Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Мир
В Великобритании признали окончание эпохи глобализации на фоне пошлин США
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Общество
Синоптик сообщил о формировании в Москве снежного покрова до 11 см
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
В Южной Корее предложили пересмотреть конституцию после импичмента президенту
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
МЧС направит в Мьянму еще три самолета с гуманитарной помощью
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Общество
Россиянам рассказали о новой схеме мошенников с несуществующими долгами за ЖКХ
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Мир
МЧС России двумя самолетами доставило в Мьянму более 68 т гуманитарной помощи
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Происшествия
Житель Воронежской области пострадал при падении обломков сбитого дрона ВСУ
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Общество
Российские подростки стали чаще обращаться к психологам
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Alter ego в литературе и не только

Один из любимых сюжетов в классической современной литературе – это два персонажа, удачно дополняющих друг друга. При этом возможны самые разные варианты: два главных героя, герой и его помощник – и даже заклятые враги, судьбы которых настолько сплетены между собой, что помыслить их в отдельности достаточно сложно. Вы думаете, что сочетание двух подобных ипостасей в одном человек маловероятно? Отчего же....
50
Выделить главное
Вкл
Выкл

Один из любимых сюжетов в классической современной литературе – это два персонажа, удачно дополняющих друг друга. При этом возможны самые разные варианты: два главных героя, герой и его помощник – и даже заклятые враги, судьбы которых настолько сплетены между собой, что помыслить их в отдельности достаточно сложно.

Впрочем, классический вариант "второго я" все же предусматривает сценарий "герой и его помощник". Об этом, собственно, говорит о определение энциклопедии Брокгауза и Ефрона: "Альтер эго, (Alter ego, лат.: второе "я"), 1) заместитель, пользующийся полным доверием и облеченный всеми правомочиями, "правая рука".-2) Наш ближайший и верный друг, одинаково с нами мыслящий и чувствующий".

Отметим при этом, что помощник может как оказывать главному герою реальную помощь в его начинаниях, так и просто быть его другом-наперсником. Более того, достаточно часто встречается ситуация, когда бестолковый помощник-слуга вместо того, чтобы, к примеру, выступать олицетворением "народной мудрости" (канонический пример -  Санчо-Панса), напротив, ухитряется портить все благие начинания своего хозяина.

Если же посмотреть на литературу с психологической точки зрения, то легко заметить, что роли "героя-хозяина" и "правой руки-помощника" могут запросто уживаться в одном и том же человеке. Изучение этого феномена началось примерно сто лет назад, когда Зигмунд Фрейд, в своих психоаналитических постулатах, предложил концепцию противостояния (и, в то же время, взаимодополнения) "Ego" и "Alter Ego". Причем подобный дуализм может иметь признаки клинической картины (шизофреническая множественная личность), а может быть присущ и вполне ментально здоровому человеку. Если вдуматься,  "внутренний Дон Кихот" в сочетании с внутренним же Санчо-Пансой присутствует едва ли не в каждом из нас, а любители романтики, подумав, с удивлением обнаружат в себе черты Дона Гуана и Лепорелло, - разумеется, одновременно.

Естественнейшим образом, вполне "штатной" является и ситуация, когда в одном и том же человеке сочетается, казалось бы, совсем уж несовместимое – и все благие начинания "созидательной части" уверенно портит "внутренний разрушитель". При этом, возможно, обладающий и совершенно другим складом характера: психологи утверждают, что "химически чистые" типы темперамента встречается достаточно  редко, и в одном и том же человеке запросто уживаются, к примеру, бодрый сангвиник и депрессивный меланхолик.

Чтобы далеко не ходить, рассмотрим пример, известный практически всем – "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова. Вполне очевидно, что Остап Бендер и Киса Воробьянинов – именно та самая пара/оппозиция "бодрый герой - меланхолический помощник-разрушитель". Напомним, по сюжету книги все осмысленные действия планирует и осуществляет Бендер, а Киса, в лучшем случае, бездействует. А в худшем – все портит: наиболее характерный пример – московский аукцион (накануне Воробьянинов прокутил в кабаке все деньги, что привело к провалу попытки купить все стулья разом – и заставило концессионеров безуспешно вылавливать их по всей стране). При этом Бендер (и в "Стульях", и в "Золотом теленке") нацелен в будущее: "получим богатство – и будет нам счастье", а Киса – в прошлое, во времена, когда он был предводителем дворянства.

Вы думаете, что сочетание двух подобных ипостасей в одном человек маловероятно?.. Отчего же, вот достаточно характерный пример – политолог Станислав Белковский. На первый взгляд, это типичный Бендер – бодрый, веселый, "толкающий речи" и т.п. С другой – типичный Киса, с грустью осознающий, что главные его успехи остались в прошлом. Осталось надеяться лишь на "бендеровскую" часть: глядишь, опять удастся придумать и осуществить нечто "эдакое". Однако такова уж психологическая специфика, что "внутренний Паниковский" неумолимо тянет Белковского вниз. Или, как вариант, толкает на действия совсем уж безрассудные ("утопающий хватается за соломинку").

Насколько легко подобные "Ego" и "Alter Ego" уживаются в одном человеке?.. Встречаются разные ситуации: тот же Белковский, к примеру,  пока вроде не демонстрирует клиническую симптоматику. Другой вопрос, что такое раздвоение вызывает достаточно сильную фрустрацию, и гарантировать полную сохранность его ментального здоровья в нынешние нервные времена едва ли приходится. А вот что можно сказать уверенно – на пользу профессиональной деятельности подобные "внутренние конфликты" точно не идут.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением