Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Двое мужчин пострадали при пожаре в цеху по производству окон в Приморье
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Происшествия
Семь человек пострадали при наезде автомобиля на пешеходов в Нижегородской области
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
Бойцы добровольческого батальона «Рысь» рассказали о секретной лаборатории
Армия
Путин отметил вклад ракетно-космической отрасли в решение задач в зоне спецоперации
Общество
В МИД РФ указали на нарушения Украиной моратория на удары по энергообъектам
Армия
Росгвардейцы дронами-камикадзе уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Общество
Летчик-космонавт рассказал «Известиям» о первых впечатлениях на орбите
Мир
NYT указала на «болевую точку» Трампа в торговой войне с Китаем
Происшествия
Контактные сети ж/д путей повреждены на Кубани из-за падения фрагментов БПЛА
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Наука и техника
В РАН рассказали о перспективах пилотируемых миссий в дальний космос

Снадобье против самозванки

Несколько раз в "Известиях" и "Неделе" я писал о своем знаменитом деде Петре Александровиче Бадмаеве, действительном статском советнике, крестнике Александра III, личном враче Николая II, основателе тибетской медицины в России. Думал ли я тогда, что эта история будет иметь почти детективное продолжение? ...После переворота 1917 года деда арестовывали несколько раз. Что ему инкриминировалось?
0
О чем не писали "Известия"? (фото Виктор Ахломов, "Известия", конец 1960-ых гг.)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несколько раз в "Известиях" и "Неделе" я писал о своем знаменитом деде Петре Александровиче Бадмаеве, действительном статском советнике, крестнике Александра III, личном враче Николая II, основателе тибетской медицины в России. Думал ли я тогда, что эта история будет иметь почти детективное продолжение?

...После переворота 1917 года деда арестовывали несколько раз. Что ему инкриминировалось? В "Большой советской энциклопедии" (1930 г.) в статье о Бадмаеве в числе прочего написано: "вел доставившую ему известность в придворных кругах и крупное состояние знахарскую практику (под видом тибетской медицины)".

В 1920 году дед умер. Но мстительная власть не оставила в покое его близких. В 1925 году была издана книга "За кулисами царизма. Архив тибетского врача П.А. Бадмаева". После ее выхода Аиду Петровну Бадмаеву, мою мать, исключили из консерватории. Как объяснили — "за фамилию". В 1937 году арестовали вдову Бадмаева Елизавету Федоровну, обвинив в незаконном врачевании. Судила "тройка", приговорили к восьми годам лишения свободы...

А теперь вернемся в сегодняшние дни. В начале декабря в буддийском дацане Санкт-Петербурга открылась выставка, посвященная П.А. Бадмаеву. Ее организовала руководительница некоей турфирмы из Читы Дагбаева, которой важно было выставить свое имя рядом с именем моего деда, "засветиться", ведь Дагбаева выдает себя за внучку П.А. Бадмаева!

При этом новоиспеченная "внучка" возводит клевету на мою бабушку — Елизавету Федоровну, ставя под сомнение истинность и искренность отношений супругов Бадмаевых. Но сохранились письма Бадмаева из тюрьмы жене и ее к нему. Вот лишь два коротких, но красноречивых фрагмента: "Ты знаешь, что я люблю тебя и Аиду ужасно и никому в обиду не дам. Твой П. Бадмаев". В ответ: "Дорогой Петр Александрович, ...жду вас и целую, грею комнату. Елизавета".

...В 2002 году Дагбаева появляется в Москве с претензиями на родство. В качестве документа, его подтверждающего, предъявляет фотографию П.А. Бадмаева, отсканированную ... из моей книги "Доктор Бадмаев" (М.: Русская книга, 1995). Легенда, которую придумала Дагмаева, состоит в том, что Бадмаев якобы приезжал в Бурятию в 1914 году, и некая местная жительница родила от него сына — ее отца. Это ложь! П.А. Бадмаев не был в Бурятии в те годы. Говорю это со знанием дела, так как последние 20 лет занимался изучением подлинных документов о своем деде, в частности, изучал "дело Бадмаева", хранящееся в Архиве бывшего КГБ на Литейном, 4 в Санкт-Петербурге.

Цель Дагбаевой: завладеть особняком в Чите, который когда-то принадлежал деду. Зная, что закона о возвращении собственности бывшим владельцам в России нет, она тем не менее давит на местные власти. И вот мне звонят из администрации Читы, шлют тревожные телеграммы родственники, проживающие в Чите, Улан-Удэ, просят помочь обличить самозванку. Что я и делаю...

Существует завещание П.А. Бадмаева, написанное им 25 июля 1920 года (подлинность подтверждена государственной экспертизой), в котором, в частности, сказано: "Любезнейшая жена Елизавета Федоровна!.. Вы сделались настоящей хозяйкой над всем имуществом, принадлежащим мне, и это имущество должно считаться нашей общей собственностью с нравственной и юридической стороны. Кроме меня и вас, никто им распоряжаться не может.., а равно и всеми домами и земельными участками, находящимися в Чите" (выделено мной. — Б.Г.).

Подлинник завещания в случае необходимости может быть предъявлен в любые инстанции.

Борис Гусев, известинец с 20-летним стажем, писатель, внук П.А. Бадмаева

E-mail: istclub@izvestia.ru Станиславу Сергееву

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением