Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В ООН заявили о рекордном числе беженцев из-за мировых конфликтов
Мир
Бомбардировщики ВВС США Lancer начали отработку уничтожения кораблей РФ
Наука
Корабль «Прогресс» с грузами для МКС вывели на орбиту
Мир
Пушков назвал реакцию Польши на штраф со стороны ЕС наигранной
Общество
В РФ предложили ввести бесплатный проезд на городском транспорте для многодетных
Общество
В Роспотребнадзоре предупредили о риске облысеть из-за COVID-19
Общество
Гинцбург назвал стопроцентный способ защиты от коронавируса
Спорт
Рональд Куман покинул пост главного тренера ФК «Барселона»
Общество
В Роспотребнадзоре назвали наиболее подверженных COVID-19 людей
Общество
Москвичи перед нерабочими днями запаслись техникой для дома

Егор Гайдар уверен, что его отравили

Об этом "отец" либеральных реформ начала 90-х поведал в эксклюзивной статье для Financial Times, перепечатанной в издающейся совместно с этим изданием газете "Ведомости". "Известия" воспроизводят наиболее значимые места из статьи Гайдара, воздерживающегося от общения с российской прессой. "Кому в российской политике была нужна моя смерть 24 ноября 2006 года в Дублине? Подумав, почти сразу отклоняю версию о причастности к произошедшему российского руководства. После смерти Александра Литвиненко 23 ноября в Лондоне еще одна насильственная смерть известного россиянина, произошедшая на следующий день, - последнее, в чем могут быть заинтересованы российские власти (...) Значит, скорее всего за произошедшим стоит кто-то из явных или скрытых противников российских властей, те, кто заинтересован в дальнейшем радикальном ухудшении отношений России с Западом (...)"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Об этом "отец" либеральных реформ начала 90-х поведал в эксклюзивной статье для Financial Times, перепечатанной в издающейся совместно с этим изданием газете "Ведомости". "Известия" воспроизводят наиболее значимые места из статьи Гайдара, воздерживающегося от общения с российской прессой.

"24 ноября 2006 г. оказался вовлечен в череду событий, больше всего напоминавших политический детектив (...) Перед открытием конференции (научная конференция в Ирландии, на которую был приглашен Гайдар. - "Известия") позавтракал в университетской столовой. Взял фруктовый салат, попросил принести стакан чая. Затем пошел в зал заседаний. Минут через десять после начала сессии понял, что слушать ничего не в силах. Думаю лишь об одном: как добраться до своего номера и лечь (...) В 17.10 раздался звонок, который, по-видимому, и спас мне жизнь. Представитель организаторов напомнил, что через пять минут намечено представление книги. Если бы тогда сказал: "Нет, не смогу", а все подталкивало именно к этому, и то, что случилось через 15 минут, произошло бы в номере, где я был один, никто не мог бы прийти мне на помощь, шансы выжить были бы равны нулю (...) Встал, спустился вниз, начал выступать. На десятой минуте понял, что ни при каких усилиях воли говорить больше не могу. Извинился, пошел к выходу. Переступив порог зала, упал в университетском коридоре.

Происходящее на протяжении следующих часов почти не помню. Знаю скорее по рассказам тех, кто меня окружил. Когда последовавшие за мной оказались на месте произошедшего, они увидели лежащего на полу человека. Из носа лилась кровь, изо рта - кровь вместе с рвотными массами. Мне подняли голову, начали систематически убирать кровь изо рта и носа. Окружающие описывали происходящее так: смертельная бледность, обострившиеся черты лица, отсутствие сознания. Ясно, что человек умирает (...)

Кому в российской политике была нужна моя смерть 24 ноября 2006 года в Дублине? Подумав, почти сразу отклоняю версию о причастности к произошедшему российского руководства. После смерти Александра Литвиненко 23 ноября в Лондоне еще одна насильственная смерть известного россиянина, произошедшая на следующий день, - последнее, в чем могут быть заинтересованы российские власти (...) Значит, скорее всего за произошедшим стоит кто-то из явных или скрытых противников российских властей, те, кто заинтересован в дальнейшем радикальном ухудшении отношений России с Западом (...)

После смерти Литвиненко "Известия" предсказали возможность появления новых "жертв Кремля"

О возможном отравлении Гайдара стало известно лишь поздно вечером во вторник, 28 ноября, а за день до этого в материале о смерти Литвиненко наша газета писала: "Ощущение такое, что "мартиролог" жертв Путина" кто-то из его врагов захочет продолжить (...) Они же видят, как востребована весть о новой "жертве Кремля" на Западе. И чем фантастичнее сюжет злодейства, тем лучше для соответствия закону жанра. Шоу "Злобная Россия" пользуется успехом".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир