За жульничество на выборах дадут 15 лет?

Наступающий год для России - год региональных и федеральных выборов. Небольшие политпартии срочно определяются: идти ли на них самостоятельно, рискуя не преодолеть 7-процентный барьер, или в блоке в другими партиями. Эту проблему в субботу на своих съездах решали Демократическая партия России (ДПР), Народная партия России (НПР) и Конгресс русских общин (КРО). А партия "Патриоты России" накануне выборной страды выступила с инициативой ужесточить наказание за подтасовку на выборах.
"Фальсификация результатов выборов должна быть переведена в разряд государственных преступлений, преступлений против народа" говорится в обращении "Патриотов России" к руководству всех политпартий страны. В Госдуму переданы соответствующие поправки в УК, предусматривающие увеличение наказания за вмешательство в ход выборов и подсчет голосов до 15 лет тюрьмы и полумиллиона рублей штрафа. Лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин, чтобы подчеркнуть принципиальный характер своей инициативы, строго предупредил: "Мы будем внимательно смотреть, как среагируют на нашу инициативу лидеры партий, руководители фракций в Государственной думе. И если они с ней не согласятся, многое станет понятно. С нашими предложениями нельзя не согласиться, если ты идешь на выборы с чистыми руками".
На прошедшем в субботу XX съезде Демпартии России инициативу Семигина, однако, не заметили. Лидер ДПР Андрей Богданов поведал делегатам о планах партии: на весенних выборах в Московской области выступить вместе с другими либеральными партиями СПС, "Свободной Россией" и "Яблоком", а в остальных регионах прорываться в заксобрания самостоятельно. В принятом на съезде манифесте заявляется, что ДПР "локомотив" процесса "встраивания в политическую жизнь страны" среднего класса.
На прошедшем съезде НПР столь амбициозных заявлений не было. Лидер партии Геннадий Гудков объявил, что на выборы партия пойдет под лозунгом "Власть без коррупции". Сейчас, по словам Гудкова, идет процесс "притирки" левоцентристских партий, которые рассматривают сделанное "Справедливой Россией" предложение о возможном объединении в будущем. А вот с коммунистами Зюганова НПР не по пути, еще раз подчеркнул лидер партии и пояснил: "Беда коммунистической партии в том, что она никак не может отойти от своей ортодоксальности, от ностальгии по СССР".
В субботу же прошел съезд и уже позабытого КРО. Его председатель Дмитрий Рогозин признался, что тоже не прочь сливаться: "Мы как невеста на выданье". Но вот кому он готов отдать руку и сердце, не уточнил. О предложении Семигина Рогозин тоже не вспомнил.