Михаил Саакашвили нашел газ только в России

Неугомонный президент Грузии неоднократно клялся, что обойдется без российского газа. И будет закупать его у Ирана или Азербайджана. Однако сотрудничать с Ираном ему категорически отсоветовали США. А азербайджанским газом Грузию полностью никак не обеспечить. В результате грузинскому президенту пришлось пойти на попятную. Он даже согласен платить за российский газ вдвое дороже.
"Газпром" уже неоднократно заявлял, что необходимо перейти на рыночные отношения при поставках газа странам СНГ. Исходя из мировых цен на углеводороды. И переговоры с ближайшими соседями России о новых контрактах и ценах на 2007 год он начал загодя, чтобы успеть завершить их к 31 декабря. Напомним, что год назад главным возмутителем спокойствия при согласовании новых цен на газ стала Украина, никак не соглашавшаяся на условия "Газпрома".
В этом году больше всего шумел неугомонный президент Грузии Михаил Саакашвили. Он сразу заявил, что новая цена "Газпрома" - $235 за тысячу кубометров - "политически" завышена и российский газ ему вообще не нужен. После этого официальный Тбилиси лихорадочно начал искать, где бы взять газ. То объявлялось, что Грузия может получить газ из Азербайджана, то - из Ирана. Но от идеи покупать газ у Исламской Республики вскоре пришлось отказаться. Покровители Саакашвили из США категорически отвергли возможность того, чтобы он установил партнерские отношения с одной из стран "оси зла".
После этого Саакашвили надеялся подключиться к недавно запущенному азербайджанско-турецкому газопроводу, по которому идет газ с каспийского месторождения Шах-Дениз. Но и эти надежды на деле оказались призрачными. Львиная доля поставок с Шах-Дениз давно законтрактована Турцией. Да и цена за этот газ в любом случае будет на уровне мировой, без скидок.
Тем не менее Саакашвили бился из последних сил, чтобы выпросить у Турции хоть сколько-нибудь газа. "В его переговорах с Турцией этот вопрос - главный, - признавался на днях премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. - В ближайшее время мы сможем сообщить общественности о результатах переговоров". Однако в прошлую пятницу он смог лишь сказать, что из-за технических проблем поставки газа с Шах-Дениз в Грузию отложены на несколько недель. "Поэтому мы вынуждены с начала будущего года продолжить импорт газа из России", - капитулировал грузинский премьер.
"Газпром" словно предвидел такую ситуацию. И в прошедшую пятницу успешно завершил переговоры с грузинской стороной о поставках газа в 2007 году. По изначально предложенной им цене - $235 за 1000 кубометров. А это более чем в 2 раза превышает цену, по которой Грузия покупает российский газ сейчас, - $110 за тысячу кубометров. По словам руководителя "Газпромэкспорта" Александра Медведева, "в годовом эквиваленте заключенные объемы составляют более 1,1 миллиарда кубических метров газа". Это составит основную долю закупаемого Грузией газа в наступающем году. Другого газа нигде не нашлось.
А Азербайджан перейдет на мазут
Азербайджан, которому также предложено покупать российский газ по $235 долларов за тысячу кубометров, до сих пор не подписал контракт о его поставках в следующем году и, возможно, откажется от закупок российского топлива. В отличие от Грузии и Армении, которые не имеют месторождений углеводородов, он продолжает вводить в строй все новые и новые мощности. "Азербайджан может поменять энергетический баланс, перейдя с мазутно-газового на мазутный", - сказал в воскресенье президнет республики Ильхам Алиев в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Это означает, что электростанции Азербайджана перейдут с российского газа на мазут, вырабатываемый из собственной нефти. Как отметил Алиев, этот шаг одновременно приведет к тому, что Азербайджан будет вынужден сократить транспортировку своей нефти по российским трубопроводам в порт Новороссийск. "Другого выхода нет, наши электростанции должны на чем-то работать", - подчеркнул президент. Тем не менее, по его словам, "отношения Азербайджана и России выстраиваются очень конструктивно и охватывают более широкие области, нежели энергетика".
- ВКонтакте