Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Мир
Экс-премьер Молдавии указал на бездействие Кишинева в условиях кризиса экономики
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
На первомайских демонстрациях в Берлине задержали 73 человека
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

Рига - Москва: "Опасные связи"

Рига обогатила балетный мир великолепной троицей - Марисом Лиепой, Михаилом Барышниковым и Александром Годуновым. В Москве латышский балет последний раз видели в 1980 году, в культурной программе летней Олимпиады. Нынешний руководитель балетной труппы Латвийской национальной оперы Айвар Лейманис тогда только начинал свою танцевальную карьеру. Лейманис привез в российскую столицу два спектакля - "Опасные связи" в постановке Кшиштофа Пастора и "Корсар" в собственной редакции.
0
Лейманис привез в российскую столицу два спектакля (фото gettyimages.com)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Рига обогатила балетный мир великолепной троицей - Марисом Лиепой, Михаилом Барышниковым и Александром Годуновым. В Москве латышский балет последний раз видели в 1980 году, в культурной программе летней Олимпиады. Нынешний руководитель балетной труппы Латвийской национальной оперы Айвар Лейманис тогда только начинал свою танцевальную карьеру. Лейманис привез в российскую столицу два спектакля - "Опасные связи" в постановке Кшиштофа Пастора и "Корсар" в собственной редакции.

"Опасные связи" по мотивам одноименного романа Шодерло де Лакло — латышский эксклюзив. Мировая премьера состоялась в мае этого года. Музыка a la Раймонд Паулс, написанная Артуром Маскатсом, любопытна вкусно сделанной оркестровкой (большой симфонический оркестр с пикантными вкраплениями клавесина и аккордеона). Хореография и режиссура, напротив, не запоминаются ничем, кроме тщательно-утомительного пересказа адюльтеров. Если оценивать уровень труппы и оркестра (дирижеры — Мартиньш Озолиньш и Фархад Стаде), то он вполне европейский. Играют чисто. Танцуют добротно, хотя и без масштаба. Возможно, повинна в этом сцена Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. После реконструкции она стала огромной, и не всякий танцовщик долетит до ее середины. Можно было похимичить с кулисами и сузить площадку, но рижане почему-то решили затеряться в московских просторах.

Исключение составили рослые и статные премьеры — Алексей Овечкин и Раймондс Мартыновс. Последний буквально спас "Корсара". Роль работорговца, отведенная ему в романтической истории с похищениями и кораблекрушениями, числилась далеко не основной. Но красавец-артист оказался настолько выразителен, что быстро сделался центром спектакля. Когда его персонаж пал, сраженный кинжалом, публика всерьез заволновалась: как так? Впереди еще два действия, а любимец уже убит... И тогда ко всеобщему удовольствию Раймондс воскрес — на этот раз в главной роли корсара Конрада. Танцовщик, поначалу бывший Конрадом, получил травму, и выносливый работорговец переквалифицировался в освободителя угнетенных.

В зале был замечен художественный руководитель Большого балета Алексей Ратманский. Все три акта Алексей неотрывно смотрел на сцену, отвлекаясь лишь на малолетнего сына, норовившего залезть под кресло. В июне худрук в содружестве со знатоком старинной хореографии Юрием Бурлакой поставит в Большом своего "Корсара". Обещают, что балет мы увидим таким, каким его видели наши прапрабабушки. Кроме того, ходят упорные слухи, что в нем не окажется па-де-де Медоры и Раба — главного украшения наивно-непритязательного спектакля. Между тем рижане Юлия Гурвича и Алексей Овечкин заработали на нем овацию. Обидно будет, если танцовщики Большого лишатся такой возможности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности