Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гайдара подкосил "желудочный грипп"

В понедельник поздно вечером Егор Гайдар, неделю проходивший медицинское обследование в одной из московских клиник, был выписан из стационара для амбулаторного лечения. В больницу бывший и.о. премьер-министра попал после того, как 24 ноября потерял сознание, находясь на научной конференции в Дублине. Признаки недуга, внезапно поразившего Егора Тимуровича, дали основание его соратнику Анатолию Чубайсу предположить, что Гайдар мог стать жертвой отравления. Что же установили врачи?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник поздно вечером Егор Гайдар, неделю проходивший медицинское обследование в одной из московских клиник, был выписан из стационара для амбулаторного лечения. В больницу бывший и.о. премьер-министра попал после того, как 24 ноября потерял сознание, находясь на научной конференции в Дублине.

Признаки недуга, внезапно поразившего Егора Тимуровича, дали основание его соратнику Анатолию Чубайсу предположить, что Гайдар мог стать жертвой отравления. Что же установили врачи?

— Российские медики все-таки не сумели обнаружить конкретное отравляющее вещество, — сообщил "Известиям" пресс-секретарь Гайдара Валерий Натаров. — Вот что говорится в медицинском заключении: выявленные "клинико-лабораторные проявления заболевания могут быть обоснованы воздействием токсического фактора. Конкретное отравляющее вещество, с которым могло быть связано развитие заболевания, выявить не удалось".

В течение недели, а то и двух Гайдар будет долечиваться и не предполагает общаться с прессой, уточнил Натаров. На вопрос, где находится Егор Тимурович, он ответил: "В кругу родных и близких. С самого начала был взят режим на неразглашение того, в какой больнице он находится. Это пожелание самого Егора Тимуровича".

— После инцидента не было ни одного фото Гайдара. Он изменился?

— По словам дочери Егора Тимуровича, он заметно похудел, осунулся.

Подобные инфекции излечиваются самопроизвольно

Татьяна Батенёва

"Внезапное развитие заболевания, многогранность поражения — признаки острого динамического нарушения мозгового кровообращения, поражения паренхиматозных органов (это функциональная ткань печени, селезенки, легкого и других органов. — "Известия")... развитие начальных проявлений почечной недостаточности, признаки панкреатита, быстрая отрицательная динамика лабораторных показателей и относительно быстрая регрессия клинических проявлений болезни (т.е. быстрое улучшение состояния. — "Известия") и лабораторных данных — не укладываются в картину известных нозологических форм заболеваний", — гласит анонимное заключение врачей неизвестной московской больницы.

Расплывчатость медицинского заключения нередко отражает не столько реальную точку зрения медиков, сколько их нежелание участвовать в политизированной истории. Опытные врачи-инфекционисты на условиях анонимности высказываются более определенно. По клинике заболевание весьма похоже на энтеровирусную инфекцию. В семействе энтеровирусов их более сотни, включая вирус так называемого "желудочного гриппа". Инфекция протекает остро, с тошнотой, многократной рвотой, поносом, головной болью, иногда — с токсическим поражением почек, печени, сердца и ЦНС. Проходит самопроизвольно через 3—4 дня. Кстати, этой осенью и зимой случаи "желудочного гриппа" отмечаются и в Москве.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир