Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На месте "Интуриста" открылся самый дорогой отель столицы

На исходе 2001 года с высоткой "Интуриста" прощались ее последние постояльцы и 560 человек персонала, так до конца и не веривших, что гостиницу снесут. В четверг был явлен миру и градоначальнику выросший на ее месте 11-этажный новенький отель класса de luxe. "Ритц-Карлтон" намерен бить конкурентов эксклюзивным видом на Кремль, бальным залом, представительской гостиной под самой крышей и пуховыми перинами. К борьбе за клиентов с толстыми кошельками, которую ему предстоит вести с десятком самых дорогих в Москве, а может быть, и в мире отелей, новобранец подготовил "тяжелую артиллерию". К примеру, таким атрибутом красивой жизни, как помещение для балов, его пятизвездные московские собратья пока что не обзавелись. А вот у "Ритц-Карлтона" бальный зал имеется - площадью 650 кв. метров, с потолками под 6 метров, украшенными огромными люстрами Сваровски. Еще один аргумент в споре с конкурентами - непривычно просторные номера: самый небольшой - 42 кв. метра, президентский люкс - 237. Кроме цены - 430 000 в сутки - этот номер поразил корреспондентов "Известий" огромным количеством необъятных подушек на "президентском" ложе, в его гостиной также был замечен черный рояль Steinway. Особая фишка - представительская гостиная Club Lounge с головокружительным видом на Кремль и исторический город.
0
Самый верх "Ритца" - параллелепипед с зеркальными стенами - явно выпадает из общего архитектурного замысла. Кажется, что за зданием спрятался призрак "убиенного" "Интуриста" (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На исходе 2001 года с высоткой "Интуриста" прощались ее последние постояльцы и 560 человек персонала, так до конца и не веривших, что гостиницу снесут. В четверг был явлен миру и градоначальнику выросший на ее месте 11-этажный новенький отель класса de luxe. "Ритц-Карлтон" намерен бить конкурентов эксклюзивным видом на Кремль, бальным залом, представительской гостиной под самой крышей и пуховыми перинами.

К борьбе за клиентов с толстыми кошельками, которую ему предстоит вести с десятком самых дорогих в Москве, а может быть, и в мире отелей, новобранец подготовил "тяжелую артиллерию". К примеру, таким атрибутом красивой жизни, как помещение для балов, его пятизвездные московские собратья пока что не обзавелись. А вот у "Ритц-Карлтона" бальный зал имеется - площадью 650 кв. метров, с потолками под 6 метров, украшенными огромными люстрами Сваровски.

Еще один аргумент в споре с конкурентами - непривычно просторные номера: самый небольшой - 42 кв. метра, президентский люкс - 237. Кроме цены - 430 000 в сутки - этот номер поразил корреспондентов "Известий" огромным количеством необъятных подушек на "президентском" ложе, в его гостиной также был замечен черный рояль Steinway.

Особая фишка - представительская гостиная Club Lounge с головокружительным видом на Кремль и исторический город. Правда, побывать в ней не смогут даже обычные постояльцы миллионерского отеля. Она будет доступна только тем, кто позволит себе поселиться в "Ритц-Карлтон Club" - отеле в отеле, расположенном на двух верхних этажах. Впрочем, смотреть на Москву сверху вниз, как и положено господам, можно будет еще и из расположенного на крыше бара с летней верандой. Кремль виден отсюда четко, в подробностях. Вот только жаль, что мы, как и будущие гости "Ритца", которых тоже пустят на крышу, смотрим на него через стеклянную стенку в рост человека - видимо, позаботилась ФСО.

Создать в отеле атмосферу "ХIХ века и богатого русского стиля" управляющая компания доверила немецкому дизайнеру интерьеров Петеру Зиллингу. Для этого по всему миру за несколько лет собрали 1800 предметов антиквариата. Для сравнения: номера сохранившего дух старой Москвы и самого "антикварного" из столичных отелей "Метрополя" украшают 800 единиц антиквариата (одну из них, старинную лампу с медведем, хотел купить Майкл Джексон, когда останавливался здесь в 1993 году, но ему ее не продали).

Постояльцев "Ритца", которые появятся здесь только в марте будущего года, будут ублажать и другими приятными мелочами. Вроде отделанных мрамором ванных комнат, сделанных по спецзаказу кроватей с пуховыми перинами (испытав их однажды, некоторые постояльцы срочно заказывают точно такие же себе домой) или особо вышколенного персонала. Его управляющая компания подбирала в России, вооружившись собственной программой отбора Quality Selection и девизом "Мы, дамы и господа, к услугам дам и господ". Как ни удивительно, горничные с манерами настоящих леди нашлись и в наших краях.

Впрочем, все эти радости будут доступны ограниченному кругу граждан. Всем прочим остается любоваться фасадом "Ритца" (кстати, он обошелся инвестору более чем в $20 млн): с его полуколоннами, аркадами, пилястрами и цилиндрическим стеклянным козырьком-канапе над входом в отель, протянувшимся на 90 метров - рекорд для Москвы! Нижние этажи отеля облицованы гранитом сортов "Кашмир Уайт" и "Палладио" - последний привезли из Бразилии, в России он еще не применялся. Особо зоркие смогут рассмотреть венцы-капители украшающих фасад пилястр. Каждую из них - весом по три тонны - на высоту 24 метра поднимали целиком, не распиливая на части, как обычно делается в таких случаях, чтобы не были видны швы. Для этого подъема была разработана уникальная технология.

Стоимость номера в 10 самых дорогих пятизвездочных гостиницах Москвы в 2006 году

Арарат Парк Хаятт - $701-1841

Балчуг Кемпински - $633-5354

Золотое Кольцо - $459-1989

Метрополь - $493-2360

Националь - $500-2716

Мэрриотт Грандъ - $510-3287

Мэрриотт Роял Аврора - $558-944

Свисс Отель Красные Холмы - $543-2371

Савой - $475-1608

Шератон Палас Отель - $493-853

По данным компании Вecar

Почему "Ритц" поменял владельца?

Информация о бизнес-проблемах, связанных со строительством отеля "Ритц", как водится, засекречена. Между тем, по сведениям "Известий", для инвестора и девелопера проекта - казахстанской компании Capital Partners - он оказался непростым.

Из-за смены управляющей компании будущего отеля (поначалу оператором предполагался "Хилтон") пришлось буквально на ходу приспосабливать проект к новым требованиям. Так что рабочее проектирование велось, можно сказать, одновременно со строительством, как часто происходит в современной Москве.

На финише оказалось, что заявленный бюджет в $150 млн превышен в два раза. По сведениям "Известий", строительство подорожало в том числе и из-за трудностей, связанных со сложной гидрогеологией участка. По одной из версий, когда на месте снесенного "Интуриста" вырыли огромный котлован глубиной в 5 этажей, из-за неправильного укрепления грунты "поползли" (говорят, сэкономили на изыскательских работах). В итоге инвестор был вынужден менять подрядчика, вносить коррективы в проект и применять такие дорогостоящие технологии, как заморозка грунта. В результате все это вылилось в такую копеечку, что инвестору мало не показалось.

Кстати, косвенно наличие затруднений при сооружении нового объекта подтвердили в дирекции расположенного под боком у "Ритца" отеля "Националь": на вопрос, не пострадало ли их здание от соседней стройки, там заявили, что информация о проблемах, связанных с этим строительством, засекречена.

Не меньшим туманом окутана и история со сменой владельца будущего отеля. Известно, что тендер на строительство новой гостиницы на месте "Интуриста" выиграла в 1999 году малоизвестная англо-французская компания Superior Ventures Ltd (SVL). Условия тендера не были секретом: аренда участка земли в 0,64 га на 49 лет и право собственности на построенное здание. Все это - в обмен на $22,3 млн за аренду земли и $1,5 млн компенсации трудовому коллективу и городу - а упущенную выгоду и недополучение налоговых платежей в период строительства.

Напомним, что ликвидированный "Интурист", постоянно загруженный под самую завязку до немыслимых 95-98%, перед дефолтом приносил городу до $5 млн прибыли в год. То есть за пять лет, на которые затянулось строительство новой гостиницы, город "упустил" как минимум $25 млн.

К тому же победитель тендера, компания SVL, по сведениям участника рынка, долго не расплачивалась с городом по своим обязательствам и неизвестно, расплатилась ли до конца. Зато в 2004 году она продала проект вместе с правом аренды земли - как писали газеты, за выгодную сумму, - казахстанской компании Capital Partners, основанной в 1996 году на деньги Казкоммерцбанка и пришедшей на московский рынок в 2001 году.

Так сколько же недоплатила Москве фирма SVL? Расплатился ли за нее новый инвестор? Предусматривались ли договором штрафные санкции за нарушение сроков строительства? "Конечно, SVL отдала городу всю сумму полностью. Разве я похож на человека, который кому-то что-то простит?" - удивился вопросам "Известий" Иосиф Орджоникидзе, заместитель мэра Москвы по международным и внешнеэкономическим связям. До штрафных санкций дело не дошло: контракта с SVL поначалу вообще не было, а существовало лишь постановление правительства о начале проекта. К тому же инвестор по-настоящему взялся за дело, когда город окончательно утвердил, каким будет облик нового отеля, а вопрос этот рассматривался на общественном совете 4 раза. Плюс вынужденная остановка примерно на год, когда, по выражению нашего собеседника, "пришлось разбираться с подземными сооружениями". Что же касается затрат на проект (включая демонтаж "Интуриста", перенос коммуникаций, строительство подстанции, на которой теперь "сидит" вся Тверская, и пр.), то, по словам Орджоникидзе, инвестору он обошелся не в запланированные $150 млн, а в целых $300 млн. И окупится "Ритц" минимум лет через 15.

Снесенный "Интурист" и новый "Ритц": ничего общего

"Интурист""Ритц-Карлтон"
Общая площадь30 тыс. кв. м59 тыс. кв. м
Количество этажей22 (плюс 2 подземных)12 (плюс 5 подземных)
Количество номеров436334 (из них 65 люксов и 1 президентский)
Размеры номеровв среднем - 18 кв. мот 42 кв. м (в люксах -127, в президентском - 237)
Категория (число "звезд")трипять с плюсом
Стоимость номерав среднем - от $80 до $100самый дешевый - $880, люкс - $4800, президентский - $16 500
Фирменные достопримечательностивалютный бар "Левенброй", первый в Москве ресторан-варьете "Звездное небо", "интердевочки" бальный зал, представительская гостиная Club Lounge, бар с летней верандой на крыше
Комментарии
Прямой эфир