Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов: "Я покину пост главы государства еще при жизни"

В Туркмении объявлен национальный траур, решено отменить празднование Нового года. Полномочия Ниязова перешли сначала к главе Меджлиса (парламента) Овезгельды Атаеву, затем произошла корректировка - временным исполняющим обязанности главы государства назначен вице-премьер правительства Гурбангулы Бердымухаммедов. Именно этого человека называют наиболее вероятным преемником туркменбаши. Принято решение назначить Бердымухаммедова также главой госкомиссии по организации похорон, которые пройдут в воскресенье. В Ашхабаде прошло экстренное заседание Совета безопасности, на котором обсуждали, как обеспечить "стабильность и правопорядок в связи с кончиной главы государства". О том, что здоровье туркменбаши сильно пошатнулось, стало ясно 2 октября, после его выступления в Министерстве национальной безопасности, сотрудников которого он лично приехал поздравить с 15-летием со дня образования этого органа. В Ашхабад срочно были вызваны немецкие кардиологи из знаменитой клиники университета Мюнхена (недавно здесь была сделана экстренная операция Михаилу Горбачеву). Результаты обследования строго засекретили. Гражданам запретили - под страхом тюремного заключения - обсуждать тему, связанную с состоянием здоровья туркменского лидера.
0
Ниязова туркмены любили. По-своему (фото reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на четверг (в 1.10 по местному времени) внезапно остановилось сердце президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Официально о его кончине было в четверг объявлено по государственному телевидению. Ниязову, единолично правившему страной последние два десятилетия, 19 февраля 2007 года исполнилось бы 67.

В Туркмении объявлен национальный траур, решено отменить празднование Нового года. Полномочия Ниязова перешли сначала к главе Меджлиса (парламента) Овезгельды Атаеву, затем произошла корректировка - временным исполняющим обязанности главы государства назначен вице-премьер правительства Гурбангулы Бердымухаммедов. Именно этого человека называют наиболее вероятным преемником туркменбаши.

Принято решение назначить Бердымухаммедова также главой госкомиссии по организации похорон, которые пройдут в воскресенье. В Ашхабаде прошло экстренное заседание Совета безопасности, на котором обсуждали, как обеспечить "стабильность и правопорядок в связи с кончиной главы государства".

О том, что здоровье туркменбаши сильно пошатнулось, стало ясно 2 октября, после его выступления в Министерстве национальной безопасности, сотрудников которого он лично приехал поздравить с 15-летием со дня образования этого органа. В Ашхабад срочно были вызваны немецкие кардиологи из знаменитой клиники университета Мюнхена (недавно здесь была сделана экстренная операция на сонной артерии бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву). Результаты обследования строго засекретили. Гражданам запретили - под страхом тюремного заключения - обсуждать тему, связанную с состоянием здоровья туркменского лидера.

"Слухи о тяжелом заболевании сильно преувеличены"

На Западе тотчас появились слухи, что туркменбаши неизлечимо болен, наркозависим. 24 октября пресс-служба правительства распространила сообщение об очередном, уже третьем в этом году "плановом медицинском обследовании" Ниязова. Оно появилось через несколько дней после того, как президент, выступая на Всемирном конгрессе туркмен в Ашхабаде, признался, что не может соблюдать мусульманский пост из-за болезни сердца.

Известный немецкий кардиохирург профессор Ханс Майснер, под руководством которого в 1997 году Ниязову в Германии была сделана операция по аортокоронарному шунтированию, дал в конце октября краткий комментарий по результатам обследования: "Слухи о тяжелом заболевании президента Туркмении сильно преувеличены. Он находится в хорошем физическом состоянии, способен выдерживать напряженный рабочий график".

Известно, что "отец всех туркмен" за последние годы перенес несколько серьезных операций. В 1994 году в одной из американских клиник ему удалили тромб из вены на ноге. В 1995 году удалили катаракту сначала на одном глазу, а в прошлом году - на другом. Кроме этого у него был диабет.

Туркменская оппозиция распространяет данные, что Ниязов якобы скончался на самом деле еще три дня назад. А официальное сообщение о его смерти появилось лишь тогда, когда в руководстве определились с "наследником".

Сам президент ранее публично заявлял, что намерен оставаться на своем посту до 2010 года и уйти на заслуженный отдых, передав власть достойному преемнику: "Я не буду здоров вечно и хочу покинуть пост главы государства, пока я жив. Хочу увидеть другого мудрого человека, управляющего страной".

Кто заменит туркменбаши

Кто будет преемником, точных сведений пока нет. Но претендентов не так уж и много.

Наиболее реальный кандидат - руководитель "похоронной команды" Гурбангулы Бердымухаммедов. Это как в советские времена: кто главный на похоронах, тому и "рулить" дальше.

Утверждают, что Бердымухаммедов - внебрачный сын Ниязова. В стране его считают "серым кардиналом". Скорый на расправу туркменбаши относился к Бердымухаммедову бережно. Известен только один случай, когда к вице-премьеру были применены санкции, - за задержку с выплатами зарплат госслужащим Ниязов лишил его трехмесячного жалованья. Есть, правда, одна сложность: по Конституции политик, назначенный временно исполняющим обязанности главы государства, не имеет права баллотироваться в президенты. Но эту норму, если потребуется, можно и пересмотреть.

Другой возможный наследник - руководитель президентской охраны Акмурад Реджепов. Он пользовался особым доверием и поддержкой Ниязова. Особенно после последнего "покушения" на президента, в котором власти обвинили оппозицию. И, наконец, - 39-летний сын туркменбаши Мурад Ниязов. Он постоянно живет в Брюсселе или Вене, управляет крупной офшорной фирмой, зарегистрированной на Кипре. Правда, у него скандальная слава плейбоя и картежника (говорят, что однажды он проиграл за вечер в казино 12 млн долларов). Эксперты отмечают, что Мурад не только хорошо знаком с туркменской политической элитой, но и установил контакты с лидерами оппозиции.

Жена и дочь приедут на похороны из Лондона

Весть о кончине туркменбаши застала его 68-летнюю жену Музу Алексеевну Ниязову (Мельникову) в Лондоне. Говорят, что она еврейка по материнской линии. С Сапармуратом познакомилась в Ленинграде, где училась в политехническом институте. Последние годы большую часть времени проводила в Москве, где у нее есть квартира на проспекте Вернадского, и в Лондоне. Злые языки утверждают, что она с Ниязовым в разводе, но официальных данных на этот счет нет.

Вместе с ней из Лондона вылетит дочь Ниязова Ирина Соколова (Ниязова), которая вышла замуж за дальнего родственника Музы Алексеевны, не получив благословения отца на этот брак. Она окончила МГУ по специальности кибернетика, занимается банковским бизнесом, курсирует между Москвой, Парижем и Лондоном.

Мурад Ниязов прилетит из Объединенных Арабских Эмиратов, куда приехал по делам. Мурад - дипломированный юрист, учился в университетах Ашхабада и Ленинграда, работал следователем прокуратуры в Москве. Несколько лет назад отец поручил ему газовые контракты с Украиной. Тогда произошел громкий международный скандал: за поставки газа Мурад получил 300 танков "Т-72" и продал их Пакистану. Говорят, что после этого случая туркменбаши демонстративно дистанцировался от сына. Сейчас Мурад якобы курирует нефтяную торговлю с арабскими странами. Он тоже пошел против воли отца, женившись на татарке.

Оппозиция собирается вернуться

Лидеры туркменской оппозиции намерены в ближайшие дни приехать из-за границы на родину. Инициатором переговоров между тремя ведущими организациями выступает председатель республиканской партии, бывший посол в Турции Нурмухаммед Ханамов: "Мы должны быть единым кулаком, чтобы в стране не было анархии и противоборства". По его мнению, есть несколько вариантов действий в сложившейся ситуации. Но главное - "все должно осуществляться законным путем". План прост: создать коалиционное правительство, пересмотреть и принять новые законы, а затем всенародно избрать главу государства.

Что написано в Конституции

Статья 49. Президент не вправе передавать исполнение своих полномочий другим органам или должностным лицам, за исключением полномочий, предусмотренных пунктами 2, 9, 11 статьи 48 Конституции, которые могут передаваться Председателю Меджлиса.

Если президент по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, до избрания нового Президента его полномочия переходят к Председателю Меджлиса. Выборы Президента в этом случае должны быть проведены не позже двух месяцев со дня перехода его полномочий к Председателю Меджлиса. Лицо, исполняющее обязанности Президента, не может баллотироваться кандидатом в Президенты.

Кого хороним - друга или диктатора?

Екатерина Григорьева, Федор Чайка

"Мы надеемся, что новое руководство Туркмении будет строить свою деятельность в интересах туркменского народа и будет работать на укрепление двусторонних связей", - заявил в четверг помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько. Вопрос "что дальше?" для Москвы (и не только для нее) сейчас главный. Пока самый худший сценарий - массовые беспорядки, выливающиеся в потерю политической и экономической управляемости страны.

Первый по срокам решения вопрос - кто будет представлять Россию на церемонии прощания с Сапармуратом Ниязовым в воскресенье. С одной стороны, Ашхабад обязательно будет приглашать президентов немногих более-менее дружественных государств, к числу которых относится и Россия. С другой - к Ниязову отношение все же весьма неоднозначное. "Надо определиться, кого мы хороним: друга или диктатора", - говорят источники "Известий".

Более отдаленные прогнозы российским дипломатам строить еще сложнее. "Можно как угодно относиться к туркменбаши, но ситуация все же должна развиваться в правовом русле, а переход власти осуществляться легитимными мерами", - считают в Кремле. Здесь вопрос лишь в том, как долго созданный Ниязовым режим, весьма специфический и, как признают даже дипломаты, "уродливый", сможет функционировать после его смерти. Угрозу массовых беспорядков эксперты предлагают со счетов не сбрасывать: "Обиженных в Туркмении очень много, народ может потянуться на улицы". Возможный итог - "распад государственного управления".

С прагматической точки зрения самая большая опасность для Москвы - это пересмотр будущей туркменской властью нынешних газовых контрактов.

В этом смысле любопытны прозвучавшие в четверг заявления представителей Евросоюза: мол, нас смерть Ниязова затрагивает меньше всего, поскольку все контракты заключены напрямую с "Газпромом", а уж откуда он берет газ - его личное дело. Россия действительно обладает почти эксклюзивными правами на прокачку туркменского газа. Так что, говоря о своих надеждах на "преемственность", российские официальные лица имеют прежде всего энергетический сектор - "уход" туркменского газа будет означать серьезный пересмотр сложившейся системы энергопоставок.

При Ниязове Россия давала львиную долю туркменских доходов, поэтому отношения с Москвой были гарантией благополучия. После смерти Ниязова Туркмения скорее всего станет площадкой серьезной геополитической игры. Прежде всего как раз из-за запасов углеводородов: Ашхабад обещал к 2010 году довести ежегодную добычу до 120 млрд кубометров газа и удвоить этот показатель к 2020-му. Реальные цифры: 70 млрд кубов, добытых в этом году.

Политика туркменбаши при всей своей экзотичности защищала страну от постороннего вмешательства. Хотя даже и при жизни Ниязова, обращают внимание эксперты "Известий", тот же Вашингтон пытался негласно найти контакты с Ашхабадом, не забывая при этом публично подвергать его жесткой критике. Известна и активная заинтересованность Евросоюза в Центрально-Азиатском регионе. Одна из причин - стремление получать энергоресурсы напрямую, минуя Россию. Так что желающих повлиять на выбор нового главы туркменского государства будет предостаточно. Некие шаги в этой сфере придется сделать и Москве - чтобы от времен Ниязова осталась не только память.

Туркмения закрывает границы и консульства

Консульство Туркмении в Москве в четверг прекратило прием по вопросу получения виз в эту страну. "Сегодня мы не работаем, и по всем вопросам, связанным с получением визы, следует обращаться не раньше понедельника", - сказал представитель посольства. Кроме того, Туркмения закрыла границу с Узбекистаном, сообщил представитель Государственного таможенного комитета Узбекистана. "Таможенные посты с узбекской стороны работают в обычном режиме, однако с туркменской стороны проход через границу на всей протяженности госграницы закрыт", - сказал он.

Каков прогноз: "цветная революция" или вакуум власти?

Сергей Караганов, президент Совета по внешней и оборонной политике:

- То, что режим Ниязова рухнет, очевидно. Весь этот регион по сути является регионом падающих государств, которые очень слабы и нестабильны. России придется совместно с другими странами попытаться заполнить вакуум безопасности с тем, чтобы регион не взорвался, не превратился в еще одну язву, которая источает нестабильность. А это весьма вероятно в любом варианте: и Киргизия находится в очень нестабильном состоянии, и в Узбекистан потенциально могут быть проблемы.

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги:

- В ближайшие дни ничего серьезного в Туркмении не произойдет. Окружение будет пытаться договориться: там есть что делить, и в первую очередь - газ. Прямого наследника у Ниязова нет: все вытоптано. Насколько серьезен шанс получит оппозиция, станет понятно, если новые власти начнут критиковать туркменбаши, например за волюнтаризм. На ситуацию могут оказать влияние Иран, Азербайджан, США, Россия, Китай и в определенной степени Узбекистан. Президенту последнего Исламу Каримову вообще стоит внимиательно посмотреть, что может случиться сосчтраной после ухода единственного лидера, как обойдутся с его наследием.

Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам:

- Рост экономики при Ниязове происходил за счет существенного ограничения и подавления гражданских свобод и основ демократии. Я не исключаю, что последствия кончины президента Туркмении могут оказаться абсолютно непредсказуемыми. Остается только пожелать туркменскому народу пройти этот тяжелый период испытаний без серьезных потрясений, без цветных революций.

Абсолютно монаршая драгоценность

Блеск камней подчеркивал величие президента

У Ниязова была особая страсть к черным "Мерседесам" и перстням с большими бриллиантами. По туркменской традиции он иногда разрешал на официальных мероприятиях преданным чиновникам целовать свои руки. Блеск драгоценных камней подчеркивал его величие.

1. Перстень из рубинов и сапфиров круглый из желтого золота (на среднем пальце левой руки, рукой с белым платком закрывает глаз)

Рубин означает властность, знатность, повелительность и мстительность. Минерал это крепкий, ударов не боится, да и по форме перстень не парадный, рабочий. Видно, носил его товарищ Ниязов специально для окружения: не слишком помпезно и со значением - чтобы не забывались.

2. Перстень с бриллиантом четырехугольным на безымянном пальце левой руки (подпирает рукой щеку, красный галстук в крапинку)

Бриллиант редкой изумрудной огранки в компании идеально подобранных по цвету голубых, самых ценных, добываемых только в Бирме, сапфиров - абсолютно монаршая драгоценность.

3. Перстень овальной формы, желтый бриллиант в окружении бриллиантов и сапфиров голубых, на безымянном пальце левой руки (схватил себя за подбородок)

Желтый бриллиант означает скрытность. А если окружить его сапфирами - по старинному поверью значит дать понять, что перед вами человек мудрый, с высокими, великодушным помыслами.

                  

4. Перстень квадратный, в центре бриллиант квадратный белый в окружении сапфиров (рука на лацкане, сам в красном галстуке и в синем костюме, невеселый)

Украшение и наверняка самый дорогой перстень коллекции "отца туркменского народа" - сплошь ценнейшие сапфиры и чистейшие бриллианты голубой воды, даже по бокам, что, кстати, неудобно - колет пальцы при каждом движении. Зато поминутно напоминает, кто в доме хозяин.

5. Квадратный перстень с рубином посередине, на уголках сапфиры темно-синие (на первом плане зеленый флажок)

Одним нейтральным жестом можно обнаружить дорогое и элегантное хобби - коллекционер редких камней.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Что ждет Туркмению?

1. Новый Туркменбаши - 36%

2. Гражданская война - 15%

3. Вмешается Запад, попробует построить там демократическое государство - 32%

4. Вмешается Восток, попробует построить там исламское государство - 17%

В опросе приняли участие 1985 человек

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Комментарии
Прямой эфир