Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министры "добрых дел"

Так уж повелось, что в конце года все подводят итоги. Кто в работе, кто в личной жизни, кто еще в чем-то. Российские чиновники решили тоже от этой традиции не отступать. Как всегда, рекордсменами в гонке "добрых дел" стали два ведущих экономиста страны - глава Министерства финансов Алексей Кудрин и глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф. Списки своих достижений они писали сами. А вот глава Минрегионразвития Владимир Яковлев ничего написать не смог. Начало 2006 года выдалось для кабинета министров весьма напряженным. Инфляция не поддавалась никаким увещеваниям и стремительно росла. А дел у чиновников и помимо нее было ой как много. Но они старались. Постепенно, несмотря на многочисленные скандалы, добрые дела все-таки делались. Министр финансов Алексей Кудрин с самого начала года отстаивал неприкосновенность своего драгоценного детища - Стабилизационного фонда. Но не сложилось. Его сломили: пришлось нефтяные деньги поделить и некоторую их часть вложить в денежные средства иностранных государств. Министр смирился и, несмотря на горечь обиды, под шумок успел и рубль конвертируемым сделать, и все долги российские перед Парижским клубом кредиторов погасить. Старый его приятель - глава Минэкономразвития Герман Греф от коллеги не отставал. То Инвестиционным фондом активно занимался, то вдруг бросал все свои силы на создание особых экономических зон.
0
Российские чиновники опубликован список "добрых дел" всех министров в уходящем году (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Так уж повелось, что в конце года все подводят итоги. Кто в работе, кто в личной жизни, кто еще в чем-то. Российские чиновники решили тоже от этой традиции не отступать. Во вторник на официальном сайте правительства был опубликован список "добрых дел" всех министров в уходящем году. Как всегда, рекордсменами в этой гонке стали два ведущих экономиста страны - глава Министерства финансов Алексей Кудрин и глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф. Списки своих достижений они писали сами. А вот глава Минрегионразвития Владимир Яковлев ничего написать не смог.

Начало 2006 года выдалось для кабинета министров весьма напряженным. Инфляция не поддавалась никаким увещеваниям и стремительно росла. А дел у чиновников и помимо нее было ой как много. Но они старались. Постепенно, несмотря на многочисленные скандалы, добрые дела все-таки делались.

Министр финансов Алексей Кудрин с самого начала года отстаивал неприкосновенность своего драгоценного детища - Стабилизационного фонда. Но не сложилось. Его сломили: пришлось нефтяные деньги поделить и некоторую их часть вложить в денежные средства иностранных государств. Министр смирился и, несмотря на горечь обиды, под шумок успел и рубль конвертируемым сделать, и все долги российские перед Парижским клубом кредиторов погасить.

Старый его приятель - глава Минэкономразвития Герман Греф от коллеги не отставал. То Инвестиционным фондом активно занимался, то вдруг бросал все свои силы на создание особых экономических зон. Но все же главным достижением министра в уходящем году можно смело признать окончание двусторонних переговоров по вступлению России в ВТО. Слишком уж сложными переговорщиками оказались американцы, которые противились нашему вступлению в свои ряды практически до конца года. Но Греф смог договориться. А в качестве приза за плодотворную работу и потребительские цены перестали быстро расти.

Другие министры тоже старались. Глава МВД Рашид Нургалиев снимал с машин чиновников "мигалки", глава Минобороны Сергей Иванов улучшал жилищные условия военнослужащих, Сергей Шойгу, глава МЧС, традиционно ликвидировал последствия всяких стихийных бедствий и катастроф, непопулярный министр здравоохранения Михаил Зурабов, отмахиваясь от скандалов, занимался оздоровлением страны.

И только одному министру, как выяснилось, совсем нечем похвастать. Глава Минрегионразвития Владимир Яковлев даже не представил для публикации на правительственном сайте списка своих "добрых дел" в 2006 году. Может, не зря в кулуарах власти шепчутся, что ведомство Яковлева уже давно пора ликвидировать - за ненадобностью?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...