Сетевой маркетинг Михаила Касьянова

Во вторник в московской гостинице "Космос" прошел III Всероссийский гражданский конгресс (ВГК). Первые два конгресса, пояснили организаторы, собирались на разовой основе, но впредь делегаты будут съезжаться на это мероприятие ежегодно, потому что поставлена амбициозная цель: создать "региональную сеть" организации с индивидуальным членством.
ВГК должен стать Сетью (не путать с паутиной!) именно так, с большой буквы это слово фигурирует в материалах конгресса, которая развернет работу по всей стране. Горизонтальные связи необходимы, ибо, как отметил один из ораторов, "страну ожидают сложные годы", и когда корабль пойдет ко дну, важно, чтобы те, кто в "машинном отделении и камбузе", смогли взаимодействовать. Короче, война войной, а завтрак... сами знаете.
Гражданское общество, признавали выступающие, по большому счету должно быть деполитизировано. Но это в нормальных странах, таких, как США, пояснил сопредседатель конгресса Гарри Каспаров. "В условиях, когда обществу угрожает диктатура, мы являемся частью политического процесса", заявил гроссмейстер, обосновав правомерность хода конем, то бишь политизации деятельности ВГК. "В России нет избирательного процесса, его ликвидировал Путин, продолжал он пылко. У подавляющей части сидящих в этом зале нет возможности избираться". Отсюда вывод: нельзя вступать ни в какие сделки с "кровавым режимом", чтобы не передать ему часть "ресурса" ВГК и тем самым легитимизировать его.
Если по части перечня претензий к Кремлю у делегатов было полное согласие, то в первом же практическом вопросе, могут ли члены Сети голосовать на выборах, ясность развеялась как дым. Ее попытался было внести лидер НДС Михаил Касьянов. Отметив, что в уходящем году в стране произошло "сжимание всех политических свобод", экс-премьер заявил: "Власть показала, что она не только безответственна, но и бесконтрольна". И добавил: "И ничего не контролирует". Это сделало тезис интригующим: как можно "сжимать", ничего не контролируя? "Мы не можем сидеть сложа руки!" призвал он делегатов конгресса. Правда, непонятно, куда эти руки протянуть. Бойкотировать выборы или нет? Ответ Касьянова был таким: "Единственный выход для выборов 2007 года - политически объединиться, создать широкую право-левую коалицию. Все на защиту Конституции!"
Право-лево... Только непонятно, не станет ли при такой полярности кандидатом центрист.