Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Шусторович, президент холдинга Pleiades Pablishing Inc., Николай Палеев, главный редактор "МЕДКНИГИ" академик РАМН: "Если неправильно лечить человека, он может умереть здоровым"

В издательской компании Pleiades Pablishing Inc., являющейся соучредителем 11 российских издательств, появилось новое - "МЕДКНИГА". К изданию научной, учебной, научно-популярной литературы по естественным, техническим, гуманитарным, общественно-политическим дисциплинам прибавилась медицинская литература. О том, чем будет заниматься новое издательство, президент холдинга Pleiades Pablishing Inc. Александр Шусторович и главный редактор "МЕДКНИГИ" академик РАМН Николай Палеев рассказывают обозревателю Наталье Ивановой-Гладильщиковой.
0
В издательской компании Pleiades Pablishing Inc., являющейся соучредителем 11 российских издательств, появилось новое - "МЕДКНИГА" (фото gettyimages.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В издательской компании Pleiades Pablishing Inc., являющейся соучредителем 11 российских издательств, появилось новое - "МЕДКНИГА". К изданию научной, учебной, научно-популярной литературы по естественным, техническим, гуманитарным, общественно-политическим дисциплинам прибавилась медицинская литература.

О том, чем будет заниматься новое издательство, президент холдинга Pleiades Pablishing Inc. Александр Шусторович и главный редактор "МЕДКНИГИ" академик РАМН Николай Палеев рассказывают обозревателю Наталье Ивановой-Гладильщиковой.

Александр Шусторович: Сегодня сложилась ситуация, когда выпуском медицинской литературы (как книг, так и журналов) занимаются многие десятки (если не сотни) мелких в большинстве своем издательств. Они часто выходят с ошибками, опечатками. Но в медицине ошибка в дозировке может привести к неприятному исходу. Ведь если неправильно построить дом, он упадет, а если неправильно лечить человека, он может умереть здоровым.

Некогда мощное государственное издательство "Медицина" резко сократило выпуск литературы. Естественно, что это отрицательно сказывалось на качестве изданий.

Проанализировав ситуацию, мы решили собрать сильных, опытных специалистов и создать новое издательство. Так возникла "МЕДКНИГА".

вопрос: Чем будет заниматься новое издательство?

А.Ш.: Мы уже начали издавать медицинские книги, а в ближайшей перспективе — выпуск и медицинских журналов. Реализация национального проекта "Здоровье" с внедрением в практику современной аппаратуры, новых технологий требует создания новых учебников, руководств, учебных пособий. Это наша не единственная, но главная задача.

"МЕДКНИГА" уделит большое внимание и изданию учебной литературы. Ведь в образовательной сфере многие учебные планы устарели, а новые учебники давно никто не издавал. Каждый вуз работал по-своему. Поэтому мы подготовили к изданию много обновленной медицинской классики. Кроме того, есть ряд направлений в медицине, по которым вообще не было учебных пособий. Это и те области, которые попали в сферу национального проекта "Здоровье", — современные технологии в медицине. Мы понимаем, что если государство будет тратить миллиардные суммы на новые технологии, то все в итоге упрется в человеческий фактор. Купить оборудование по импорту можно за месяц, а освоить его — вопрос времени и специальной подготовки. На это освоение государство пока ресурсы не выделяет. А мы выделяем: создаем долгоиграющие программы повышения квалификации медицинских работников, основанные на самых передовых технологиях.

Можно привести много примеров: маленькие клиники получили оборудование для компьютерной томографии, а работать на них никто не умеет. То есть в больницах появляется новое оборудование, но нет людей, которые способны на нем работать. А ведь за таким неумением стоит проблема ошибочного диагноза. Страшно, когда ставят диагноз, который пропускает болезнь, и болезнь не лечат, но иногда еще страшнее, если благодаря хорошему оборудованию "находят" то, чего нет. И начинают "лечить": удалять опухоль, которой не существует, облучать, когда этого делать не нужно. Люди, которые не умеют читать эти снимки, начинают видеть то, чего нет. Это не только опасно для пациента, но и очень дорого для государства.

Николай Палеев: Особенностью издательской деятельности "МЕДКНИГИ" является тесное сотрудничество с учеными Московского государственного университета, Российской академии наук, Российской академии медицинских наук. В качестве примера можно назвать "Лекции по медицинской биофизике" Ю. Владимирова и Е. Проскурина.

Вышла в свет монография Л. Портного и Е. Степановой "СR-система цифровой радиографии в практическом здравоохранении", готовятся к изданию учебники, руководства, справочники практически по всем разделам медицины.

Готовятся к выпуску: "Анатомия человека" А. Краева (в 2 томах) и "Внутренние болезни" В. Фатенкова (в 2 томах), "Современные технологии в лечении заболеваний уха, горла и носа" В. Зенгера и А. Наседкина, "Сестринское дело в хирургии" — практическое пособие для хирургических сестер, "Детская токсикология" Я. Луцкого, "Туберкулез и сахарный диабет" Т. Смуровой, "Криминальная агрессия подростков с нарушенным психическим развитием" Е. Макушкина, "Криминальное сексуальное поведение" А. Ткаченко и многие другие.

В "МЕДКНИГУ" переходят наиболее известные "солидные" журналы — "Кардиология", "Российский вестник перинатологии и педиатрии" и ряд других.

Комментарии
Прямой эфир