Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Молодая гвардия" отметила День Конституции

Активисты "Молодой гвардии" (МГ) - молодежного крыла партии "Единая Россия" - собрались во вторник на площади Революции в центре Москвы, чтобы отпраздновать День Конституции. Мероприятие, на которое съехались из разных городов страны более 6 тысяч студентов, проходило под девизом "Россия - это я!". Под декабрьским дождем молодые люди послушали популярную музыку, выступление своего лидера Ивана Демидова и - самое интригующее - рассекретили личность "преемника".
0
Активисты "Молодой гвардии" (МГ) - молодежного крыла партии "Единая Россия" - собрались во вторник на площади Революции в центре Москвы (фото Екатерина Штукина, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активисты "Молодой гвардии" (МГ) - молодежного крыла партии "Единая Россия" - собрались во вторник на площади Революции в центре Москвы, чтобы отпраздновать День Конституции. Мероприятие, на которое съехались из разных городов страны более 6 тысяч студентов, проходило под девизом "Россия - это я!". Под декабрьским дождем молодые люди послушали популярную музыку, выступление своего лидера Ивана Демидова и - самое интригующее - рассекретили личность "преемника".

Мощные басы аппаратуры, установленной на площади Революции, ощущались за сотни метров. Перед началом митинга собравшиеся могли послушать музыку на любой вкус: "Молода-а-а-я гва-а-а-ардия!" — растягивала поп-исполнительница; после нее пустили рэп: "Молодая гвардия — как сверхсила новой эры, собирает армию и в сердце сохраняет веру...". Завершилось все хоровым исполнением хита "Перемен!" Виктора Цоя, песни группы "ДДТ" "Родина" и гимна России. Неожиданно наступила тишина... и ее пронзили стихи Цветаевой и отрывок из романа Достоевского "Бесы": в нашей литературе, уверены "молодогвардейцы", можно найти ответы на многие вопросы, стоящие перед сегодняшним поколением.

"Свободная молодежь суверенной России! С праздником, с Днем Конституции! — прокричал в микрофон появившийся на сцене Демидов. — Это день нашего единения с Россией! "Молодая гвардия" год назад кинула клич "Молодежь — во власть!". Что это значит для каждого из нас? Это значит любовь к России, как к самому себе, потому для нас это прежде всего лозунг "Россия — это я!". Демидов предложил хором повторять за ним этот лозунг "Россия — это я!". "Россия — это я! Россия — это я!" — площадь загремела этой фразой. Вообще во вторник "молодогвардейцы" сформулировали немало новых лозунгов: "История и прошлое России — это наше прошлое и основа нашего будущего", "Русские для России, а не Россия для русских!", "Конституция — это гарант свобод человека и гражданина, которые, в свою очередь, — залог суверенитета страны!".

Выступая, Демидов обратил внимание молодых людей на то, что "Конституция — это мертвая брошюра, если это не твоя конституция, если закрепленные в ней права и обязанности — не твои права и обязанности". "Поэтому сегодня, говоря о Конституции, мы все ощущаем свое единение с нашей Россией", — заключил лидер МГ.

"Известия" поинтересовались у Демидова, как в будний день удалось собрать столько народу:

— Они же все студенты: по идее, должны учиться?

— Только что был урок истории, политики, — пояснил Демидов. — Это гражданский урок на свежем воздухе. Государство не считает возможным сделать этот день выходным, а студенчество считает возможным провести уроки на свежем воздухе.

Финальным и самым ярким аккордом мероприятия стала демонстрация огромного баннера, прояснившего позицию МГ по вопросу о "преемнике". "Преемник — это я!" — было начертано на круглом полотнище, которое "молодогвардейцы" ухватили по краям и растянули — наподобие того, как перед матчами Лиги чемпионов спортсмены демонстрируют в центре поля эмблему турнира.

"Известия" поговорили с одним из "молодогвардейцев", стоявших возле баннера. "Ясное дело — политика всегда будет начинаться в Москве, — предположил студент Артем Туров, руководитель Смоленского регионального отделения. — И очень символично, что мы собрались именно здесь, на площади Революции!"

Борьбе с экстремизмом – партийный подход

Александр Латышев, Виктория Соколова

Тема борьбы с экстремизмом все активнее звучит на политической сцене: на прошлой неделе Владимир Путин провел встречу с лидерами политических партий, на этой — поставил ряд задач перед правительством. Скорее всего, карта борьбы с экстремизмом будет активно разыгрываться и в ходе предстоящих предвыборных кампаний. Но не исключено, что именно горячность политиков перед выборами может привести к обострению экстремистских настроений. "Известия" решили опросить участвовавших во встрече с президентом лидеров партий — на реализацию каких своих предложений они рассчитывают и какие выводы для себя сделали.

Никита Белых, СПС:

— Мне думается, что найдет поддержку наше предложение по поводу разработки методик и внедрения в систему образования курсов, направленных на повышение правовой и политической культуры граждан. Они бы формировали неприятие экстремизма еще на этапе созревания человека, на этапе его обучения. Другое дело, что эта задача не решается в течение короткого срока, это задача на будущее. Это позволит нам не устранять последствия, а создавать почву для формирования нормальных политических и правовых условий.

Владимир Жириновский, ЛДПР:

— Мы, ЛДПР, всегда выступали только за парламентские методы работы. Президент на встрече передал главную мысль партиям: начинается предвыборный год, борьба может быть острой, но нельзя переходить эту тонкую грань между межпартийной борьбой и разжиганием ненависти в обществе. А тут мы видим, как "Яблоко" на выборах сливается с нацболами, а КПРФ выводит людей на митинги. Любая политическая структура может действовать в соответствии со своей идеологией. Но если партия представлена в парламенте и получает деньги из бюджета, то как она может ставить вопросы типа "Долой государство"? Я предлагаю вот что: досрочно прекращать полномочия депутатов, замешанных в экстремистской деятельности. Когда депутаты Госдумы зовут молодежь и пытаются несколько тысяч провести маршем — это может привести к эксцессам, поджогам и погромам, как во Франции, в Будапеште. Никто не ограничивает свободу, но депутаты не имеют морального права устраивать беспорядки. А то они используют свое право неприкосновенности, деньги из бюджета Госдумы, телефон, интернет, поездки по стране для экстремистской деятельности. А для непарламентских партий в таком случае надо ставить вопрос об их роспуске, о лишении регистрации. Еще надо понизить возраст уголовной ответственности за экстремистские преступления с 16 до 14 лет. Тогда все подростки будут знать: им всего 14, а отвечать уже придется.

Геннадий Зюганов, КПРФ:

— Главный экстремист в стране — это нынешнее правительство, которое взвинчивает цены на все. И "Единая Россия", которая ни слова не говорила народу по поводу монетизации, в результате чего у 104 миллионов граждан вытащили из карманов 600 миллиардов, не было ни одного слова, что они пустят на продажу недра, леса, воды, богатства, которые принадлежат будущим поколениям. 70 рублей детское пособие — это позор для страны! Необходимо серьезно заняться промышленной и внешней политикой. Посмотрим, может быть, прислушаются к чему-то из наших предложений.

Владимир Плотников, Аграрная партия:

— Одно из условий, чтобы выбить почву из-под ног экстремистов, — это борьба с бедностью. Особенно это касается сельских жителей. Надо принять закон "О сельском хозяйстве", чтобы было государственное участие в развитии сельского хозяйства. Кроме того, надо увеличить ответственность организаторов публичных мероприятий за вовлечение несовершеннолетних. Даже к нам, когда мы проводим акции протеста, приходят молодые ребята и предлагают свои услуги, которые иногда являются просто хулиганством. Для многих молодых людей это бизнес. Сегодня они одни транспаранты поддерживают, одни флаги, потом бросят, в другой толпе постоят, помашут другими флагами. Нужно повысить ответственность организаторов и партий, которые проводят публичные мероприятия.

Василий Шестаков, Социалистическая единая партия:

— Думаю, что меры по работе с детьми и молодежью будут реализованы в ближайшее время — Владимир Владимирович уже сказал, что на эти цели нужно деньги найти срочно. Считаю, что как раз работа с безнадзорными и беспризорными детьми — одно из основных направлений борьбы с экстремизмом. Дети, которые находятся на улице, являются питательной средой для реакционных направлений, которые их и подбирают. Я не говорю, что спорт — это панацея. Но во всяком случае это механизм, который может помочь формировать личность. Я считаю, что спорт должен быть доступен для всех и бесплатен для детей. У нас очень много денег тратится на какие-то фантастические проекты, олигархи могут посидеть в клубе в свой день рождения и оставить полтора-два миллиона долларов! Но существуют определенные механизмы, и я их буду предлагать. Раньше был такой налог — на соцкультбыт, полтора процента. Я думаю, что этого налога и сейчас вполне хватило бы на то, чтобы обеспечить бесплатные занятия спортом для детей. Когда этот налог отменяли, ребенка, как говорится, выплеснули вместе с водой, опасаясь размножения "левых" клубов, которые будут на эти деньги претендовать. Значит, нужно просто составить список детских клубов и спортшкол, которые действительно работают с детьми. Думаю, что в дальнейшем некие шаги в этом направлении будут предприняты.

Комментарии
Прямой эфир