Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Общество
Генерал-лейтенант Вячеслав Бутко назначен замминистра МЧС РФ
Мир
Парламент Грузии одобрил аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Вихри враждебные...

Определение "гражданский" можно ко многому приставить. И брак может быть гражданским, и подвиг. Очень памятна нам из нашей истории Гражданская война. А сегодня только и разговоров, что без гражданского общества твердых демократических устоев в России не создать и жизни, достойной многострадальных россиян, не добиться. О том, что гражданское общество - это наше все, споров нет. Президент об этом говорит, партии, поддерживающие его, и те, которые его критикуют, "системная" оппозиция и "непримиримая". Разница в том, кто как к этому гражданскому обществу собирается добираться: строить его надо или за него можно только бороться?
0
Евгений Умеренков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Определение "гражданский" можно ко многому приставить. И брак может быть гражданским, и подвиг. Очень памятна нам из нашей истории Гражданская война. А сегодня только и разговоров, что без гражданского общества твердых демократических устоев в России не создать и жизни, достойной многострадальных россиян, не добиться. О том, что гражданское общество - это наше все, споров нет. Президент об этом говорит, партии, поддерживающие его, и те, которые его критикуют, "системная" оппозиция и "непримиримая". Разница в том, кто как к этому гражданскому обществу собирается добираться: строить его надо или за него можно только бороться?

Бороться, конечно, привычнее. Строить у нас далеко не все способны. Бросать в массы лозунги, согласитесь, легче, чем давать людям конкретные знания, как они могут отстоять свои права и сделать так, чтобы их голос был услышан властями. У этих самых конкретных знаний - ну, никакой романтики! Скучные они и трудные для усвоения. Прокричать в адрес "режима" гневные обвинения в подавлении "всех и всяческих свобод" проще, чем организовать граждан на уборку собственного дворика.

То, что для создания гражданского общества надо не Кремль штурмовать, а муниципалитеты, было далеко от темы выступлений большинства ораторов на недавнем III Всероссийском гражданском конгрессе (ВГК). О чем там говорили? "Кризис общества продолжается по всем направлениям", "происходит агония общественного организма"... Дух предреволюционной грозы и подготовки к решающей схватке с "преступным режимом" витал над залом, в котором собрались то ли революционеры, то ли правозащитники, то ли гражданские активисты, то ли политические маргиналы уже вчерашнего дня.

Интересно, что, когда достопочтенному конгрессу пытались зачитать проекты резолюций по "техническим" вопросам, сопредседатели ВГК поторапливали ораторов: короче, конспективно, времени мало. Но когда Лев Пономарев стал зачитывать политическую декларацию, его во времени никто не ужимал. И чего только в эту декларацию не ввинтили! В ней и "убитые" наймитами Кремля герои - Старовойтова, Юшенков, Щекочихин, Яндарбиев, Масхадов, Политковская, Литвиненко. И то, что "нарушение прав граждан ставит нашу страну в один ряд с самыми дикими диктатурами". И даже заявление о том, что 2-я секция конгресса проголосовала за отставку Патрушева и Нургалиева.

В прошлом году я присутствовал на мероприятии в Нью-Йоркском университете, посвященном ситуации в России. Среди приглашенных был и Лев Пономарев, который в какой-то момент подал громкий голос с места: "Если хотите, чтобы мы работали в регионах, давайте деньги!" Такая непосредственность даже слегка смутила организаторов. Не знаю, удовлетворили тогда просьбу правозащитника или нет. Может, нашлись иные спонсоры, скажем, Михаил Касьянов, призвавший делегатов "сменить вредный политический режим". Во всяком случае, нынешний конгресс проходил в месте вполне пристойном - в гостинице "Космос". И кто-то из его лидеров, отправляясь на кофе-брейк в зал "Галактика", не мог удержаться от кокетливой шутки: кто знает, где мы за такие вольные речи завтра окажемся?..

Известную правозащитницу Людмилу Алексееву решили оставить непереизбираемым председателем ВГК при помощи очень подходившего к стилистике события аргумента: командира части ротировать можно, а знамя - нет. Одним словом, "вихри враждебные веют над нами" и дальше - по тексту. А что там, не забыли? "На бой кровавый, святой и правый, марш, марш вперед..."

Господа, война закончилась. Строить пора, а не строиться.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением