Сергей Кириенко станцевал под "Учкудук"

Еще одно искрометное (в прямом смысле слова - с огненными всполохами и взрывами петард) ностальгическое шоу обеспечено зрителям "Первого канала" в новогодние дни. Народу покажут жизнерадостный концерт "Легенды "Ретро FM".
Анализируя состав участников третьей за месяц (после юбилея "Самоцветов" и "Дискотеки 80-х") вечеринки эстрадных аксакалов, казалось, что выглядит он бледновато и вызвать ажиотаж вряд ли сможет. А вот и зря. Мелодии застойной эры востребованы у нас нынче, как никогда, и публика с энтузиазмом готова голосовать рублем даже за коллективы, давно завершившие активную творческую деятельность, лишь бы в их репертуаре наличествовало что-то до боли знакомое.
Год назад устроители "легендарного" сейшна гордились присутствием в программе реанимированной китчевой немецкой диско-банды "Чингисхан". На этот раз в "Олимпийском" удалось воскресить целый набор отечественных и зарубежных популярных проектов двадцатилетней давности. Ждать их появления многотысячной аудитории пришлось на полтора часа дольше, чем было указано в билетах. Но поразительно никто особо не роптал. Зато, как только на сцену вышла прима советского телеэфира Татьяна Веденеева, восторг публики волнами прокатился по всему спорткомплексу. Представление, украшенное многочисленными видеоэкранами, светящимся подиумом, разновысотными фейерверками и пестрой массовкой из танцоров, циркачей, акробатов и мимов, открыла группа "Альфа". Ее сет лишний раз дал понять, что все концерты подобного рода мероприятия не столько музыкальные, сколько социокультурные. Зрителям важно, что исполняется, а не кем и как. Изначально "Альфа" была успешным и по сути сольным проектом экс-клавишника "Круиза" Сергея Сарычева. Он давно уже осел в Штатах, а о его группе долгие годы ничего не было слышно. Однако и в интерпретации странноватых "постальфовцев" знаменитые хиты первой половины 80-х "Театр" (кто-то вспомнит эту песню в исполнении Ирины Понаровской) и есенинская "Я московский озорной гуляка" прошли под аплодисменты. Остальных ретрозвезд тем паче принимали на ура. Побледневший без давно покинувшего Отечество виртуозного гитариста Валерия Гаины "Круиз" выкарабкался за счет незабвенного "Волчка", которым зарабатывали все лабухи советских ресторанов. "Круг" усилиями фронтмена Игоря Саруханова как будто и не изменился. Лучшим его шлягером, безусловно, осталась тема "Позади крутой поворот". Впервые добравшийся до Москвы шведский Secret Service напомнил о своей электронной вершине "Flash In The Night" и танцевальном опусе "Ten O'Clock Postman", после чего лидер коллектива Яан Микаэль Эрландссон в компании товарищей проследовал прямиком в VIP-ложу и потребовал водки. Возрастному скандинаву, видимо, и не снилось, что в конце 2006 года ему будут рукоплескать пятнадцать тысяч поклонников в далекой России. Дамское сообщество Arabesque без курносой Сандры тоже могло бы вызвать вопросы, но не вызвало. Трио диско-ветеранок получило свою порцию восторгов и даже испытало некое подобие триумфа, когда дело дошло до народного хита "Midnight dancer" (в русском изложении он в свое время звучал так: "Американцы, аха-аха, пришли на танцы, аха-аха..."). Хоровая поддержка не заставила себя ждать.
Однако лучшими моментами "Легенд "Ретро FM" надо признать выступления неувядающей узбекской "Яллы" и собранного на один вечер бит-квартета "Секрет". Азиатская команда Фарруха Закирова, если отыщет прогрессивного аранжировщика, вполне может из своего давнего репертуара слепить актуальный материал в жанре world music и довольствоваться выступлениями не только на вечерах воспоминаний. Хотя в России "Яллу" и в аутентичном эстрадном виде любят преданно. При первых аккордах эпохального "Учкудука" в пляс пустились все: и олимпийская гимнастка Светлана Хоркина, и поющая супруга столичного чиновника Анита Цой, и даже явившийся в "Олимпийский" без галстука и пиджака глава Росатома Сергей Кириенко. Примерно та же история повторилась и на сентиментальном "Привете" бывшего питерского "Секрета". Этот номер басист группы, остряк Фома Николай Фоменко представил как "легендарную... премьеру песни", и воодушевленная публика помогла "секретовцам" вспомнить припев шлягера. Был еще восстановленный союз Дельфина и Русалки. Однако в дуэте Игоря Николаева и Наташи Королевой доминировала тема "Они, если честно, не пара, не пара, не пара...".
Кандидатуру "специального гостя", призванного завершить фиесту, одобрили не все. Когда из-за кулис с "Белыми розами" времен перестройки выскочил повзрослевший детдомовец Юрий Шатунов, одни зрители взвизгнули от умиления, а другие спешно устремились к выходу. На этой спорной "легенде" все и утихло.