Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Член Центризбиркома Елена Дубровина: "2 марта - окончательный срок президентских выборов"

14 декабря на пресс-конференции в Ставрополе председатель ЦИК РФ Александр Вешняков заявил, что президентские выборы 2008 года состоятся во второе воскресенье марта, то есть 9-го числа. Эту новость, как одну из главных, тут же распространили все СМИ. Но через день Вешняков же внес коррективы: выборы состоятся 2 марта. И добавил, что сам он не называл 9-е число как дату предстоящих выборов, а сделали это журналисты, заглянув в календарь на 2008-й и выяснив, каким днем в нем обозначено второе воскресенье марта. Переполох, вызванный столь стремительной заменой даты голосования, обозреватель "Известий" попросил прокомментировать члена ЦИК Елену Дубровину.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

14 декабря на пресс-конференции в Ставрополе председатель ЦИК РФ Александр Вешняков заявил, что президентские выборы 2008 года состоятся во второе воскресенье марта, то есть 9-го числа. Эту новость, как одну из главных, тут же распространили все СМИ. Но через день Вешняков же внес коррективы: выборы состоятся 2 марта. И добавил, что сам он не называл 9-е число как дату предстоящих выборов, а сделали это журналисты, заглянув в календарь на 2008-й и выяснив, каким днем в нем обозначено второе воскресенье марта. Переполох, вызванный столь стремительной заменой даты голосования, обозреватель "Известий" Евгений Умеренков попросил прокомментировать члена ЦИК Елену Дубровину.

вопрос: Елена Павловна, недоразумение с датой выборов имеет чисто технические причины?

ответ: Конечно, это чисто техническое недоразумение. Председатель ЦИК сказал, что дата выборов - второе воскресенье марта. Так определяет статья закона. Вешняков не вдавался в детали, а в законе есть уточнение: в случае если день голосования приходится на следующий за общенародным праздником день, то дата выборов переносится на неделю раньше. Так что 2 марта - срок окончательный. Выдвижение кандидатов начнется в конце ноября - первых числах декабря 2007 года, то есть сдвигается на неделю раньше. Потом Совет федерации примет постановление о проведении президентских выборов, и после его опубликования - кампания началась.

в: Сколько, на ваш взгляд, кандидатов будет зарегистрировано на будущих президентских выборах?

о: Мой опыт подсказывает, что выдвиженцев будет порядка десяти. А в бюллетенях для голосования, думаю, будет фамилий пять.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир