Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Палестине начинается гражданская война?

В воскресенье вечером у резиденции главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса в секторе Газа произошла ожесточенная перестрелка. Несколько человек получили ранения. Накануне ночью там же неизвестные в масках атаковали тренировочную базу президентской гвардии. Один охранник был убит, пятеро ранены. Нападения произошли вскоре после того, как Аббас призвал к досрочным президентским и парламентским выборам.
0
Нападения произошли вскоре после того, как Аббас призвал к досрочным президентским и парламентским выборам (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье вечером у резиденции главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса в секторе Газа произошла ожесточенная перестрелка. Несколько человек получили ранения. Накануне ночью там же неизвестные в масках атаковали тренировочную базу президентской гвардии. Один охранник был убит, пятеро ранены. Нападения произошли вскоре после того, как Аббас призвал к досрочным президентским и парламентским выборам. Выборам, которые положат конец 9-месячному правлению ХАМАС. В автономии даже не политический кризис, не раскол общества на два лагеря — ФАТХ и ХАМАС, а почти война. Улицы патрулируют люди с гранатометами, повсюду — блокпосты.

В субботу вечером 18 человек получили ранения в столкновении сторонников Аббаса с хамасовцами. Что касается боя между "Отрядом-17" и боевиками в масках, то это вообще случай вопиющий. Очевидно, что атака была тщательно подготовлена. В лагере, удаленном от резиденции Аббаса на 700 метров (сам председатель ПНА был в тот момент на Западном берегу), находились всего пара десятков гвардейцев. Боевики каким-то образом отключили на базе электричество и под прикрытием темноты открыли огонь из автоматов и гранатометов. Лидеры ХАМАС открестились от этого нападения. Кто за ним стоит — тайна. В воскресенье в Газе был обстрелян кортеж министра иностранных дел Махмуда аз-Захара.

Обстановка обострилась после эмоциональной полуторачасовой речи Аббаса, с которой он выступил в своей резиденции "Муката" в Рамалле в субботу. Председатель ПНА не только заявил о необходимости досрочных выборов, но и пригрозил распустить правительство. Аббас заметил, что экономическая блокада автономии — одна из главных причин нестабильности на территориях — спровоцирована отказом ХАМАС признавать международные требования. Кроме того, захват палестинскими радикалами израильского капрала Гилада Шалита уже "стоил палестинцам 500 убитых и свыше 4000 раненых".

Движение ХАМАС отреагировало мгновенно. "Провокационной" и "оскорбительной для палестинцев" назвал речь Аббаса лидер исламистов, премьер автономии Исмаил Хания. "Мы отказываемся участвовать в досрочных выборах, поскольку они неконституционны", — сказал он. "То, что мы услышали, — призыв к государственному перевороту", — добавил Ахмед Юсеф, советник Хании.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...