Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Протокол № 14 в Госдуме не прошел

В среду депутаты российского парламента отказались ратифицировать Протокол № 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, на основе которой действует Европейский суд по правам человека в Страсбурге. За ратификацию протокола, представленного в Думу президентом, проголосовали всего 27 законодателей при необходимом минимуме в 226 голосов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду депутаты российского парламента отказались ратифицировать Протокол № 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, на основе которой действует Европейский суд по правам человека в Страсбурге. За ратификацию протокола, представленного в Думу президентом, проголосовали всего 27 законодателей при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Известия" рассказали о не прошедшем в Думе протоколе на прошлой неделе ("Суд, до которого не достучаться" — см. номер за 15.12.06). Мотив, породивший этот документ, не вызывает сомнений: из-за резко возросшего количества жалоб, поступающих в Европейский суд по правам человека, необходимо создать более совершенный механизм по их предварительному рассмотрению, чтобы отделить "приемлемые" челобитные от "неприемлемых" для рассмотрения.

Механизм, который предлагается ввести для этого, предусматривает, что определять, стоит ли жалоба внимания, будет один судья (по старой процедуре решение принималось коллегией из трех судей). В этой связи критики протокола не без оснований указывали на то, что и при существовавшем порядке жалобщикам из России было практически невозможно достучаться до Европейского суда. Судите сами: доступность этого суда для турок в сравнении с россиянами (а Россия по количеству жалоб идет сразу вслед за Турцией) в 100 раз выше. После принятия Протокола № 14 достучаться до суда в Страсбурге россиянам будет еще труднее, ведь никаких объяснений по поводу отвода жалобы судьи давать не должны.

Россия — единственная страна, отказавшаяся ратифицировать Протокол № 14. Все остальные члены Совета Европы это уже сделали.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир