Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вихри враждебные...

Определение "гражданский" можно ко многому приставить. И брак может быть гражданским, и подвиг. Очень памятна нам из нашей истории Гражданская война. А сегодня только и разговоров, что без гражданского общества твердых демократических устоев в России не создать и жизни, достойной многострадальных россиян, не добиться. О том, что гражданское общество - это наше все, споров нет. Президент об этом говорит, партии, поддерживающие его, и те, которые его критикуют, "системная" оппозиция и "непримиримая". Разница в том, кто как к этому гражданскому обществу собирается добираться: строить его надо или за него можно только бороться?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Определение "гражданский" можно ко многому приставить. И брак может быть гражданским, и подвиг. Очень памятна нам из нашей истории Гражданская война. А сегодня только и разговоров, что без гражданского общества твердых демократических устоев в России не создать и жизни, достойной многострадальных россиян, не добиться. О том, что гражданское общество - это наше все, споров нет. Президент об этом говорит, партии, поддерживающие его, и те, которые его критикуют, "системная" оппозиция и "непримиримая". Разница в том, кто как к этому гражданскому обществу собирается добираться: строить его надо или за него можно только бороться?

Бороться, конечно, привычнее. Строить у нас далеко не все способны. Бросать в массы лозунги, согласитесь, легче, чем давать людям конкретные знания, как они могут отстоять свои права и сделать так, чтобы их голос был услышан властями. У этих самых конкретных знаний - ну, никакой романтики! Скучные они и трудные для усвоения. Прокричать в адрес "режима" гневные обвинения в подавлении "всех и всяческих свобод" проще, чем организовать граждан на уборку собственного дворика.

То, что для создания гражданского общества надо не Кремль штурмовать, а муниципалитеты, было далеко от темы выступлений большинства ораторов на недавнем III Всероссийском гражданском конгрессе (ВГК). О чем там говорили? "Кризис общества продолжается по всем направлениям", "происходит агония общественного организма"... Дух предреволюционной грозы и подготовки к решающей схватке с "преступным режимом" витал над залом, в котором собрались то ли революционеры, то ли правозащитники, то ли гражданские активисты, то ли политические маргиналы уже вчерашнего дня.

Интересно, что, когда достопочтенному конгрессу пытались зачитать проекты резолюций по "техническим" вопросам, сопредседатели ВГК поторапливали ораторов: короче, конспективно, времени мало. Но когда Лев Пономарев стал зачитывать политическую декларацию, его во времени никто не ужимал. И чего только в эту декларацию не ввинтили! В ней и "убитые" наймитами Кремля герои - Старовойтова, Юшенков, Щекочихин, Яндарбиев, Масхадов, Политковская, Литвиненко. И то, что "нарушение прав граждан ставит нашу страну в один ряд с самыми дикими диктатурами". И даже заявление о том, что 2-я секция конгресса проголосовала за отставку Патрушева и Нургалиева.

В прошлом году я присутствовал на мероприятии в Нью-Йоркском университете, посвященном ситуации в России. Среди приглашенных был и Лев Пономарев, который в какой-то момент подал громкий голос с места: "Если хотите, чтобы мы работали в регионах, давайте деньги!" Такая непосредственность даже слегка смутила организаторов. Не знаю, удовлетворили тогда просьбу правозащитника или нет. Может, нашлись иные спонсоры, скажем, Михаил Касьянов, призвавший делегатов "сменить вредный политический режим". Во всяком случае, нынешний конгресс проходил в месте вполне пристойном - в гостинице "Космос". И кто-то из его лидеров, отправляясь на кофе-брейк в зал "Галактика", не мог удержаться от кокетливой шутки: кто знает, где мы за такие вольные речи завтра окажемся?..

Известную правозащитницу Людмилу Алексееву решили оставить непереизбираемым председателем ВГК при помощи очень подходившего к стилистике события аргумента: командира части ротировать можно, а знамя - нет. Одним словом, "вихри враждебные веют над нами" и дальше - по тексту. А что там, не забыли? "На бой кровавый, святой и правый, марш, марш вперед..."

Господа, война закончилась. Строить пора, а не строиться.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир