной способности населения. Сейчас эту величину оценивают по-разному, от 30 до 95%, но факт остается фактом — мы вышли на первые места в России по количеству автомашин на душу населения, по обеспеченности сотовой связью и энергетическим ресурсам. Для этого следовало создать некие условия, и они были созданы.
Как говорил в начале своего правления Хлопонин, для успешного экономического рывка необходима бесперебойная работа жизненно важных институтов общества и региона — школ, больниц, котельных, транспортных узлов и прочее. Финансовые вложения в них начались практически сразу после завершения губернаторских выборов (среди прочего отметим, к примеру, договоры власти с угольщиками и возврат долга по заработной плате бюджетникам). Это позволило гарантировать региону сохранную перспективу. Удачно сыграл и тот факт, что "Норильский никель", будучи акционером энергетической компании, некоторое время держал приемлемую для народа цену киловатт-часа. А вслед за средним бизнесом оживился и малый, который по примеру старших собратьев перешел от ларечных стандартов к цивилизованным.
— Сейчас мы готовы к экономическому рывку в объединенном крае, начиная с 1 января 2007 года", — отметил глава края на пресс-конференции. По его словам, мы стали рекордсменами в части инвестиций, а это дает гарантию перехода региона от сырьевой модели к рыночной.
Медаль о двух сторонах
Когда рассуждают о промышленной привлекательности Красноярского края, часто упоминают "Норникель". Однако у медали, как говорится, есть и другая сторона: по многочисленным отзывам, эта компания не стесняется в средствах, монополизируя местный бизнес с очевидной выгодой для себя. Это относится, например, к артели "Полюс", Енисейскому речному пароходству, многим массмедиа. Впрочем, после таких поглощений финансовое состояние компаний почти всегда улучшалось, но в реестре края есть и потери. Например, разбитый при перевозке теплоход "Антон Чехов", который долгое время был гордостью региона.